На этой неделе, с 15 марта по 30 апреля, в Югре стартует рейтинговое голосование по выбору новых объектов благоустройства. Оно проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Югорчане определят, какой сквер, двор или любой другой участок муниципальной территории власти должны привести в порядок. В Нижневартовске жителям предстоит выбрать для благоустройства один из двух проектов: продолжение пешеходного бульвара или набережной.
Один из объектов, который предлагают обустроить в Нижневартовске, — пешеходный бульвар до озера Комсомольского. По проекту его разделят на функциональные кластеры, где можно будет и отдохнуть, и прогуляться. Примерно по такому же принципу планируют обновить полуторакилометровую прибрежную зону от улицы Чапаева до речного порта: проложат пешеходную и велосипедную дорожки, установят площадки для отдыха. Этот участок ремонтировали много лет назад, и сейчас его нужно привести в порядок, тем более что рядом построили новую набережную.
«Объекты все нам нужны. Это классно, когда вся набережная будет в одной стилистике, где будут вело- и беговые дорожки, малые архитектурные формы. Впечатление о городе в целом будет другое. Территория Комсомольского озера тоже осваивается, ведется строительство жилого комплекса. Надо пересмотреть входные ворота на озеро. Там узкая дорога, недостаточное количество парковочных мест. Но основной момент — это аллея, которая ведет к озеру», — рассказал Станислав Чеботарев, начальник управления архитектуры и градостроительства департамента строительства администрации г. Нижневартовска.
Благоустройство общественной территории профинансируют из федерального и окружного бюджетов. Но чтобы получить эти средства, нужно набрать не менее 27 тысяч голосов. Сделать это горожане смогут на онлайн-платформе Минстроя и в информационных пунктах, где будут дежурить волонтеры. Добровольцы — 850 человек на всю Югру — прошли обучение и уже получили распределение по точкам.
«В первый год, когда у нас проходил ФКГС, когда первая территория разрабатывалась, люди сначала боялись давать свои номера телефонов, чтобы подтвердить личность, они думали, что мы, может быть, мошенники. Но все же с каждым годом, когда все больше и больше появлялись такие территории, которые благоустраиваются на следующий год, люди стали доверчивее и, можно сказать, тянутся к этому. Они видят, что это не просто слова, а это сказали — сделали», — говорит волонтер Герман Спирин.
Проект — победитель рейтингового голосования реализуют уже в следующем году. Не забудут и про вторую общественную территорию. Ее тоже обустроят, но сделают это позже, по мере выделения нужного количества средств.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники