Найти тему
На скамеечке

— Поступай, как считаешь нужным. Я тебе открыла тайну, уйду без греха на душе, — мать тихонько вздохнула

Выйдя из больницы, она почувствовала на своих щеках влагу. Шел дождь, смешиваясь с ее слезами. И она не смогла сдержаться: плакала, опустив голову, чтобы никто не видел ее слез. Но надо быть сильной, чтобы не расстраивать отца.

Когда мама заболела, мир разделился на «до и после». До были редкие встречи, смех, шутки, длинные разговоры по телефону. После: анализы, справки, томительное ожидание и щемящая тоска. Женщина таяла на глазах, врачи разводили руками. Потянулись дни, заполненные страшным словом «онкология». Отец взял отпуск, везде сопровождая супругу.

Фотография из свободного доступа
Фотография из свободного доступа

Тяжело не иметь возможности хоть чем-то помочь. Что она могла на расстоянии? Только молится и звонить постоянно, чтобы хоть как-то справиться со своей тревогой. Ей так хотелось бросить все и быть рядом с мамой, но как?

Она попробовала сказать, что прилетит. Но папа на ее предложение приехать резко возразил:

— Хочешь маму только расстроить? Чтобы она переживала, как там внуки?

— Слава справится, если что свекровь поможет.

— Ване года еще нет, как зять справится? А Милана? Не дай бог из садика заразу притащит. Занимайся семьей, не переживай. А и чем ты поможешь? Я все держу под контролем.

— Папа, я себе места не нахожу. Утром она сознание потеряла. Как так?

Мужчина тяжело вздохнул. Он прекрасно понимал, что не имеет право требовать от дочери чего-то. У нее была давно своя жизнь: муж, работа, маленькие дети. Да и зачем ее лишний раз тревожить? Он вздохнул:

— Мама против. Не хочет тебя расстраивать. И ей твоя жалость не нужна. Вот поправится, прилетишь.

Диагноз «острый лейкоз», химиотерапия, ремиссия. Она помнила тот миг, когда услышала приговор. Мама позвонила ей вся в слезах, считая, что надежды нет. У нее у самой капали слезы, и, казалось, ими можно было наполнить весь океан.

Если бы у нее спросили, возможна ли любовь на всю жизнь, то она бы, не задумываясь, ответила «да». Перед глазами был пример ее родителей. Они познакомились «на картошке», куда пригнали два техникума. И с той поры были неразлучны. Может быть, они ругались, но она никогда этого не слышала. Это была чистая и светлая любовь, помогающая ей справляться со всеми невзгодами.

Слава богу, все обошлось. Прошел год, второй. И тревога, держащая всех цепкой рукой за сердце, отпустила. Мама увлеклась садоводством, посвящая все свободное время дачному участку. Она даже попыталась самостоятельно делать вазоны из цемента, насмотревшись роликов. Отец всячески помогал ей во всем, твердо уверенный, что любому человеку надо увлечение.

Она как-то спросила:

— Папа, ты днями на работе. Откуда у тебя столько сил и времени маме помогать? То в питомник вы едите, то цемент закупаете. И после работы на дачу мотаться тяжело.

—Ох, дочь. Надо ценить любую секунду, что мы вместе. Мама недолго осталось.

От этой новости и спокойного тона она онемела. В смысле недолго осталось? Она смотрела на монитор ноута, вглядываясь в лицо отца. Он же так глупо пошутил? Но тот выглядел уставшим, расстроенным и очень постаревшим. Наташа настолько привыкла к тому, что маме стало лучше, что даже забыла, что все это благодаря титаническим усилиям окружающих.

—Папа, скажи правду.

— Врачи ей дали максимум год.

Не веря, она всплеснула руками и вскрикнула:

— Не ври! Она веселая, счастливая, активная.

Мужчина устало потер лоб рукой. А потом тихо произнес:

— Я не медик, но так перед смертью часто бывает. Если хочешь, прилетай. Я бы хотел, чтобы ты ее запомнила такой.

— Какой такой?

— Не под капельницами.

Этот разговор стал для нее страшным откровением. Получается, ей боялись сказать правду? Или мама сама не понимает, что ей недолго осталось. Поэтому отец делает сейчас все, чтобы она была счастливой. А она искренне верила, что болезнь отступила, что врачи помогут. И даже теперь, слушая его, в глубине души надеялась, что он ошибается. И врачи тоже. Она отторгала саму мысль, что ничего уже не сделать. Ведь так не бывает!

Она долго разговаривала с мужем, плакала, пересматривала фотографии. На работе написала отпуск за свой счет, договорилась со свекровью, что та поможет. И буквально за день до вылета узнала, что маме резко стало хуже.

Она металась по аэропорту, молясь успеть. Несмотря на слова папы, что все хорошо, ей казалось, что она просто не успеет. Не обнимет, не поцелует, не пошепчется. В голове билась мысль «не успела». Прилетев, птицей кинулась в больницу. Мама выглядела уставшей, под глазами залегли тени, волосы потускнели. Но она радостно улыбалась и шутила.

— Прилетела? Умничка. У меня просто что-то голова закружилась, а папа панику поднял. Пойдем, пройдемся.

Да, тут спокойно не поговоришь, в палате было довольно шумно. Женщина накинула на плечи махровый халат, с трудом поднялась, минуту постояла, закрыв глаза. Поддерживаемая дочерью, не спеша вышла в коридор. Вокруг сновали люди, но они нашли уютный уголок.

— Наташа, мне кажется, я скоро умру. Не перебивай, выслушай меня внимательно. Я перед тобой виновата, перед тобой. Ты не от папы, я с ним познакомилась уже беременная. Мне стыдно тебе об этом рассказывать, но мало ли ты захочешь найти своего отца. Я написала тебе тут его данные, но может быть, что-то изменилось. Нам тогда было по 20 лет, ветер в голове.

— Что? Что ты такое говоришь?

Наташа ничего не понимала. Она устала после перелета, хотела обнять маму, а та вела себя очень странно. Толкала в руки клочок бумаги, несла явный бред.

— Я сразу хотела рассказать Сергею, но не решилась. Ты пойми, какой это был бы позор. А твой папа такой хороший. Я ни на секунду не пожалела о своем решении, даже второго ребенка не захотела рожать. Мало ли, были бы вы не похожи. Зачем? Не дай бог кто-нибудь бы догадался.

Мама еще что-то говорила, поглаживая ее по руке. А у Наташи было ощущение, что ей на голову опустили мешок. В глазах темно, тяжело дышать, не хватает сил что-то сказать. С трудом она вырвалась из этого состояния и шепотом спросила:

— Мама, ты же сейчас не шутишь? Ты родила меня не от папы? И он не знал? А ваша любовь?

Женщина вздохнула, потом опустила взгляд. Ей было стыдно перед дочерью.

—Я его действительно люблю, поэтому не хочу, чтобы он знал про это. Он самый лучший мужчина на земле. Но мало ли что в жизни случится, и ты узнаешь правду. Поэтому поступай сама, как считаешь нужным. Я открыла тайну, теперь я чиста перед тобой, могу умереть спокойно, — мать тихонько вздохнула.

У Наташи потемнело в глазах. Зачем она это сделала? Кто ее просил? Да какая ей разница, кто ее отец? А что, если он узнает? От страха сжалось сердце. Да он же просто не переживет, для него мама божество, которую он всю жизнь боготворит. А тут такой удар…

—Не смей говорить об этом папе.

—А твой родной отец?

— Мама, у меня уже есть родной отец. Ты бы хоть остатки мозга включила. Кому нужна взрослая дочь? Здравствуйте, я приехала с вами познакомиться? Ты мне это предлагаешь? Общение с взрослым чужим дядькой ради чего?

—Мне спокойнее…

—Спокойнее? Твоей совести спокойнее? Ты молчала столько лет, зачем сейчас рассказала?

—Не кричи, — мама тихонько, как ребенок заплакала. Тоненькие, в синих венках руки нервно разглаживали край халата. — Я столько лет молчала, не хочу умирать с таким грехом на душе.

—Все, мам, не плачь. Рассказала, значит рассказала. Папе только не говори, я сама решу, надо ли ему эта информация. Все, все, тише.

Мама ушла от них через полгода. Они до конца не верили в это, но пришлось смириться. Со временем стирается боль, остаются только хорошие воспоминания. Отца они пытались забрать жить к себе, но он отказался. У него в родном городе работа, друзья, старенькая мать. И могила любимой жены, куда он ходит каждые выходные.

Наташа промолчала о том разговоре. Она затолкала эту тайну в глубину своей памяти, надеясь, что все это неправда. А если это и правда, то ей это было не важно. У нее есть отец, которого она любила и никто ей больше не нужен.

Всегда ли нужна правда? Или иногда стоит промолчать? Пишите свое мнение, не забывайте про подписку и лайк.

Еще интересные истории: