Найти в Дзене

"Театр Гоголя: дорожные истории", или "Какой же русский не любит быстрой езды?"

Почему Московский театр транспорта в 1959 году решили переименовать в Театр Гоголя? Вероятно, Николай Васильевич по железной дороге ездил, но так многие отметились. По слухам, именно потому, что "какой русский не любит быстрой езды". Это, безусловно, из области анекдотов, но если вас интересует история этого театра, то советую обратить внимание на спектакль-бродилку "Дорожные истории". Поставил его Кирилл Ковбас (он же, кстати, сыграл там режиссера), а его спектакль "Призраки Марса" очень классный. Поэтому я тут же решила пойти и на "Истории". И не прогадала.

Веселый железнодорожник с хорошо подвешенным языком провел нас по лестницам и подсобкам, побывали мы и на сцене, и за кулисами. От передвижного театра драмы и комедии при профсоюзе железнодорожников до Московского театра драмы имени Н.В. Гоголя. Сто лет (ладно, девяносто девять, но "сто" ведь звучит лучше, да?) истории.

-2
-3

Мы увидели охранников и членов агит-бригады, читающих Маяковского, помешали актрисе, которая готовилась к спектаклю, увидели ее же в пьесе о девушке, пришедшей работать на паровоз (крайне актуальная сцена для 1930-х, когда вовсю шла индустриализация, а также эмансипация женщин).

-4
-5

Очень трогательно и горько прозвучал эпизод, посвященный истории театра в 1941-1943 гг., когда труппа отправилась на гастроли на восток, да так и осталась там на двадцать два месяца, давая представления в городах, поселках, да и просто в поле. Целый поезд был приспособлен под сцену, прачечную, костюмерную, жилые помещения. Бомарше в поле - романтика, если бы не холод, усталость и прочие трудности вот такой бродячей жизни.

-6

Меня лично поразил эпизод из "пьесы про колхоз", то есть, из "Кавказского мелового круга" Брехта. И если вы, как я не помните так никакого колхоза, то уверяю вас, он там есть: "Разрушенная кавказская деревушка. Среди развалин сидят кружком, пьют вино и курят колхозники - делегаты двух деревень, в большинстве женщины и пожилые мужчины. Есть и несколько солдат. К ним приехал из столицы представитель государственной комиссии по восстановлению хозяйства.". А потом эти люди идут в клуб и смотрят спектакль губернатора Абашвили и его семью. Так вот, эту вещь я уже видела в театре Маяковского и была в восторге. Но тут она поставлена совсем иначе, в более мистическом ключе. И от десятиминутного эпизода мурашки бегут по коже, вот что значит талант!

-7
-8

Кстати, потом нас угостили хачапури и гранатовым вином, подчеркнув грузинский колорит этого эпизода.

-9

Минусы. Новостью стало для меня известие, что впервые арии из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" были исполнены именно в этом театре, в спектакле "Костюм для летнего отеля". Между тем, этот спектакль театр Гоголя выпустил в 1993 году, тогда как первое исполнение рок-оперы случилось еще в СССР в Рыбинске в 1989. А с 1990-го он шел в театре Моссовета. Так что промашка вышла, господа. Не впервые.

Что сказать в итоге? "Молодцы!". Ни одного минуса я не нашла, кроме прокола с рок-оперой. Режиссура на уровне, молодые артисты (А. Алисиевич, Д. Гартмон, А. Груздев, П. Комаров, А. Лебедь и др.) еще раз доказали, что у молодежи с талантом все в порядке, костюмы - отличная стилизация под наряды XX века. Браво!

-10

P.S. Кстати, спектакль идет не час, как указано на сайте театра, а больше. Цена билета - чисто символическая, 1000 рублей, но чем ближе к спектаклю, тем дороже билет.

За приглашение спасибо
Московские блогеры МоскваЛюблю, Марина Казакова и Театр Гоголя.
Сайт театра:
https://teatrgogolya.ru/performances/spektakli_33.html

#moskva_lublu #moskvalublu #театргоголя #дорожные_истории