Найти тему
Солнце светит всем

Пешком и на авто по Петербургу. Интересные дома и объекты, часть II

Продолжаем знакомство с Петербургом💖.

Начнём с двух мест связанных с наукой и петербургскими институтами. Как-то прогуливаясь по улочкам города, занесло меня на 2-ю Красноармейскую к Главному корпусу Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. Здесь меня привлекло не здание вуза, а красивое раскидистое дерево перед входом.

-2

Оказывается это американский клен, а появился он здесь благодаря профессору кафедры истории и теории архитектуры ЛИСИ (так тогда назывался вуз) Георгию Ивановичу Лоханову, который всю жизнь посвятил подготовке архитекторов. Вот уже несколько десятков лет это дерево является неформальным символом вуза.

Г. И. Лоханов
Г. И. Лоханов

В 1948 году Георгий Лоханов поступил на архитектурный факультет ЛИСИ, а после его окончания остался преподавать. Именно он стал автором проекта дворика перед Главным корпусом университета. Появление дерева, связано с расширением Института. Когда в 1960-1970-х годах вуз достраивался, необходимо было облагородить как-то и территорию перед вузом. И вот так у Георгия Ивановича возникла идея посадить в середине двора ветвистое, корявое дерево. Подобное он видел неподалёку от института в Польском саду. За разрешением пришлось идти в Ленинский райсовет, а также договориться с садоводом самого сада. Профессор выбрал подходящее по внешнему виду растение, показал его заместителю проректора по административно-хозяйственной части Павлу Федоровичу Татарникову. Он то и пошел за саженцем.

-4

Георгий Иванович в это время лег в больницу, а позже узнал, что коллегу арестовали за несанкционированное выкапывание. Оказывается, саженец рос в месте прохождения какого-то кабеля, и помимо устного договора с садоводом надо было получить и официальное разрешение. Пришлось звонить в райсовет, все объяснять и просить, чтобы выпустили Павла Татарникова. Дерево в итоге это посадили, но оно, к сожалению погибло. При строительных работах задели корни. Тогда Татаринов взял в Польском саду еще одно дерево. Вот с тех пор оно и растет здесь, и радует всех приходящих в вуз и проходящих мимо. Надо будет наведаться сюда летом, уверенна, дерево будет выглядеть великолепно.

-5

Недалеко от этого места, есть еще один небольшой дворик, но уже на Московском проспекте,19. Если идти от станции метро "Технологический институт" в сторону Фонтанки, то на углу Московского и Загородного проспектов будет здание Технологического института. А во дворике напротив этого здания находится памятник Д. И. Менделееву.

-6

Думаю все помнят хоть что-то из химии и знакомы с таблицей Менделеева. Дмитрий Иванович был не только русский учёный-химик, но и физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель, а также профессор Санкт-Петербургского университета. Его работы по экономике во многом предопределили пути развития внутренних и внешних торговых отношений царской России.

Недавно была на выставке «Три века Санкт-Петербургского университета» в Петропавловской крепости, узнала много интересного, в том числе и о Менделееве. Но об этом в другой раз. Фото портретов ученого с выставки.

Вернемся к памятнику. Выполнен он был в 1932 году по проекту скульптора И. Я. Гинцбурга. Что интересно, в 1890 году, ещё при жизни Дмитрия Ивановича, скульптор Илья Гинцбург выполнил с натуры его скульптурный портрет. Эта работа в дальнейшем была отлита из бронзы и приобретена учёным. В 1930 году Гинзбург выполнил модель памятника, взяв за основу этот портрет, а после подарил её Академии наук. Вскоре было принято решение установить памятник в сквере около так называемого «Красного дома», где Менделеев жил и умер.

-8

Здание было построено по проекту архитектора А. И. фон Гогена. В 1893-1907 здесь находилась квартира Д. И. Менделеева, ныне в здании находится музей его имени.

-9

Бронзовая скульптура была отлита в Художественно-репродукционных мастерских Главнауки при Академии художеств. 2 февраля 1932 года состоялось открытие памятника, приуроченное к 25-летию со дня смерти учёного. Д. И. Менделеев изображён задумчиво сидящим в кресле, на его коленях лежит раскрытая книга, под креслом стопка бумаг, на одной из которых надпись «Временник Главной палаты мер и весов 1894 г.».

В 1935 году на торце соседнего дома появилось мозаичное панно с изображением таблицы Менделеева работы художника В. А. Фролова. архитектора - Д. Л.Кричевского.

-11

Вроде как на панно есть ошибки, но я в химии не сильна, поэтому пусть разбираются ученые умы.

-12

С левой стороны от таблицы размещена цитата из трудов Д. И. Менделеева: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять.»

-13

Цитата с правой стороны таблицы: "Посев научный взойдет для жатвы народной".

-14

За оградой можно увидеть желтое здание Главной палаты мер и весов (с 1842 по 1893 год - Депо образцовых мер и весов). Депо образцовых мер и весов было создано в Санкт-Петербурге в 1842 году. В его обязанности входило хранение эталонов мер и организация их поверки, а также изготовление новых эталонов.

-15

Рядом расположен корпус с часовой башней, построенной в 1902 году по проекту архитектора Сергея Сергеевича Козлова.

Однажды Менделееву пришла идея создать эталон времени, а для этого ему был необходим телескоп. Архитектор Сергей Козлов построил башню с куполом и часами, где и установили телескоп Кука. Один из циферблатов часов, установленных на башне в 1905 году по проекту Менделеева, имеет не привычное сегодня деление на 12, а на 24 часа. В восточном крыле здания с башней находилась и железная труба диаметром в один метр и длиной в 40 метров. В трубе ставили эксперименты над колебаниями длинных маятников с грузами до трех пудов.

-16

А теперь два храма. Проезжаю каждый раз мимо них, и всё никак не попаду внутрь. Первый - Церковь святого Исидора Юрьевского при Православном эстонском братстве (пр. Римского-Корсакова,24) .

Церковь святого Исидора Юрьевского при Православном эстонском братстве.
Церковь святого Исидора Юрьевского при Православном эстонском братстве.

По данным «Православных петербургских ведомостей» за 1902 год, в северной столице к тому времени проживало около 21 тысячи эстонцев. Селились они в большинстве своем в Коломне: Новое Адмиралтейство и Балтийский завод всегда нуждались в рабочих руках. Годы постройки 1903-1907, архитектор Полещук Александр Артемьевич. Надо отметить, что эстонское братство проводило активную работу по организации помощи неимущим, престарелым и детям. Так, например, им было создано Убежище для безместных девушек и женщин, главной целью которого была борьба с проституцией. Для детей члены братства проводили духовно-нравственные беседы, устраивали праздники с подарками. Особым вниманием братства пользовалась эстонская церковно-приходская школа, открытая в 1896 года и просуществовавшая до июня 1917 года. С марта 1923 года в ее помещениях разместился Петроградский Богословский Институт - единственное функционировавшее в Ленинграде богословское учебное заведение.

Екатерининский канал. Русско-эстонская церковь. Фото начала 1900-х гг. Сайт citywalls.ru
Екатерининский канал. Русско-эстонская церковь. Фото начала 1900-х гг. Сайт citywalls.ru

В начале 1930 года Свято-Исидоровскую церковь решено было упразднить, в октябре 1933 года с храма были сброшены колокола. 25 февраля 1935 года церковь закрыли. Здание перепланировали под школу. В 1936 году в нем размещалось общежитие. После Войны в здании самой церкви размещались детские ясли, а в "церковном доме", правая парадная с канала Грибоедова, находилось УНР-24 и Октябрьско-Фрунзенский радиоузел Ленинградской городской радио-трансляционной сети. В 1965 году - УНР-397 треста "Севзаптрансспецстрой" , 1973- Комбинаты - Живописно-оформительского искусства (Лен. отд. Художественного фонда РСФСР).

В 1993 году здание было передано Санкт-Петербургской епархии в безвозмездное пользование, в храме провели ремонт. С октября 1996 года в Свято-Исидоровской церкви ведутся регулярные богослужения.

Второй храм - Церковь Святого Иоанна (Яаникирик) - кирха евангелическо-лютеранского вероисповедания, эстонско-немецкого прихода. В настоящее время действующий приход Церкви Ингрии (ул. Декабристов, 54).

-19

Церковное здание было заложено в июне 1859 года, (проект - архитектор Г. А. Боссе, строительство - архитектор К. К. Циглер фон Шафгаузен), освящено 27 ноября 1860 года. Для строительства была выделена значительная сумма из казны, остальное собрали сами прихожане.

Фото с сайта  citywalls.ru
Фото с сайта citywalls.ru

В 1930 году церковь была закрыта. Затем здание было перестроено, колокольня снесена, к главному фасаду пристроена лестница, внутри были сделаны перекрытия между этажами. Фасад был оштукатурен. Внутри здания расположился клуб.

В 1993 году в Санкт-Петербурге была зарегистрирована эстонская лютеранская община, которой в 1997 году было передано здание. С ноября 2000 года здесь проходят регулярные молитвенные собрания и богослужения на эстонском языке, с 2020 года на русском языке.

