Найти тему
704 подписчика

📊 ОБЗОР И ТЕСТИРОВАНИЕ МОНИТОРА ASUS ROG STRIX XG27AQV

ПЕРВЫЙ ИЗОГНУТЫЙ. ОБЗОР И ТЕСТИРОВАНИЕ WQHD IPS-МОНИТОРА ASUS ROG STRIX XG27AQV С ЧАСТОТОЙ 170 ГЦ

ВСТУПЛЕНИЕ

27-дюймовые мониторы с разрешением стандарта WQHD и частотой вертикальной развёртки до 180 Гц, пожалуй, являются самыми популярными и оптимальными на рынке игровых решений – тут и «к бабке не ходи…». Кому очень хочется изогнутую матрицу смотрят в сторону *VA-решений, а тем, кому побыстрее и экран без изгиба – на IPS. Производителям последних, при сохранении стандартного соотношения сторон 16:9 и небольшой диагонали, до последнего, не было необходимо изгибать свои матрицы.

Причинами на то являются и без того хорошие углы обзора и стабильность картинки по полю экрана. В свою очередь, из-за отсутствия таких достоинств, почти все *VA-модели с похожими характеристиками выполнены изогнутыми, что по словам компаний «усиливает погружение в происходящее на экране». Так-то оно так, но исключительно на крупных ультраширокоформатных решениях, где изогнутость матрицы действительно сказывается положительно. Во всех остальных случаях (24-27 дюймов) – это великая профанация и жалкая попытка приблизить стабильность изображения к IPS-подобным аналогам.

Монитор ASUS ROG Strix XG27AQV
Монитор ASUS ROG Strix XG27AQV

Впрочем, взгляды производителей на идеальное устройство со временем меняются, а поэтому ждать от них можно всего что только угодно. Так вышло и с достаточно новым ASUS ROG Strix XG27AQV, продолжающим успешную линейку игровых мониторов компании. Модель выполнена на Fast IPS матрице, но не простой, а особой – она имеет небольшую изогнутость на уровне 2900R, и именно эта особенность делает сегодняшнего героя обзора редким монитором. Ведь ранее в таком формате все IPS модели были с плоскими панелями. Но что это – новый тренд или не совсем удачный эксперимент от ASUS? Давайте разбираться и проверять в ходе тестирования дисплея.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Рассматриваемый монитор был анонсирован в декабре 2022 года, но поступил в реальную продажу только спустя полгода. В Россию же модель добралась в рамках параллельного импорта лишь к началу 2024 года по цене от ~55000 рублей.

Если рассматривать сегмент 27-дюймовых WQHD-мониторов с частотой вертикальной развёртки от 144 до 180 Гц, то у модели ASUS ROG Strix XG27AQV далеко не один десяток прямых конкурентов, выступающих в ценовом диапазоне от 20 до 60-70 тысяч рублей. В некоторых случаях можно найти даже дешевле, если вы готовы к приобретению игрового дисплея от неизвестного китайского бренда.

При желании же приобрести качественное решение от А-бренда, с продвинутой эргономикой подставки, отличным исполнением и, в некоторой степени – эксклюзив на изогнутой IPS матрице, то герой обзора, пока что, единственный в своём роде.

Справочная информация
Справочная информация

Мы не смогли получить доступ к сервисному меню монитора, но из-за особых характеристик установленной панели её модель было легко определить - LM270WQC-SJA1 от компании LG Display, представленная компанией ещё в октябре 2021 года и используемая исключительно в герое обзора. Никакие другие IPS матрицы с диагональю 27 дюймов и разрешением стандарта WQHD (2560 х 1440 пикселей) в варианте c изогнутостью 2900R интернету неизвестны.

Сама LG Display в момент анонса указала, что матрица охватывает пространство sRGB, в ASUS же указали покрытие данного пространства в 120% с 8-битным представлением цвета, обеспечивающим воспроизведение 16,7 миллионов оттенков.

ПЕРВЫЙ ИЗОГНУТЫЙ.-3
ПЕРВЫЙ ИЗОГНУТЫЙ.-4

В модели используется классическая торцевая система подсветки (Edge-LED) без деления на зоны, которая не использует ШИМ и является Flicker-Free - без мерцания. Сама подсветка является более продвинутой, чем классические W-LED-варианты, поскольку в ней применяется дополнительное химическое напыление, предположительно красный фосфор, а также произведён легкий сдвиг пика синего в более безопасную для глаз зону 453-454 нм. Это обеспечивает дополнительное снижение нагрузки на глаза совместно с отсутствием мерцания подсветки.

ПЕРВЫЙ ИЗОГНУТЫЙ.-5

Максимальная яркость модели в режимах SDR/HDR близка к современным нормам и находится на уровне 400 нит, что обеспечило модель сертификацией по стандарту VESA DisplayHDR 400 совместно с поддержкой воспроизведения HDR10 контента. Коэффициент контрастности при этом составляет 1000:1, что является обычным значением для современной игровой IPS матрицы.

При установленной частоте вертикальной развёртки 144-170 Гц модель может работать исключительно в 8-битном режиме, что подтверждается словами ASUS про возможность воспроизведения только 16,7 млн цветовых оттенков. Однако, снижение частоты до 120 Гц и ниже обеспечивает модель возможностью перехода в режим 10 бит. Это означает, что пропускной способности используемого интерфейса DP 1.2 несколько не хватает для полного раскрытия возможностей панели на максимальной частоте, а сама матрица способна работать в режиме 8 бит + FRC.

Говоря про игровые характеристики, производитель указал время отклика 1 мс по стандарту GtG и ту самую частоту развёртки в 170 Гц, которые возможно получить включение заводского разгона (Overclocking). По умолчанию же XG27AQV способен работать на частоте 165 Гц сразу после подключения к ПК, а поэтому дополнительные 5 Гц для активации которых надо произвести 3 действия, кажутся нам каким-то издевательством со стороны ASUS. Очевидно, что разгон тут сделан ради самого разгона и дополнительного пункта в меню, а не ради фактически неощутимых 5 Гц.

В вопросе поддержки систем адаптивной синхронизации у новинки ASUS всё хорошо: поддерживаются Adaptive-Sync, AMD FreeSync Premium и NVIDIA G-Sync Compatible в диапазоне от 48 до 170 Гц. Для динамической компенсации времени отклика в мониторе используется продвинутая технология Variable Overdrive, обеспечивающая правильное воздействие на жидкие кристаллы вне зависимости от уровня fps и частоты развёртки.

Монитор ASUS ROG Strix XG27AQV
Монитор ASUS ROG Strix XG27AQV

Для подключения к ПК или ноутбуку производитель предлагает воспользоваться двумя HDMI 2.0 либо одним DisplayPort 1.2 (возможно это версия 1.2a для расширения поддержки HDR). Также есть 3,5 мм аудиовыход и сервисный USB-порт под заглушкой.

Монитор ASUS ROG Strix XG27AQV
Монитор ASUS ROG Strix XG27AQV

В вопросе внешнего вида ASUS ROG Strix XG27AQV повторяет многие последние новинки производителя. Перед нами типичный представитель семейства ROG из топ-сегмента — в «безрамочном» дизайне (исключительно с трёх сторон), с эргономичной подставкой и привычной системой управления на базе пятипозиционного джойстика. Единственное же важное отличие – слегка изогнутый корпус из-за матрицы с курватурой 2900R.

В арсенале монитора также присутствуют технология высветления теней Shadow Boost, набор наэкранных виджетов GamePlus и большое разнообразие режимов GameVisual. Присутствует небольшой выбор режимов работы встроенного скалера, а также пресеты Blue Light Filter для снижения синей составляющей спектра за счёт регулировки уровня RGB Gain.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Комплект поставки монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Комплект поставки монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

Монитор ASUS ROG Strix XG27AQV поставляется в достаточно крупной коробке с качественной полиграфией, фотографией дисплея и перечислением основных особенностей модели с помощью различных пиктограмм с подписями.

Комплект поставки монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Комплект поставки монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

Для переноски производитель предлагает воспользоваться специальными вырезами с двух сторон упаковки.

Комплект поставки монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Комплект поставки монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

Одну из боковин производитель также практически полностью отдал под полный список достоинств модели, коих насчитал не более 7-8 позиций.

Комплект поставки монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Комплект поставки монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

По одной из наклеек можно узнать серийный номер монитора, место производства (Китай) и другие – менее полезные данные.

Комплект поставки монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Комплект поставки монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

Комплект поставки новинки включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • внешний блок питания;
  • кабель DisplayPort;
  • чёрный чехол для кабелей;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • проспект ASUS VIP Member;
  • наклейки о соответствии стандартам ENERGY.

Набор оптимальный. В нём присутствует всё самое необходимое для раскрытия потенциала монитора без внесения явных ограничений. Главное в этом случае – удостовериться в возможностях используемого в ПК/ноутбуке железе и знать заложенные производителем пределы для каждого из установленных интерфейсов. Кабель HDMI, при необходимости, придётся приобрести самостоятельно.

ДИЗАЙН И ЭРГОНОМИКА

Для своих наиболее интересных и дорогих моделей мониторов в ASUS давно исповедуют дизайнерский подход, отточенный на семействе игровых ноутбуков серии ROG, а затем перенесённый и на мониторы, начиная с уже старого PG348Q. В случае с новым XG27AQV, появление которого случилось спустя 6 лет после «старичка» производитель внёс уже знакомые нам коррективы, как в исполнение подставки, так и уменьшенное количество цветных элементов в отделке корпуса.

Сложные формы, переплетённые друг с другом, с различным по фактуре и цвету пластиком, моментально создают образ дорогого и нишевого продукта, нацеленного преимущественно на игровую аудиторию. Правда, в отличии от более дорогих представителей ROG Strix у героя обзора отняли систему внешней подсветки Aura RGB, не стали устанавливать заднюю крышку в области интерфейсов подключения и убрали все цветные элементы. Стало максимально строго и практично.

Из первых и самых очевидных изменений новинки перед многими предшественниками – обновлённые подставка и центральная колонна, которые мы могли ранее наблюдать на других новинках бренда.

Первая теперь полностью ложится на стол, всё такая же глубокая, но без характерных цветных вставок для серии ROG – только строгий чёрный глянец. Сама стойка стала уже, а вырез под кабели предстал овальной формы.

У новинки есть быстросъёмное соединение. Для разъединения необходимо нажать на кнопку, расположенную возле интерфейсных разъёмов.

При разъединении подставки на корпусе монитора вы сможете обнаружить классическое крепление стандарта VESA 100 x 100 мм. А в верхней части центральной стойки у новинки XG27AQV есть стандартное штативное крепление под установку различных веб-камер.

Дизайн и эргономика монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Дизайн и эргономика монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

Эргономика подставки обеспечивает регулировку высоты в пределах 110 мм, наклона в диапазоне от -5 до +20 градусов и поворот корпуса на 25 градусов вправо/влево.

Дизайн и эргономика монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Дизайн и эргономика монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

У монитора присутствует возможность переворота в портретный режим (Pivot) в одну сторону, но дополнительный люфт основного механизма от этого не появился – всё четко. Положение корпуса на подставке можно менять плавно, но необходимо приложить чуть больше усилий в начале регулировки, особенно при повороте корпуса.

Дизайн и эргономика монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Дизайн и эргономика монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

Сам корпус монитора достаточно толстый, а изогнутость панели не бросается в глаза – она выражена значительно слабее, чем у каких-нибудь *VA с 1800R, не говоря уже про модели с изогнутостью на уровне 1500-1000R.

Дизайн и эргономика монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Дизайн и эргономика монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

Все удерживающие элементы, внутренности крепёжных механизмов и основание подставки сделаны из металла. На последней используется пять различных по форме резиновых ножек для лучшего сцепления с рабочей поверхностью.

XG27AQM стал одной из немногих моделей линейки ROG Strix без внешней системы подсветки Aura RGB. От неё производитель в новинке отказался и преобразил логотип ROG, представив его фактурным пластиком с диагональными насечками. К тому же на корпусе появилось много различных надписей и указателей.

Качество сборки монитора ASUS не даёт шансов остаться недовольным. Всё тут по высшему разряду: подгонка элементов друг к другу, их обработка, качество покраски. Используемые материалы максимально практичны в использовании и касается это абсолютно всех элементов.

Люфты отсутствуют, корпус не поддаётся скручиванию ввиду не малой толщины, не хрустит и не поскрипывает при переноске или изменении положения. Для охлаждения электронной начинки в корпусе присутствует достаточное количество вентиляционных отверстий различных форм и размеров, уместно смотрящихся на общем фоне, но сама система охлаждения – пассивная. Так что за шум от монитора можете не переживать – его нет.

Дизайн и эргономика монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Дизайн и эргономика монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

В качестве демонстрации использования полуматовой защитной поверхности матрицы – фотография выше. Благодаря ей кристаллический эффект должен быть практически незаметен, а антибликовые свойства сохранены на достойном уровне.

Дизайн и эргономика монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Дизайн и эргономика монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

В задней части монитора расположились все основные интерфейсы для подключения, ориентированные вниз. Подключать кабели максимально удобно – спасибо возможности переворота корпуса в портретный режим.

Дизайн и эргономика монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Дизайн и эргономика монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

Рядом с основными интерфейсами пользователь обнаружит информационную наклейку. Благодаря ей становится известно, что наш экземпляр изготовлен в августе 2023 в Китае, силами подрядчика-изготовителя Suzhou Lehui Display Co.Ltd.

Встроенная акустическая система в XG27AQM не используется, как и нет датчика внешней освещённости, который можно найти в некоторых продуктах серии ROG.

МЕНЮ И УПРАВЛЕНИЕ

В новом XG27AQM используется привычная по многим другим мониторам серий PB|PG|MG|VG|XG схема управления, состоящая из пятипозиционного джойстика и дополнительных физических клавиш.

Управлять монитором легко и просто. Система управления обеспечивает комфортность её использования при любом уровне внешнего освещения и при любом положении корпуса в пространстве.

Небольшой светодиод питания белого цвета абсолютно не мешает при работе. При желании же его и вовсе можно дезактивировать через соответствующий пункт в меню монитора.

При нажатии на джойстик управления на экране сразу возникает основное меню. Быстрый доступ с помощью двух физических клавиш можно получить (при настройках по умолчанию) для выбора режимов GameVisual и функций GamePlus.

Удобство управления, скорость меню и логика его построения – всё на высшем уровне, к этому в мониторах ASUS уже давно не придраться. Внешний вид OSD соответствует концепции ROG Strix и перешёл к XG27AQV от многих других моделей этой серии.

В случае с новинкой в нём содержится шесть разделов с несколько переосмысленным наполнением.

В первом — под названием Gaming — пользователю предлагается установить степень разгона матрицы (Variable OD), активировать заводской разгон (поднимающий максимальную частоту со 165 до 170 Гц), включить поддержку систем адаптивной синхронизации, активировать режим вставки «чёрного кадра» ELMB и полноценно настроить его, настроить функции GamePlus, выбрать один из режимов GameVisual и выставить степень высветления теней (Shadow Boost).

Во втором разделе можно установить уровень яркости и контрастности, активировать динамическую контрастность ASCR, выбрать режим работы встроенного скалера и определить степень влияния функции Blue Light Filter на изображение на экране. Есть дополнительная настройку контурной резкости VividPixel, но доступна она не во всех режимах.

При активации HDR в системе у вас блокируются почти все настройки в меню, но появляется выбор среди двух режимов интерпретации HDR контента – ASUS Cinema HDR и ASUS Gaming HDR.

Не менее важные параметры отнесены к третьему разделу, Color. В нём вы можете встретить режимы цветовой температуры и возможность вручную определить степень усиления RGB, также тут доступны три режима гаммы и регулировка насыщенности (доступна лишь в определённых режимах).

Меню и управление монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Меню и управление монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

Выбрать источник сигнала можно в разделе Input Select. Здесь же представлена функция автоматического определения источника, активированная по умолчанию.

В разделе MyFavorite доступен выбор функций быстрого доступа для двух физических клавиш и опция сохранения всех настроек в один из двух блоков памяти.

Раздел System Setup содержит в себе параметры, в основном не связанные с качеством изображения на экране. Среди доступных опций: настройка внешнего вида и положения OSD-меню, выбор языка локализации меню (русский в наличии, перевод вполне адекватный, но не полный), блокировка клавиш управления и выключение индикатора питания.

Присутствует подраздел с основной рабочей информацией по монитору, возможность изменить версию DP, настроить громкость звука при использовании 3,5-мм аудиовыхода и, конечно же, есть функция сброса всех настроек меню к значениям по умолчанию.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ:

ЦВЕТОВОЙ ОХВАТ

Монитор использует современную матрицу с продвинутой системой подсветки, но с ограниченным цветовым охватом на уровне 115-120 % sRGB. Давайте узнаем на что способен монитор ASUS XG27AQV при заводских установках и в режиме эмуляции sRGB:

По представленным скриншотам видно, что возможности используемой IPS матрицы от LG Display превосходят стандарт sRGB на желтых, зелёных и более сильно на красных полутонах. Сильного перенасыщения картинки на фоне более стандартных sRGB мониторов ждать не стоит.

Переход к режиму эмуляции sRGB в теории должен был делать цветовой охват более узким, но случилось всё наоборот – охват слегка расширился, а эмуляция, как выходит – не случилась. Кроме того, в режиме sRGB блокируются все настройки кроме яркости, а поэтому имеются дальнейшие ограничения для ручной настройки. Вывод сделан – смысла в режиме нет.

В режиме Blue Light Filter – Level 4 цветовой охват не снижается, но слегка смещаются опорные точки в CIE-пространстве. Наконец, для ручной настройки и дальнейшей калибровки мы воспользовались заводским режимом Racing. После проведенных процедур ЦО слегка увеличился и добрался до заявленного производителем уровня в 120 % sRGB.

