Найти тему
Сидорова козЪя

Великое дело об отравлении при дворе Людовика XIV. Среди подозреваемых - любовница короля!

Маркиза де Монтеспан
Маркиза де Монтеспан

Сотни арестованных и десятки приговоренных к смерти, ссылке и галерам. Таковы были последствия самого известного в истории Франции судебного процесса по делу о колдовстве и ядах. Среди обвиняемых было много членов двора Людовика XIV. Среди них - давняя любовница Короля-Солнца и мать его семерых детей маркиза де Монтеспан.

В 1673 году сразу несколько священников сообщили комиссару полиции Парижа Николасу де ла Рейну, что в последнее время они выслушивали поток тревожных признаний от богатых мужчин и женщин. На исповеди люди, как сговорившись, утверждали, что виновны в смерти своих супругов. Хотя священнослужители и не раскрывали имен, это послужило причиной к длительному следствию. За дело взялся опытный следователь комиссар Рейни, который решил разобраться в загадочных убийствах.

Портрет Маркизы де Монтеспан
Портрет Маркизы де Монтеспан

Рейни идет по следу
Середина XVII века - время, известное во Франции как век мышьяка.

В 17 веке данный яд был широко применен в косметических продуктах, а также часто использовался для отравления людей. Этот химический элемент, известный также как арсеническое мыло, имел большую популярность среди женщин того времени, которые стремились обладать бледно-белой кожей.


Поначалу следователь подозревал, что преследует банду мошенников, которые продавали аристократам так называемые порошки для наследства – яды.

-3

Дело в том, что в 17 веке использование мышьяка было распространено как средство избавления от нежелательных супругов или родителей, позволяя отравителю унаследовать долгожданное поместье или титул. Такой способ был одним из самых эффективных инструментов для совершения столь мрачного дела. Мышьяк, известный своей смертоносной силой, подходил идеально, поскольку его действие было постепенным и не сильно заметным. Он причинял непоправимый вред организму, приводя к медленной и мучительной смерти. «Болезнь» начиналась с повышения температуры, приступов рвоты и болей в животе, и в конечном итоге измученный организм сдавался под ударами неумолимой ядовитой силы.

Дело «загадочных отравлений» сдвинулось с мертвой точки. Подозрение пало на некую гадалку - Мари Боссе, которая уже не раз советовала своим клиентом волшебную «микстуру» для излечения супругов. Комиссар Рейни решил проверить шарлатанку. В роли посредника выступила знакомая комиссара, некое подсадное лицо. Она попросила гадалку избавить ее от проблемного мужа.

-4

Ясновидящая Мари подсказала действенный способ - вылечить благоверного мышьяком. Вскоре после этой необычной встречи Боссе была арестована: ей предъявили обвинения, основанные на использовании опасного яда и его распространении. Пострадали и другие члены семьи: муж Боссе, их два сына и подруга гадалки, мадам Вигоро. Все они также были арестованы.

Во время обыска в доме обнаружен огромный тайный склад ядов. Мадам Вигоро и семья Боссе под пытками раскрыли полиции весь список своих клиентов, многие из которых оказались членами двора Людовика XIV.

Людовика XIV - король солнца
Людовика XIV - король солнца

Создание комиссии по расследованию
В 1679 году Рейни убедил Людовика XIV доверить это дело следственной комиссии, снабженной подробным руководством по расследованию случаев отравления. Официально она называлась Комиссией Арсенала, но поскольку расследования проводились в тайной комнате, стены которой были обиты черной тканью и освещались только свечами, ее обычно называли La Chambre Ardente (горящая комната).

-6

Для допросов Рейни использовал оборудование под названием "селетт" - стул для пыток с шипами и очагом под ним - и "бродекины", также известные как испанские башмаки.

В Chambre Ardente Мари Боссе и мадам Вигуре заявили, что они были членами кружка подпольной секты, возглавляемого Катрин Дешайе, женой владельца разорившегося галантерейного магазина. Она вела небольшой бизнес, занимаясь производством средств для мытья тела, содержащих мышьяк. В результате ее экспериментов было накоплено немало химических знаний, и ей удалось изобрести некоторые специфические средства, которые, как она утверждала, способствуют внутренней чистоте.

