Найти тему
Та самая Ирочка

Что я сейчас чувствую

Я люблю еду. Вот правда. Хотя многие, глядя на меня, этого не скажут. Но что есть, того не отнять — я люблю еду и поесть я тоже люблю. Но не всю еду люблю, а вкусную. Для меня вкусную. А вот это уже не всегда то, что принято считать вкусным для большинства. Например, козий или овечий сыр. Особенно козий камамбер.

Безумно люблю маслины (была бы моя воля, ела бы их по банке каждый день) и оливковое масло. Его могу пить прямо из горлышка. Мелкими, разумеется, глотками. Люблю помидоры, посыпанные крупной морской солью с веточками зеленого базилика. Горький шоколад без сахара. И, конечно, я до безобразия люблю свежий кофе — когда кажется, что в чашке вовсе не кофе, а густой и крепкий концентрат неаполитанского полдня. Или, как многие говорят, нефть :))

К чему я пишу это? К тому, что сейчас задумалась: поразительно — мы живем и всю жизнь, по сути, активно развиваем (ну, или забиваем) свои вкусовые рецепторы. Зачастую знаем, что любим или не любим из продуктов. Или даже учимся различать оттенки и тона кофе, отделять одни чайные ноты от других. Кто-то даже мастерски (ну, или как-то иначе) разбирается в винах и крепком алкоголе.

Но почему-то мы почти никак не развиваем вкусовые рецепторы... сердца. Да-да, я не ошиблась. Именно сердца. Иными словами, точно ли мы знаем, чего хотим? Вот прямо тут и прямо сейчас. Или стоя в супермаркете и выбирая продукты на ужин. Откуда на вечный вопрос «что приготовить сегодня?» зачастую ответ «не знаю» или «готовь что хочешь». А что хочешь-то в итоге? Понимаешь сама? Чаще всего, нет. Так же, как и семья.

-2

И вот почему же так происходит? И сколько я ни думала, все больше прихожу к выводу, что многих из нас просто не учили чувствовать. Разбираться в своих эмоциях и ощущениях. В том числе вкусовых. Мы стали жить быстро и все делать на бегу. Не только есть, но даже... жить.

И вот тут я поняла: не, не хочу, мне это не нравится. Я хочу чувствовать каждое мгновение каждого дня. И да, даже когда работаю. Бывают такие скучнейшие трудодни, когда монотонность работы просто зашкаливает. Но даже здесь я хочу и стараюсь чувствовать. Ловить себя на этих чувствах. Порой даже заставлять. Как? Очень просто. Для этого нужно просто задуматься на несколько минут и мысленно, про себя подумать и проговорить: что я сейчас чувствую? Прямо здесь и прямо в эту минуту. Мне тепло? Холодно? Уютно? Быть может, стул, на котором я сижу весь рабочий день, он совершенно неудобный, мне жестко на нем? Или наоборот — какие мягкие тапочки! Как здорово, что я тогда их купила. Или — как мне приятно работать в этом коллективе!

-3

Словом, думаю, вы меня поняли. Это такая простая, но очень действенная практика, которая совершенно не требует усилий. Да и времени тоже. Но самое потрясающее то, как она помогает развить те самые вкусовые рецепторы души, сердца. Головы, если хотите. Я регулярно прошу дочь проделать то же самое. И вижу, как замечательно это работает и на ней и как она из стесняющегося и боящегося выразить свое мнение человечка становится взрослеющим, думающим и — ура! — чувствующим подростком, не боящимся сказать о том, что ей нравится, а что — нет. Даже если она все же иной раз и застесняется, она точно не постесняется показать, что ей что-то опричь души :)) И я этому рада.

Почему? Да потому, что считаю это умение — знать, что ты чувствуешь прямо здесь и сейчас и сказать об этом — это важно. Потому что важно уметь доверять себе и своим чувствам. Потому что это все про то же умение жить роскошно, минуя тему брендов. Да, чувства не столь надежными могут показаться, в отличие от разума и логических доводов. Но это такой важный аспект, что его нельзя недооценивать. Это важно в отношениях, в работе, в выборе как продуктов на завтрак, так и себя и своего пути.

-4

И нет, я ничуть не призываю кого-то начинать практиковать то же самое. Ни разу. Но лично для меня, женщины 40 лет, стало большим открытием то, что я могу сказать сама себе и не только себе: «У моего сердца есть вкусовые рецепторы. И я им доверяю». Доверяю, потому что они точно не ошибаются. Потому что это именно они однажды выбрали мою собаку - существо, идеальное во всем. Я уверена, что все другие мои собаки, которые будут после Риккардо, не будут столь идеальны. Они будут замечательными, да. Но настолько идеальными - сомневаюсь.

И это все те же мои вкусовые рецепторы сердца выбрали однажды Тебя. И да, Ты уж точно не идеален. И это более чем нормально. Но Ты не просто отдельная страница жизни. Ты тот, с кем можно. Можно очень многое. То, что мало с кем из мужчин допустимо вообще.

И это все те же мои рецепторы души и сердца смогли сделать так, что сейчас я могу писать свой блог, параллельно работать, тут же пойти заварить чай или просто выйти на улицу в любое время. Это те самые рецепторы сердца привели меня к тому, что я живу так, как хотела и хочу.

А, казалось бы, все лишь "ерундовая" практика каждого дня - задуматься над тем, что я сейчас чувствую

#тасамаяирочка

#психология

#психологияотношений

#женскаяпсихология

#мужчинаиженщина

#писательскийблог

#детскаяпсихология

#душевныеистории