Возрастные изменения гормонального фона у женщины не происходят резко, синтез основных женских половых гормонов эстрогенов уменьшается постепенно. Период от первых признаков, предвещающих приближение менопаузы до нее самой – перименопауза – во многом сложное время для женщины. Как облегчить этот период и защитить здоровье – читайте в нашей статье.
Перименопауза – это период, предшествующий менопаузе, охватывающий время от первых проявлений гормональных изменений, ведущих к менопаузе и первый год после прекращения менструаций¹´²´³. Определить дату начала перименопаузы не так легко, как дату ее окончания – 12 месяцев после последней менструации.
Перименопауза характеризуется как физическими, так и эмоциональными симптомами и может длиться несколько лет¹´²´³. В это время могут возникнуть проявления климактерического симптомокомплекса. Они разнообразны, их наличие и выраженность индивидуальны и зависят от многих факторов – наследственность, состояния здоровья и образа жизни.
Среди проявлений климактерического симптомокомплекса¹´²´³:
- нерегулярные менструации
- вазомоторные симптомы - приливы жара, озноб, потливость
- проблемы со сном
- перепады настроения
- снижение работоспособности
- нарушения углеводного и липидного обмена, как следствие - прибавка веса
У большинства женщин перименопауза длится от 4 до 8 лет, однако некоторые женщины могут испытывать симптомы в течение десятилетия и более¹. По мере приближения к менопаузе (12 месяцев без месячных) симптомы будут ослабевать. После менопаузы вы можете почувствовать облегчение климактерического симптомокомплекса, что ознаменует окончание перименопаузы¹.
Для современной женщины перименопауза совсем не означает приближение старости – впереди еще много лет счастливой и деятельной жизни. Но в это время женщине стоит особенно внимательно относиться к своему здоровью. Долгое время в обществе бытовал вредный стереотип о том, что «климакс нужно просто перетерпеть»² - на деле это бесчеловечно и опасно. Неустойчивость гормонального фона в перименопаузе повышает риск эстрогензависимых состояний – среди которых есть и опасные опухолевые процессы.
Какие правила важно соблюдать для поддержания женского здоровья и хорошего самочувствия¹´⁴:
- Необходимо отказаться от вредных привычек - таких, как курение.
- Важно следить за показателями веса и артериального давления, можно вести дневник, куда следует записывать показатели АД, веса и другие важные факты.
- Не пренебрегать регулярными осмотрами специалистов: терапевта, гинеколога, маммолога - 1 раз в год и других - по показаниям (при необходимости).
- Регулярно практиковать физические нагрузки, которые позволяют легче перестроиться, облегчат протекание климактерического синдрома, позволят контролировать вес
- Питаться сбалансированно и разнообразно.
Питание в перименопаузе имеет большое значение, поэтому стоит включать в рацион все группы продуктов, избегая избытка жирного, жареного, кондитерских изделий. В ежедневном меню должны присутствовать овощи и фрукты – источники клетчатки, витаминов и микроэлементов. Традиции питания влияют на то, как будет протекать период перименопаузы. Так, отмечено, что лишь 20% жительниц Японии, проходя через перименопаузу, жалуются на нарушения терморегуляции (приливы жара)⁴. Это связывают с особенностями традиционной кухни и продуктов, употребляемых японками⁴. Японская традиция питания характеризуется высокой долей овощей, морской рыбы и любовью к зеленому чаю.
Зеленый чай содержит большой спектр веществ, важных для женского здоровья⁵ – витамины, микроэлементы, белки, но его главное богатство – полифенолы катехины, прежде всего эпигаллокатехин-3-галлат, обладающий антиоксидантной активностью⁵. Он способствует противовоспалительному эффекту, выведению токсинов и защите клеток от повреждений⁵.
Дополнить рацион катехином зеленого чая может биологически активная добавка Эпигаллат®⁶, содержащая эпигаллокатехин-3-галлат⁶, а также являющаяся дополнительным источником микроэлементов - цинка, меди, йода, железа, марганца, селена.
Купить Эпигаллат можно по ссылке https://www.eapteka.ru/search/?q=%D0%AD%D0%BF%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%82
[1] - Устюжина А. Перименопауза - окно терапевтических возможностей. 16.09.2022
[2] - Волкова Н. Здоровье женщин в перименопаузе. Теория и практика/ Журнал акушерства и женских болезней. 2/2004
[3] - Перименопауза у женщин. 24.03.2023
[4] - Казначеева Т. Зрелый возраст - новые привычки
[5] - Эберт A.Х., Цхай В. Б. и др. Активно действующее вещество из зелёного чая для лечения эндометриоза и миомы матки. Взгляд на проблему немецких и российских специалистов.
[6] - Рекомендации по применению БАД Эпигаллат. Свидетельство о государственной регистрации продукции № RU.77.99.11.003.R.003989.11.19 от 01.11.2019 г. ТУ 10.89.19-001-79376760-2019
Реклама. Организация принимающая претензии: ООО «Алцея» +7 (495) 502-92-47 www.alceapharma.ru safety@alceapharma.ru
СГР № RU.77.99.88.003.E.001878.05.19 от 22.05.2019