Найти тему
Вячеслав Звягинцев

«Вариант «Омега» - в кино и в жизни

«Вариант «Омега» - один из моих любимых фильмов. Самое важное - этот советский 5-серийный фильм 1975 года основан на реальных событиях. А самое удивительное, что режиссер фильма - греку Антонису Воязосу - после столь успешного фильма больше практически ничего в СССР не удалось снять...

Фильм - явно недооцененный, с динамичным, увлекательным сюжетом. В нем великолепно показано противоборство двух профессионалов, двух интеллектуальных умов - советского разведчика Сергея Скорина (Пауля Кригера), которого сыграл Олег Даль (1) и немецкого майора Абвера барона Георга фон Шлоссера (актер Игорь Васильев).

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Вначале - о реальных событиях, положенных в основу фильма. Потом - о реальных событиях из удивительной жизни режиссера.

Фильм Антониса Воязоса стал экранизацией романа Николая Леонова и Юрия Кострова «Операция «Викинг». В романе дуэль советского и немецкого разведчиков происходит в 1942 году в Таллине. Скорин направлен в глубокий тыл врага для пресечения действующей в этом городе немецкой разведшколы, возглавляемой умным и амбициозным бароном фон Шлоссером, перед которым руководство Абвера поставило задачу по дезинформации нашей Ставки.

Прототипом Сергея Николаевича Скорина (Пауля Кригера) стал советский военный разведчик капитан Анатолий Маркович Гуревич (позывной - Кент), хотя он и не работал в Эстонии.

Гуревич - один из участников разведывательной сети «Красная капелла». Надо сразу сказать, что исследователи деятельности этой организации до сих пор не смогли поставить окончательную точку в этой истории. Прежде всего в вопросе - кто был предателем? Между тем, основная сюжетная линия в романе и в фильме - ведение радиоигры - основана на реальных событиях.

Когда "Красная капелла" была разоблачена, кто-то из радистов выдал немцам шифр организации, и в Москву пошли ложные радиограммы с целью дезинформации советского командования. Под контролем врага работали и Леопольд Треппер и Анатолий Гуревич. Оба утверждали, что, соглашаясь на сотрудничество с немцами, надеялись помешать их действиям и сообщали в Центр, что работают под контролем...

А.М. Гуревич
А.М. Гуревич

Анатолий Гуревич родился 7 ноября 1913 года в г. Харькове. После окончания школы учился на рабфаке института железнодорожного транспорта, а затем - в институте «Интуриста» (по специальности «работа с иностранцами»). Добровольцем участвовал переводчиком в гражданской войне в Испании. После возвращения проходил подготовку в Разведупре РККА в качестве шифровальщика и радиста. В "Красной капелле" действовал под именем уругвайца Винсента Сьерра, открывшего в Брюсселе торговую фирму "Симекско".

Немцы запеленговали передатчик в декабре 1941 года. Леопольд Треппер предупредил тогда Гуревича и он успел бежать. Он был арестован французской полицией в ноябре 1942 года в Марселе и передан в гестапо. На допросе ему предъявили радиограммы, которые Абвер от его имени передавал в Центр, хотя "Кент" уже был задержан. Понимая, что попал в ловушку, Гуревич принял правила игры Хайнца Паннвица, но решил его переиграть, стремился минимизировать передачу дезинформации в Москву.

Гуревичу удалось в одной из шифровок сообщить в Центр о том, что он работает под немецким контролем, и Разведуправление приняло решение продолжить «радиоигру». На завершающем этапе войны, Гуревич по заданию из Центра перевербовал Х. Паннвица (как и в фильме - Скорин перевербовал Шлоссера) (2).

Х. Паннвиц
Х. Паннвиц

В мае 1945 года Анатолий Гуревич вместе с Хайнцом Паннвицем были доставлены в Москву, где их арестовали.

В январе 1947 года постановлением Особого совещания при МГБ СССР А.М. Гуревич был приговорён по статье 58-1 «а» УК РСФСР (измена Родине) к 20 годам заключения Также были осуждены Хайнц Паннвиц и руководители "Красной капеллы" Леопольд Треппер и Шандор Радо.

В 1955 году А.М. Гуревич был освобожден администрацией лагеря по амнистии, но не реабилитирован. Тогда же Были освобождены и покинули СССР Леопольд Треппер, Шандор Радо, а также перевербованные "Кентом" Хайнц Паннвиц, Эмме Кемпа, Густав Слука.

Позже Треппер в своих воспоминаниях возложил вину за провал «Красной капеллы» на "Кента". А.М. Гуревич, добиваясь справедливости, стал писать письма в различные инстанции и в 1958 году вновь был арестован. Решение администрации лагеря об амнистии было отменено и Гуревич вновь оказался в местах лишения свободы. Освободили его условно-досрочно в июне 1960 года.

В 1991 году А.М. Гуревич реабилитирован Главной военной прокуратурой. Но по линии ГРУ внятной информации в этой связи не последовало. Как и сообщений о его награждении или признании его заслуг...

Между тем, из заключения ГВП следует, что об участии Треппера и Гуревича в радиоигре было известно Разведупру с апреля 1943 г. (доклад полковника Леонтьева от 16 апреля 1946 г.) и что в начале июня того же года Центром было дано согласие на продолжение радиоигры. А в телеграмме № 47 от 9 сентября 1944 г. Центр дал задание Гуревичу заняться вербовочной работой среди крупных немецких офицеров, и он это задание выполнил...

А.М. Гуревич умер 3 января 2009 года в г. Санкт-Петербурге.

Теперь несколько слов о режиссере фильма Антонисе Воязосе (1930-1992)

Антонис Воязос
Антонис Воязос

В 1944 году Воязос стал членом молодёжной коммунистической организации, попал под подозрение политической полиции и в сентября 1948 года бежал с пятью товарищами на захваченном пассажирском самолёте через Югославию в горы - к греческим партизанам, а потом эмигрировал в СССР, поскольку в Греции был заочно приговорен к смертной казни (3).

А. Воязос в конце 50-х годов поступил во ВГИК, учился в мастерской М. Ромма. До "Варианта "Омега" он снял короткометражку и дебютный полнометражный фильм «Жизнь хорошая штука, брат!», который был раскритикован и на экраны не вышел. Также как и его документальный фильм - «Песни 30-х годов»...

(1) Друзья Олега Даля называли этот фильм не «Вариант “Омега”», а «Вариант Олега». Роль Сергея Скорина О. Даль считал для себя очень важной. В своем дневнике он сделал запись: «Я поставил своей задачей сыграть себя, Даля Олега, в 1942 году. Здесь все поступки - мои, слова - мои, мысли - мои».

(2) По другим данным, Хайнц Паннвиц (настоящее имя - Хайнц Паульсен) вёл свою, санкционированную его руководством, линию по вбиванию клина между союзниками. В СССР он был также приговорен к 25 годам лишения свободы, но в 1954 году - освобожден, а затем вернулся в ФРГ.

(3) Этот эпизод стал первым случаем угона самолёта в Греции, ему был посвящён фильм режиссёра Костаса Кутсомитиса «Клиос».