Вот когда бываю в таких местах, а их в Санкт-Петербурге и окрестностях довольно много, то думаю. Всё-таки мы толерантная нация, и кто бы, что не говорил, к верующим разных конфессий относимся терпимо. И это правильно. Сейчас в России, как и во всем мире, остро стоят проблемы межнациональных отношений. Мне кажется, в наши дни просто необходимо воспитании толерантности (в том числе религиозной и этнической) у всех жителей планеты. Многие под этим подразумевают что-то плохое, но в первую очередь толерантность - это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур современного мира. Занесло меня не в те поля) Вернемся к Петербургу.

-21

Следующий дом, о котором хочется немного рассказать, часто называют "дом с ангелом". Мне здание напоминает средневековую крепость. Дом Товарищества по устройству жилищ Петровского Коммерческого училища (Малый пр. ПС, 32) был возведен в 1907-1908 -х годах, в популярном в те годы модерне, архитектором Александром Владовским.

-22

Товарищество оказывало помощь сослуживцам по училищу и их семьям, предоставляя квартиры за небольшую плату или безвозмездно. Одним из жильцов дома некоторое время был сам его создатель - арх. А. И. Владовский. В Петербурге он работал недолго, всего пять лет. В этом доме жили: 1922 - 1925 филолог С. Д. Балухатый, 1911 - 1912 энергетик Б. Е. Веденеев, 1910 - 1912 архитектор Н. Л. Марков.

Меня дом привлек фигурой на фасаде. Это Гений славы в облике юной девушки, стоящей на шаре и держащей в руках гирлянду из лавровых листьев. Гении Славы - это крылатые фигуры (чаще всего юноши), в их руках можно увидеть лавровые венки или пальмовые ветви. Обычно они сопровождают богиню победы Нику (прославляют победу), правят конями триумфальных колесниц и трубят в трубы. Вот такой ангел-хранитель у дома.

-23

А ещё на здание можно увидеть скульптуры сов, щит с головой медузы Горгоны, голову бога Гермеса.

-24
-25

Еще один интересный дом (на фото слева, в конце улицы), который я приметила по дороге домой. Это доходный дом Марголиных (наб. Фонтанки, 131).

-26

Изначально каменный дом появился здесь в 1837 году (доходный дом Щерцеров). А тот, что на фото. появился в 1914 году. В 1913 году дом и участок покупают братья Марголины. Они решают не сносить старый дом, а просто произвести «надстройку», что и было реализовано в 1914 году архитектором Александром Лишневским. Дом, надо сказать, получился довольно заметный. И место занимает видное, на пересечении Фонтанки и Большой Подьяческой улицы. Читала, что квартиры здесь были огромными. Одна парадная - один этаж, одна квартира. Да и сам дом на тот момент был оснащен по последнему слову техники.

-27

Если случится у вас оказаться у этого дома, рассмотрите горельефы. Архитектор Лишневский был любителем разнообразного интересного лепного и скульптурного декора.

-28
-29

Марголины были купеческим семейством, старший брат Соломон занимался торговлей драгоценными камнями, а младший Иехиль, был врачом. Марголины были иудеями. Дом принадлежал им до 1918 года.

В этом доме жили: 1880-е - гражданский инженер В. Р. Бернгард , 1870-е -1880-е - гражданский инженер Р. Б. Бернгард, 1860-е - инженер путей сообщения С. В. Кербедз, 1880-е - 1890 архитектор В. П. Цейдлер , 1915 - 1926 гражданский инженер Е. А. Кржижановский , 1911 - 1914 архитектор Е. Н. Мандражи.

В этом доме в квартире №8 с 1950 по 1979 год жил композитор В. П. Соловьев-Седой (1907-1979). Он написал более 400 песен, 6 оперетт и музыкальных комедий, музыку к 50 кинофильмам.

А в заключение статьи два стрит арта. Есть те кому не нравятся рисунки на домах, а лично мне они симпатичны, да и некоторые из них имеют определенный смысл.

Первый мурал сфоткала на ул. Бармалеева , 21, называется "Луг". Работа выполнена мастерской монументального искусства «33+1» из Владивостока. Жаль со временем рисунок стал плохо заметен.

-30

Второй мурал находится по адресу Малый проспект ПС, 1Б. Называется он - «Ангел Победы».

-31

Появился в 2015 году, накануне празднования Дня победы. Место выбрано неслучайно. К дому 1Б до войны примыкал еще один дом, который во время войны при попадании снаряда был полностью разрушен. А дом 1Б уцелел. Автор этой работы – художник из Владивостока Павел Шугуров (группа художников «33плюс1»), который закончил Санкт-Петербургскую академию им. Штиглица. На мурале изображен ангел Петропавловского собора.

На этом прощаюсь. До новых встреч🌞

Пешком и на авто по Петербургу. Интересные дома и объекты, часть I