О России XIX века многие узнают из книг писателей того времени. Иногда они вскользь затрагивают важные исторические события, иногда рассказывают о жизни людей своего круга. Мне тоже захотелось вернуться в годы, когда страна переживала интересный и необычный период – Великие реформы. Хотя вряд ли современники, простые люди, далекие от политической жизни, именовали их именно так. А как все выглядело изнутри?
Представим два семейства. Отцы родились пусть в 1818 и 1824 годах. На момент воцарения Александра II в 1855 году – это зрелые мужчины, которые успели понаблюдать за событиями в стране, служили, строили семью.
Граф Алексей Дмитриевич Лидовской принадлежит к тем, кого называли либералами. Он, кстати, ровесник общественного деятеля Владимира Стасова. Императорское училище правоведения Алексей Лидовской закончил при Николае I. Тогда его взгляды не совпадали с мнением большинства. Еще молодым человеком он задумался о пагубности крепостного права, сделал попытку что-то изменить и был отправлен служить подальше от столицы, в Сибирь.
Николай I умирает, новый император постепенно осознаёт необходимость реформ. Не сразу. К этому его подталкивают разные люди и события. Но для сюжета важно то, что молодой граф может вернуться к активной общественной жизни. Из опалы он привозит не только много идей, но и молодую жену с дочерью.
Даша – вот главная героиня истории. Впервые читатель знакомится с девочкой, когда ей исполнилось 11 лет. Даша родилась в одной стране, а растет совсем в другой. С каждым годом в России все легче дышать, а у девушек появляются перспективы не просто выйти замуж, но и учиться.
Даша любознательная девочка, любительница проказ и игр, которой вольно живется в отцовской усадьбе. Но родители уже задумались об ее образовании. Как раз в это время в Смольном произошли значительные перемены. Директором стал Константин Ушинский, который серьёзно изменил учебный план, пригласил новых учителей.
Однако, роман о двух семействах.
В другой усадьбе растет Саша. Его отец, князь Петр Андреевич Трубецкой, ровесник императора Александра II и Николая Алексеевича Милютина. Князь – военный историк, герой Кавказкой войны, преподаватель военной академии. С будущей женой, дочерью вынужденного эмигранта, участника движения декабристов, он познакомился за границей, когда лечился после ранения.
Ольга Владимировна искренно хотела жить в России, но не смогла привыкнуть к образу жизни, быту, климату. Князь разрешил ей вернуться к родителям, но детей оставил себе.
Саше 13 лет. Он любит свободу, много читает, рано понимает, что в семье всё очень негладко: много тайн, недомолвок. Как и старший брат Михаил, он учится в Пажеском корпусе.
Впервые мы встречаем Дашу и Сашу в 1861 году. В марте объявлен манифест об отмене крепостного права. Но жизнь общества меняется медленно: и дворяне, и крестьяне не сразу осознают значение перемен. Где-то все решается мирно, где-то происходят бунты. В мире взрослых уделяют внимание этим событиям.
А дети пока беспечны. Даша с братом бегают в соседнюю деревню слушать былички. Саша рыбачит, дружит с лесничим и крестьянскими мальчишками. Зимой на детском балу дети танцуют, а взрослые решают вопросы внутреннего устройства...
Эпоху Великих Реформ 1860–70-х годов можно считать тем коротким светлым периодом в истории России, когда люди из разных сословий вместе делали большое дело, а жизнь общества менялась очень быстро.
Целая череда событий в XIX и трагедий в XX веке разрушила живую связь и память о людях, которые совершали эти реформы. Имена многих забыты.
Та Россия может стать основой для духовного, культурного и экономического подъема России сегодняшней.
Об этом я пишу не только этот роман, но и готовлю исторические очерки, реконструирую утраченные воспоминания.
Что будет дальше с Дашей и Сашей, – расскажу в одной из публикаций. Также предложу отрывки из романа на своем канале.