Теперь же посмотрим на полученные цифры соответствия и общего объёма цветовых данных при различных настройках:

Стандартные настройки (Racing):

  • sRGB - 99,6|115,3 %;
  • AdobeRGB - 74,3|79,4 %;
  • DCI-P3 - 81,6|81,7 %;

Режим sRGB:

  • sRGB - 99,5|119,0 %;
  • AdobeRGB - 76,5|82,0 %;
  • DCI-P3 - 84,0|84,3 %;

Режим Blue Light Filter - 4:

  • sRGB - 99,1|114,5 %;
  • AdobeRGB - 73,8|78,9 %;
  • DCI-P3 - 80,3|81,1 %;

После калибровки:

  • sRGB - 99,5|120,3 %;
  • AdobeRGB - 77,5|82,9 %;
  • DCI-P3 - 84,9|85,2 %.

Все значения были получены при профилировании в среде Argyll CMS, с отсечением цветов и оттенков, выходящих за границы референсных значений. Исходя из полученных результатов следует отметить, что изученная новинка отлично подойдёт для работы исключительно в стандартном цветовом пространстве sRGB.

Говоря об оттенках, превосходящих изучаемые стандарты, можно отметить, что бороться с ними возможно уже всем известными вам методами: использовать встроенные режимы эмуляции или использовать ICC/ICM профили и программное обеспечение с нормальной поддержкой системы управления цветом (CMS). Среди таковых: продукты компании Adobe, XnView, Faststone Viewer, средства просмотра фотографий Windows (7, 8, 10, 11), Opera, Firefox, Google Chrome и т.д.

ЯРКОСТЬ, КОНТРАСТНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦВЕТОПЕРЕДАЧИ

В ASUS XG27AQV предустановлено семь основных режимов и один для пользовательской настройки с широким набором доступных параметров. Впрочем, для наших целей было достаточно заводского режима Racing.

При настройках по умолчанию в мониторе ASUS ROG Strix XG27AQV используется режим Racing со следующими настройками:

  • Brightness – 65;
  • Contrast – 80;
  • Color Temp. – Warm;
  • Gamma – 2.2;
  • Variable OD – Level 3;
  • Blue Light Filter – Off;

В дальнейшем для получения яркости 100 нит, цветовой температуры белой точки в 6500K и прочих улучшений были использованы следующие настройки:

  • Brightness – 8;
  • Contrast – 80;
  • Color Temp. – User (100/98/96);
  • Gamma – 2.2;
  • Variable OD – Level 4;
  • Blue Light Filter – Off;

Основные изменения произошли за счёт снижения яркости подсветки и небольших правок значений RGB Gain. Регулировка уровней контрастности и насыщенности, а также гаммы монитору не требуются – сделаете только хуже. Не следует без особой надобности активировать и режимы Blue Light Filter, а вот Variable OD можете смело установить в положение Level 4 – монитор станет чуть быстрее.

Теперь посмотрим на все полученные данные, представленные в таблице ниже:

Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

При стандартных настройках изначальная яркость сильно завышена для продолжительной работы – смело снижайте её до 20-30 %. Производитель сделал это за вас в режиме sRGB, но никаких других важных изменений в нём не происходит – рассчитывать на эмуляцию данного ЦО в нём не следует. Похожая история при максимальном воздействии (Level 4) в специальном режиме Blue Light Filter – 166 нит, но они заблокированы и яркость менять нельзя.

Коэффициент контрастности во всех трёх случаях близок к заявленному 1000:1, что является средним уровнем для современной игровой IPS панели.

В вопросе с точкой белого в двух первых режимах она настроена на среднем уровне – порядка 7000К без явного паразитного оттенка. В BLF-4, в свою очередь, все настроено как необходимо – точка белого меньше 5000К, но есть паразитный оттенок, о чём мы поговорим в следующем разделе.

Во всех трёх режимах снижена контрастность изображения, ведь среднее значение гаммы находится в диапазоне 2.06-2.1 вместе классических 2.2. Есть вопросы к общей точности цветопередачи – среднее и максимальное отклонения превышают допустимый уровень и находятся в красной зоне. Но на самом деле – не всё так плохо. Настройка на среднем уровне.

Добиться дальнейших улучшений при максимальном цветовом охвате можно правкой яркости и значений RGB в режиме Racing, а прийти к идеалу с помощью полноценной калибровки с правками в LUT видеокарты. Всё это привело наш экземпляр к среднему значению DeltaE94 в 0.22 и 1.03 в максимуме – шикарный результат. Коэффициент контрастности остался на уровне выше 1000:1, точка белого пришла в норму. Вопросов нет.

ГАММА-КРИВЫЕ И БАЛАНС СЕРОГО

С помощью программы HCFR Colormeter и “откалиброванного” колориметра X-Rite Display Pro мною были изучены гамма-кривые во всех рассмотренных выше “режимах”, как изначально предустановленных, так и специально “разработанных”. Кроме того, по произведённым измерениям можно оценить расхождение серого клина (точек чёрно-белого градиента) на CIE диаграмме и сделать выводы о преобладании того или иного паразитного оттенка, либо его таковом отсутствии.

Новинка от ASUS при настройках по умолчанию демонстрирует несколько сниженную контрастность изображения, есть легкий дисбаланс RGB, а точки серого клина сосредоточились рядом с областью DeltaE<10. Различимость глубоких теней и светов присутствует на адекватном уровне.

Режим эмуляции sRGB, как мы уже успели выяснить ранее, лишь расширяет цветовой охват, а вот настройка цветового баланса, точки белого и гаммы – всё это почти идентично настройкам режима Racing.

Для снижения нагрузки на глаза производитель предлагает использовать режимы Blue Light Filter. В настройках есть четыре уровня воздействия. Первые три слабо влияют на цветовую температуру и обеспечивают возможность ручной регулировки яркости. В BLF-4 такая возможность отсутствует, а точки серого клина находятся в области ~5000К, но с зелёным паразитным оттенком – это несколько напрягает.

По настройкам гаммы можно отметить, что в данном режиме контрастность снижается ещё сильнее, чем в Racing и sRGB, но значимых изменений не происходит. Коэффициент контрастности остаётся на заводском уровне, различимость глубоких теней не увеличена. Другими словами – ничего кроме другой цветовой температуры с паразитным оттенком и ограниченной яркости в пресете BLF-4 вы не получите.

Обратный переход к Racing c ручными правками яркости и RGB позволяет добиться комфортной работы перед монитором с правильной точкой белого и отличным балансом серого. После таких изменений гамма-кривые слегка отошли от референса, но это легко правится полноценным профилем с правками в LUT видеокарты, который мы получили в ходе калибровки монитора. В таком состоянии, при использовании ICC профиля, монитор ASUS XG27AQV прекрасно подходит для работы с цветом. Можете быть в этом уверены.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И НАСТРОЙКИ

У новинки ASUS отсутствует датчик внешней освещённости для автоматической регулировки яркости, а в меню есть несколько дополнительных параметров, напрямую влияющих на точность цветопередачи и качество картинки в целом. В случае с XG27AQV мы решили посмотреть на влияние функций Shadow Boost и Gamma.

Параметр Shadow Boost, как следует из его названия, высветляет тени и делает это, в случае с новым XG27AQV, не совсем корректно. Связано этом с тем, что функция, в том числе, затрагивает диапазон 10-45 %, в котором расположены участки, не являющиеся тенями. Кроме того, уже на первом уровне воздействия происходят достаточно резкие изменения, а два следующих за ним уровня незначительно его усиливают.

Что касается дополнительных режимов гаммы, то кроме стандартного значения модель предлагает классические варианты от 1.8 и 2.6. Один из них резко снижает контрастность до реального уровня гаммы в 1.7, а второй – резко её усиливает до значения 2.43. В обоих случаях точность настройки далека от идеальной, в том числе и в стандартном режиме 2.2.

РАВНОМЕРНОСТЬ ГРАДИЕНТОВ И БАНДИНГ

Установленная псевдо 10-битная IPS-type-матрица смогла продемонстрировать очень качественные градиенты, как при настройках по умолчанию, так и после внесения ручных правок.

В ходе калибровки применённые правки в LUT видеокарты приводят к появлению порядка 4-6 более резких переходов в области 0-40 % с появлением слабого паразитного оттенка, что является вполне обычным явлением.

Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

В отношении сложных цветовых переходов (banding-эффект) на реальных изображениях дисплей показал себя на среднем уровне. Различные грубые переходы хорошо заметны, но на фоне ужасов большинства *VA-представителей, решение от ASUS выглядит достойно, особенно учитывая его быструю IPS панель с достаточно высокой частотой вертикальной развёртки.

СТАБИЛЬНОСТЬ ЦВЕТОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Продолжим изучение монитора ASUS ROG Strix XG27AQV, оценив стабильность цветовой температуры в стандартных и специальных режимах изображения.

Стабильность цветовой температуры монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Стабильность цветовой температуры монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

Результаты данной таблицы представляют из себя отклонения точек серого клина по оси X. Вертикальную ось они не затрагивают, а поэтому оценить наличие паразитных оттенков возможно лишь по CIE диаграмме из подраздела “Гамма-кривые и баланс серого”.

Уровень стабильности цветовой температуры оказался на высоком уровне во всех протестированных пресетах. Лишь в Racing и после калибровки в нём нас несколько смутили максимальные отклонения на уровне 6 %, но с этим, похоже, ничего не сделать.

Теперь рассмотрим результаты специальных режимов Color Temp и все варианты Blue Light Filter. Напомним, что по умолчанию производитель установил пресет Warm. Стоит учитывать, что значения его столбца полностью совпадают с результатами режима Racing из первой таблицы данного подраздела тестирования.

Стабильность цветовой температуры монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Стабильность цветовой температуры монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

По полученным результатам можно отметить следующее:

  • Режимы Warm, User при настройках по умолчанию и BLF-Off визуально являются копиями друг друга;
  • Normal далёк от какой-либо нормы, ведь он демонстрирует точку белого на уровне 8210К;
  • Среди всех режимов лишь Cool полностью соответствует своему названию;
  • Высокий уровень стабильности ЦТ держится в любом из проверенных режимов ЦТ, но в некоторых из них довольно высокое максимальное отклонение (до 13,3 %);
  • Первые три уровня Blue Light Filter оказываются практически бесполезными с точки зрения явного снижения нагрузки на глаза, но с помощью режима BLF-1 можно быстро подобраться к референсному значению 6500К;
  • Изучаемый нами BLF-4 может предложить самую низкую цветовую температуру с высокой стабильностью ЦТ, но есть слабый паразитный оттенок.

По итогу вы смело можете использовать заводские настройки, либо активировать BLF-1 для сохранения возможности менять яркость и достижения референсных 6500К без дополнительных ручных правок. В идеальном же варианте вам потребуется измерительное оборудование для более точной настройки.

СТАБИЛЬНОСТЬ КОНТРАСТНОСТИ И ДИАПАЗОН ИЗМЕНЕНИЯ ЯРКОСТИ

Для изучения стабильности контрастности и диапазона изменения яркости был выставлен режим Racing. Значение Brightness менялось с 100 до 0% с шагом в 10 единиц. Для представленной ниже таблицы измеренные значения были получены через программу HCFR, которая даёт возможность более точно оценить уровень чёрного (три знака после запятой) и соответственно определить достоверный коэффициент контрастности.

Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

При стандартных установках полученный рабочий диапазон яркости составил 59-497 нит при среднем коэффициенте контрастности (КК) в ~1020:1. Снижение яркости близко к линейному. Вместе с тем, коэффициент контрастности стабилен во всём диапазоне и на 2-3 % выше заявленного производителем. За более высокими значениями вам следует обратиться к современным быстрым IPS Black моделям, у которых, впрочем, есть свои недостатки и особенности.

Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

Значение верхней границы яркости почти в 500 нит превышает заявленный производителем уровень в 400 нит для SDR/HDR и является хорошим помощником для условий работы с ярким внешним освещением. Нижнее же в 59 нит близко к желаемому минимуму и точно сможет обеспечить высокий уровень комфорта при работе за монитором в затемнённом помещении.

Отметим, что активация HDR не приводит к повышению максимальной яркости. Монитор полностью раскрывает себя и в стандартном динамическом диапазоне (SDR).

ВРЕМЯ ОТКЛИКА, ЗАДЕРЖКА ВЫВОДА (INPUT-LAG), ПРОПУСК КАДРОВ

В новинке используется скоростная Fast IPS матрица с увеличенной частотой вертикальной развёртки до 165 Гц, которая может быть повышена ещё на 5 Гц при активации заводского разгона (Overclocking). Заявленное время отклика GtG составляет 1 мс.

Для регулировки скорости отклика в модели применена продвинутая технология изменяемого разгона времени отклика Variable Overdrive с шестью степенями воздействия (включая вариант Off – выключено). Также у монитора есть технология вставки «чёрного кадра» ELMB первого поколения с возможностью ручной настройки: есть параметры Clarity Position (отвечает за время возникновения «чёрного кадра») и Clarity Level (отвечает за ширину импульса «чёрного кадра»).

Давайте посмотрим на полученные результаты при максимально возможной частоте вертикальной развёртки с разными настройками Variable OD и тремя вариантами настройки ELMB:

Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

В первую очередь следует отметить, что начиная с XG27AQV мы будем тестировать модели на скорость/время отклика не только с помощью знакомых всем визуальных тестов (как выше представленные результаты TestUFO), но и с помощью программно-аппаратного комплекса OSRTT, о котором в будущем будет написан отдельный материал. Сейчас же обойдёмся без лишних рассказов о теории и возможных подходов при замерах, а просто оценим возможности героя обзора.

Монитор ASUS XG27AQV представляет из себя продвинутую игровую модель, но без серьёзных заявок на покорение каких-либо рекордов скорости. По умолчанию производитель установил Variable OD в положение Level 3, что является одним из оптимальных вариантов использования новинки.

В этом случае среднее время отклика (фактическое время – initial time) между различными оттенками серого составило 7.4 мс. Его снижение до Level 2 и Level 1 провоцирует незначительное повышение среднего времени отклика до 7.43 и 7.8 мс соответственно при достаточно строгом допуске RGB 5 (такой допуск, в некоторых случаях, ощутимо повышает полученные значения, но позволяет гораздо лучше определить реальную скорость дисплея). Если разгон времени отклика отключить вовсе, то мы получим 8,1 мс.

Добиться улучшения результатов можно при переходе к Level 4 – результат составит 6,45 мс при которых появляются еле заметные артефакты на нескольких проверенных переходах. Если идти дальше, то на Level 5 появляются сильнейшие артефакты, но время отклика (без учёта этих артефактов) снижается почти вдвое и составляет 3,66 мс. Но это тот вариант, который мы не советуем к использованию. Сравнительная картинка в начале раздела даёт чёткий ответ на вопрос – «Почему?».

Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

Что же касается режимов ELMB, то замерять время отклика в них нет никакого смысла, поскольку подсветка дисплея мерцает в любой ситуации, даже когда на дисплее установлена статичная картинка с белым объектом в центре. Происходит мерцание подсветки на частоте 170 Гц (вставка «чёрного кадра» происходит 170 раз в секунду), а даже в самом ярком варианте работы ELMB ширина рабочего импульса не превышает 1.7 мс из 5,8 мс отведенных на один кадр. Остальные 4,1 мс подсветка практически полностью выключается.

Лучший результат при настройке ELMB, с точки зрения автора, можно получить переключив Clarity Position в положение Up, а Clarity Level установить в значение Level 5. В этом варианте вы получите хорошую резкость движущегося объекта и общую чёткость картинки. При желании получить менее приятные шлейфы с двух сторон от объекта можете установить Clarity Position в положение Middle или Down – результат будет почти идентичным.

Новое оборудование позволило нам измерить и время задержки вывода монитора – input-lag. В случае с героем обзора, при подключении по DisplayPort 1.2 и установленной частотой 170 Гц, в среднем оно не превысило 2,5 мс при выключенных системах адаптивной синхронизации и 2,7 мс при активированном G-Sync Compatible. Два прекрасных результата, к которым не может быть претензий.

Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

Отдельно отметим, что монитор ASUS ROG Strix XG27AQV официально сертифицирован как AMD FreeSync Premium, что говорит о полной поддержке открытого Adaptive-Sync и, безусловно, подразумевает беспроблемную работу с NVIDIA G-Sync в режиме Compatible (есть официальный сертификат), что нами было подтверждено при фактическом тестировании новинки. Проблем не возникло, всё работает, но исключительно в диапазоне 48-170 Гц.

Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

С пропуском кадров на максимальной частоте вертикальной развёртки проблем у нового ROG Strix XG27AQV тоже нет – 170 Гц честные, без пропуска.

УГЛЫ ОБЗОРА И GLOW-ЭФФЕКТ

Монитор ASUS XG27AQV является классическим представителем WQHD IPS с продвинутой матрицей, к углам обзора которой претензий не возникает, тем более что для улучшения углов обзора и стабильности картинки производитель воспользовался слегка изогнутой IPS панелью от LG Display.

Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

При незначительных изменениях угла просмотра в горизонтальной плоскости картинка на экране совсем не меняется. Если увеличить угол до 30-45 градусов, то изображение становится чуть менее контрастным, немного снижается насыщенность некоторых цветов, характерно высветляются тени, появляется паразитный оттенок в той или иной части экрана — ничего необычного. При изменениях в вертикальной плоскости картинка на экране портится быстрее.

Glow-эффект, в прямом понимании этого термина, проявляет себя на цветных изображениях при взгляде под большим углом, стоя над монитором. Однако, таких резких изменений картинки, как в случае с *VA матрицами и уж тем более TN+Film, вы здесь не увидите. По фотографиям можно наблюдать появление пелены на трети-четверти изображения c ярко выраженным красно-оранжевым паразитным оттенком (особенность использования красного фосфора в качестве модификатора спектра подсветки матрицы) или менее выраженным холодным оттенком при взгляде на монитор с другой стороны.

