Найти тему
Та самая Ирочка

Рамадан: мой опыт, мои мысли. Статья 1

Для меня это не просто пост. Это целое откровение. Потому что это о личном. Не о совсем глубоко личном... хотя это тоже как посмотреть. Но начну обо всем по порядку.

О том, что такое Рамадан я знала по касательной и очень давно. Все-таки не зря в дипломе значится, что я культуролог. Хотя, правды ради, сейчас, спустя больше чем 20 лет после окончания универа, на самом деле, скорее, я "тот еще культуролог". Но не важно. Не об этом речь сейчас.

Так вот, про Рамадан я знала с универа. И даже чуть раньше - у моего отца был достаточно близкий приятель из Дагестана. Он часто бывал у нас в гостях. И от него я слышала и про месяц Рамадан, и про Уразу. Но, опять же, все это было по касательной.

Более точная и более глубокая информация пришла ко мне совершенно неожиданно. Да я и не просила об этом, кстати. Хотя, опять же, тоже как посмотреть - может и просила, да не поняла или не помню. А пришла эта информация ко мне посредством проводника той самой информации. Но, как и полагается для настоящих проводников, он не навязывал ничего, ни на что не уговаривал. Более того - он и не рассказывал ничего о религии, если бы не спрашивала сама.

Мне самой было интересно. С точки зрения все той же культуры. Не более того. Мне было любопытно узнать, как все оно есть изнутри, на самом деле. Не по книгам и лекциям, а из тех самых первых уст, которые всегда так ценны, когда ищешь информацию.

-2

И Рамадан мог бы пройти мимо меня, если бы не определенные сложности со здоровьем. Это тот случай, когда врачи сказать ничего не могут, гоняют из кабинета в кабинет, выписывают лечения, а оно не помогает. Думаю, каждый, кто оказывался в подобной ситуации, меня поймет. И однажды, когда в какую-то ночь я снова не спала из-за болей, а спасающий всегда нимесулид сказал, что и он тут бессилен, я лежала и думала: ну, а делать-то что теперь? И буквально моментально пришел ответ в голове - Рамадан.

Какой Рамадан?! О чем вы?! - подумала я. и, кажется, все-таки заснула. Позже эта мысль снова меня стала посещать. И я стала допытывать своего любимого проводника, чтобы он рассказал про Рамадан - традиции, обычаи, что можно и что нельзя. Он, разумеется, все рассказал, ничуть даже не спросив, зачем оно мне. И в один из дней прямо накануне Рамадана я снова обратилась к нему - чтобы проконсультировал, могу ли я со всеми своими особенностями по здоровью приступить к посту.

Поскольку этот мой проводник - он не просто проводник, он еще и доктор. Самый настоящий. С дипломом и ординатурой. Все как полагается. Поэтому всем его медицинским рекомендациям доверять более чем склонна. Почему? Нет, вовсе не потому, что он - доктор. А потому, что этот доктор точно меня всегда выслушает внимательно и даст рекомендацию, которая мне точно не навредит. И даже если его рекомендация не поможет (чего не было, насколько помню, ни разу), он точно будет думать дальше, чем еще можно помочь.

И когда я ему сказала про пост Рамадан и свои мысли - а не решиться ли мне? Он очень мягко ответил: "Попробуй, ты это делаешь не во имя веры, а для здоровья, поэтому прервать пост сможешь в любое время. Тебя никто не неволит". Это стало отправной точкой. А может и точкой невозврата. В лучшем понимании этих слов.

Фото автора. Мой первый опыт в практике написания арабских слов. Это первый аят из суры аль-Фатиха (если кто-то из мусульман увидит, узнают)
Фото автора. Мой первый опыт в практике написания арабских слов. Это первый аят из суры аль-Фатиха (если кто-то из мусульман увидит, узнают)

И вот уже третий день моего первого Рамадана в жизни. Это чрезвычайно необычный для меня опыт. И я никогда бы не подумала, что это случится в принципе и что это будет именно так проходить. В статьях о Рамадане я буду отмечать свои инсайты, изменения и в принципе все, что мне захочется высказать. И это - первая статья.

*** *** *** ***

Первый день, 11 марта 2024 года. Начала Рамадана. Очень сложно свыкнуться с мыслью, что пить нельзя до захода солнца. Я пить привыкла с самого утра и помногу, а тут - стоп. На физическом самочувствии не отражается никак. Разве что голова пустая совершенно и определенная заторможенность, что, в принципе, совершенно нормально, учитывая, что я без воды и еды.

Второй день, 12 марта. Уже проще, но все еще сложно привыкнуть к тому, чтобы не пить воду и что бы то ни было. По вечерам, когда прием пищи и питье разрешены, первое, что хочется больше всего - вода, вода, вода. А потом уже - кофе. Но я и в этом вынуждена сейчас отказаться, вечером кофе повлиять на меня может совсем не положительно. А спать я хочу.

Третий день, 13 марта. Физика в порядке, пить просится уже меньше, но просится - голова пока не до конца свыкается с тем, что в воде отказано в светлое время суток. Поразительным образом повысились работоспособность и сконцентрированность на рабочих задачах. Тумана в голове нет. Сон, к слову, намного лучше. И это учитывая, что у меня много что болит и я не принимаю обезболивающие (невролог пока запретила). Наблюдаю дальше.

-4

И да - отличное это решение: наблюдать. За чем бы то ни было внутри себя. Хорошая практика. Советую

************************************************************

И еще мои рассуждения, интересные к прочтению:

#тасамаяирочка

#рамадан

#ислам

#мусульманство

#мусульмане

#арабы

#ближнийвосток

#ураза

#месяцрамадан

#рамадан2024