На чёрном поле Glow проявляет себя во всей красе, что является нормой для всех без исключения IPS-type-матриц. Степень проявления самых разных паразитных оттенков зависит от того с какой стороны от экрана вы встанете и насколько сильный угол просмотра будет использован. И, конечно, на визуальное восприятие влияет выставленная яркость подсветки - чем она ниже, тем меньше проблем. Но полностью от них избавиться всё равно не выйдет – такова природа нашего адаптивного зрения (камера работает по несколько иным принципам) и это следует учитывать в первую очередь.

РАВНОМЕРНОСТЬ ПОДСВЕТКИ И ЦВЕТОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Равномерность подсветки монитора и цветовой температуры по полю экрана проверялась в 35 точках при установленной яркости монитора в 100 нит. За основу всех подсчётов (отклонений) брались данные из центральной точки. Система компенсации неравномерности подсветки в мониторе ASUS ROG Strix XG27AQV не используется.

Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

При установленной яркости среднее отклонение от центральной точки составило 14,1 %, а максимальное – 26 %. Для класса устройства достаточно низкий.

Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

По представленной диаграмме поверхности можно наглядно увидеть, как сосредоточен уровень яркости по полю матрицы. Самая светлая зона достаточно маленькая, а яркость плавно снижается к краям панели.

Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

Фотография выше демонстрирует белое поле с минимальными коррекциями в графическом редакторе для более наглядного представления происходящего на экране с точки зрения равномерности светлого поля.

Куда нагляднее проблемы могут продемонстрировать более тёмные серые заливки. У монитора действительно затемнены все края экрана, а вот проблем с равномерностью цветовой температуры не выявлено.

Перед этим рассмотрим черный фон, оценив его «равномерность» по двум фотографиям, сделанным на разном отдалении от экрана (~70 см и 150 см), чтобы вы могли наглядно оценить влияние уже всем надоевшего Glow-эффекта и узнать реальную равномерность подсветки без его учёта.

Тут у нас никаких новостей нет – классика жанра IPS во всей красе. В первом случае Glow показал себя максимально ярко в четырёх углах панели с отличающимися паразитными оттенками. Но смеем заметить, что если подобрать правильные рабочие условия и яркость монитора, то заметность данного эффекта можно существенно снизить.

Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

Тем не менее, подобная особенность может негативно сказываться на ощущениях при работе за монитором: при загрузке системы даже в светлое время суток (не говоря уже об рабочих условиях с плохим внешним освещением), при просмотре фильмов с отличным от 16:9 соотношением сторон, в ПО с тёмным графическим интерфейсом (рекомендуем переключить на светлое оформление либо увеличить рабочее расстояние до экрана) и так далее.

При сильном отдалении от экрана Glow полностью исчезает (вторая фотография выше) и мы становимся свидетелями практически идеального чёрного поля с минимальными точечными дефектами слева. ASUS и LG Display молодцы, а мы надеемся, что в природе встречаются ещё много таких экземпляров нового ROG Strix XG27AQV.

Теперь перейдём к рассмотрению равномерности цветовой температуры на всей площади экрана.

Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

При тестировании использовались ручные настройки ЦТ для получения 6500K, яркость белого поля в центральной точке сохранялась на уровне 100 нит. Результат в 0,6 % в среднем и 2,1 % в максимуме – ещё одна приятная неожиданность, которую редко можно встретить у игровой модели в данном сегменте. Разница между минимумом и максимумом не превысила 300К, что также можно отнести к уровню профессионального монитора.

Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

Исходя из полученных данных и личных впечатлений отметим, что проблем с равномерностью ЦТ у монитора действительно нет. Если же описать полученную «картину», то цветовая температура увеличивается справа налево, но вновь устанавливается на среднем уровне у самого левого края. Ничего интересного, всё прекрасно. Едем дальше.

ОСОБЕННОСТИ (КЭ, ШИМ, ПАРАЗИТНЫЕ ЗВУКИ, ОЩУЩЕНИЯ ОТ РАБОТЫ И ДР.)

Переходим к другим особенностям модели. Для подробного изучения структуры LCD-панели изучим полученные макроснимки:

Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

В мониторе ASUS ROG Strix XG27AQV применена «безрамочная» Fast IPS-матрица с диагональю 27 дюймов с полуматовой рабочей поверхностью, выпускаемая компанией LG Display.

Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

В первую очередь видна классическая RGB-структура с субпикселем привычной формы – как у подавляющего большинства IPS матриц от AUO, LG Display и Innolux.

Используемая поверхность не столь грубая, как у настоящих матовых вариантов. Кристаллический эффект при обычных рабочих условиях практически незаметен (но зависит от степени восприимчивости и от того, с чем сравнивать) и слегка усиливается при взгляде сверху, снизу или сбоку.

Не страдает используемая матрица и от эффекта Cross Hatching, да и проблемы с проработкой текста любой величины и мелких деталей ей не свойственны. Не требуется новинке ASUS и дополнительная настройка резкости – значение Vivid Pixel рекомендуем оставить при заводских установках (в положении 50) и никогда не трогать.

Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

Для монитора заявлена технология Flicker-Free. В ходе тестирования было подтверждено, что монитор действительно обходится без использования ШИ-модуляции (или применена очень высокая частота в несколько кГц). Выше продемонстрированы результаты аппаратных замеров на уровень пульсаций. При 100 % яркости пульсации полностью отсутствуют, на 0 % они есть в адекватных пределах. Полноценный же ШИМ в его истинном виде – отсутствует.

Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV
Результаты тестирования монитора ASUS ROG Strix XG27AQV

Если же активировать режим ELMB, то подсветка будет мерцать на уровне частоты вертикальной развёртки монитора. Выше предоставлен пример замера на частоте 170 Гц при измерении белого поля. На участке в 100 мс отчётливо видно 17 выключений подсветки за данный период. Включенной подсветка оставалась лишь каждые 1,7 мс из 5,8 мс выделенных на один кадр. Такой вариант в обязательном порядке приведёт к визуальным улучшениям на экране (особенно в играх), но и нагрузка на глаза и голову возрастают во много раз. Пускай у каждого тут будут свои выводы.

Монитор ASUS использует компактный внешний блок питания. Паразитные звуки во время работы на любых настройках нами отмечены не были, но тут всё может зависеть от экземпляра и качества электросети в рабочем помещении.

ВЫВОДЫ

Протестированный игровой монитор ASUS ROG Strix XG27AQV является экспериментальной новинкой рынка, которой досталась единственная доступная изогнутая IPS-панель с диагональю 27 дюймов и разрешением стандарта WQHD. Ни один другой производитель LCD матриц ещё не предоставил свой ответ на такой эксклюзив компании LG Display и, допускаем, что это вполне естественный ход событий. Ведь даже в ASUS в своих рекламных проспектах не показали какие реальные преимущества даёт изогнутая 2900R панель на фоне плоских собратьев. Не ощутили явных преимуществ и мы, что тоже вполне естественно – нареканий к углам обзора и стабильности картинки на плоских мониторах из рассматриваемого класса у нас не было и раньше.

Так для кого и зачем выпущен новый XG27AQV? В первую очередь он является заменой уже давно не новому XG27AQ с максимально схожими характеристиками и такой же максимальной частотой в 170 Гц. Во-вторых – это проверка интереса со стороны потребителей, которых может заинтересовать подобная связка – IPS + изогнутый экран в небольшом формате. В-третьих – возможная попытка сбыта залежавшихся матриц LG Display, которые оказались не очень интересны другим производителям. Впрочем, это лишь наши догадки, которые могут быть далеки от истины.

Если же забыть про изогнутую IPS матрицу, то новый ROG Strix XG27AQV является качественным игровым монитором в изучаемом классе, способный приятно удивить своими внешними параметрами, системой управления, равномерной подсветкой по уровню цветовой температуры и на чёрном поле. У него вполне себе не плохие скоростные характеристики и широкие возможности для настройки системы «вставки чёрного кадра» ELMB. Монитор не будет раздражать некоторых пользователей излишне насыщенной картинкой, поскольку, несмотря на использование современной системы подсветки матрицы, цветовой охват не превышает 115 % sRGB при заводских установках. Опечалить может лишь не самый широкий выбор интерфейсов подключения (нет USB Type-C с DP Alt Mode и USB-хаба), отсутствие рабочего режима эмуляции sRGB и, безусловно, цена устройства в сравнении с конкурентами. Впрочем, у ASUS так всегда. Мы уже привыкли, привыкайте и вы. Удачи в правильном выборе!

Для любителей читать только выводы - основные достоинства и недостатки ASUS ROG Strix XG27AQV в краткой форме представлены ниже.

Достоинства:

  • Высококачественные материалы и сборка;
  • Эргономичная подставка, быстросъёмное соединение и наличие VESA-совместимого крепления;
  • Удобная система управления на базе 5-позиционного джойстика и четырёх физических клавиш;
  • Официальная поддержка AMD FreeSync Premium, что означает поддержку Adaptive-Sync и G-Sync в режиме Compatible – проверено, работает;
  • Повышенная частота вертикальной развёртки до 170 Гц, высокая скорость отклика (особенно в положении Variable OD – Level 4) низкий инпут-лаг – для модели данного класса всё на высоком уровне;
  • Наличие адаптивного разгона времени отклика (тот самый Variable Overdrive) – редкий гость у современных мониторов, но очень важный при сильно плавающем уровне fps и частоты развёртки соответственно (при активных системах синхронизации);
  • Наличие режима «вставки чёрного кадра» ELMB с широкими возможностями ручной настройки;
  • Поддержка HDR10 и соответствие VESA DisplayHDR 400 с фактическим превышением максимальной яркости почти на 100 нит;
  • Изменённый спектр подсветки для снижения нагрузки на глаза и слегка расширенный цветовой охват до 115-120 % sRGB (максимальное значение только после настройки и калибровки);
  • Корректная заводская настройка и возможность быстро привести её в норму;
  • Высокая стабильность цветовой температуры на сером клине почти во всех режимах;
  • Высокое качество градиентов в предустановленных режимах и после ручных правок, хорошие результаты в бандинг-тесте;
  • Крайне широкий диапазон изменения яркости подсветки (59-497 нит) при стабильном коэффициенте контрастности на уровне чуть выше заявленного в ТХ;
  • Высокая равномерность подсветки по уровню цветовой температуры;
  • Идеальная равномерность подсветки на чёрном поле (без учёта Glow на близком расстоянии) – нам очень повезло или и другие экземпляры XG27AQV способны на подобное;
  • Отличные углы обзора и стабильность картинки – изогнутость матрицы визуально никаких не сказалась на улучшении данных результатов;
  • Отсутствие Cross-hatching и паразитных звуков электроники во время работы;
  • Практически неразличимый кристаллический эффект благодаря использованию качественной полуматовой поверхности экрана;
  • Отсутствие ШИ-модуляции или её очень высокая частота – другими словами Flicker-Free (до момента включения ELMB).

Недостатки:

  • Нерабочий режим эмуляции sRGB – в нём цветовой охват становится чуть больше, чем при заводских настройках – но зато достигаются заявленные производителем ~120 % sRGB;
  • Равномерность подсветки по уровню яркости на светлом поле находится на низком уровне – от монитора стоимостью в полтора-два раза выше части конкурентов ожидаешь результат выше, а не такой же...;
  • Достаточно высокая цена и низкая распространённость на рынке.

Может не устроить:

  • Отсутствие встроенной акустической системы и функций PiP/PbP;
  • Отсутствие USB-хаба для подключения периферии и USB Type-C с DP Alt Mode для удобной работы с современными ноутбуками – ASUS, ну поднажмите вы уже…;
  • Недостаточно широкий цветовой охват на фоне большей части популярных конкурентов – это и достоинство и недостаток эксклюзивной матрицы от LG Display;
  • Glow-эффект присутствует в полной мере – классика для IPS матриц;
  • Использование изогнутой матрицы для данного формата монитора не привело к визуально заметным отличиям на фоне плоских моделей – возможно, тут требуются более серьёзные аппаратные измерения углов обзора и стабильности картинки для доказательства обратного.