Подпольная секта

Кроме того, мадам Дешае занималась астрологией. Ее клиентура была из состоятельных слоев населения. Чтобы подчеркнуть важность своих интерпретаций, она создала своеобразную информационную сеть среди женщин парижского общества, в которую также вошли Мари Боссе и мадам Вигуре. Большинство из них использовали псевдонимы. Например, Мадам Дешайе носила имя Ла Вуазен.

В своих астрологических гаданиях Дешайе часто предсказывала женщинам смерть супруга при загадочных обстоятельствах. Если женщину устраивало такое развитие событий, то Дешайе немного помогала, продавая ей различные яды.

Бизнес оказался настолько прибыльным, что вскоре мадам Дешайе смогла позволить себе потратить 30000 ливров на дом в одном из непопулярных районов Парижа, окруженный серьезным забором и укрытый деревьями.

Там Мадам Дешайе жила вместе со своим мужем, процветающим ювелиром, а также 21-летней дочерью Мари-Маргерит Монтвуазен и квартирантом Николасом Левассером - палачом по профессии. Следователь Рейни вел постоянное наблюдение за этим семейством. Один из его шпионов под прикрытием подслушал, как помощник Дешайе, напившись в баре, описывал сцены поклонения дьяволу. Затем полиция задержала нескольких человек во время ритуала темным силам.

-7

Черные мессы
Во время слушаний задержанные свидетельствовали, что Дешайе и 66-летний священник аббат Гибур регулярно проводили черные мессы.

Полиция ворвалась в дом Дешайе и обнаружила полностью затемненный садовый павильон с черными шторами и комнату с белым крестом на одной из стен. В нем был алтарь с черными свечами, также покрытый черной тканью. Обстановка казалась мрачной и пугающей. Дочь Дешайе Мари рассказала на допросе, что у них приносили в жертву животных, чья кровь была использована для ритуалов. Позже она призналась, что в доме также совершались человеческие жертвоприношения.

36 человек приговорены к смертной казни
Ситуация накалилась, когда стало известно, что маркиза де Франсуаза-Атенаис де Рошешуар де Мортемар, в истории известна как маркиза де Монтеспан, любовницей короля, в течение двенадцати лет, появилась в кругу оккультного подполья.

Людовик XIV в августе 1680 года приостановил следственную деятельность Le Chambre Ardente. Но поскольку существовали доказательства того, что маркиза де Мортемар пыталась достать мышьяк, чтобы отравить короля и его новую любовницу, мадемуазель де Фонтанж, Рейни продолжал работать втайне. Катрин Дешайе подвергалась пыткам три раза, но ни в чем не призналась.

Кадр из фильма  "Анжелика и король"
Кадр из фильма "Анжелика и король"

Мрачные сплетни и слухи разлетелись по всему Лувру, и скоро маркиза де Монтеспан стала главной героиней судебного разбирательства, которое приобрело большой общественный резонанс. Каждый вопрос, каждый ответ, каждая деталь в этом страшном деле давали новые краски портрету маркизы де Монтеспан - женщине, которая стала воплощением греха и безнравственности.

Но так ли она была виновна? Многие исследователи предполагали, что королевская любовница стала жертвой своих политических противников, которые ощутили угрозу в ее присутствии рядом с королем. Возможно, правда была слишком неудобной, и ее приговор был политической необходимостью для сохранения порядка на дворе Людовика XIV.
Однако, судьба тем не менее была печальной. Она была обвинена в отравлении и признана виновной.

Маркиза де Монтеспан в кинофильме "Анжелика и король"
Маркиза де Монтеспан в кинофильме "Анжелика и король"

Генеральный прокурор потребовал отрезать ей язык и обе руки, но суд приговорил ее к смертной казни. 22 февраля 1680 года ее, связанную и закованную в кандалы, отвели на костер. Женщину накрыли соломой, которую ей удалось стряхнуть пять или шесть раз. Когда она горела, люди видели ее страдания.

В ходе расследования было арестовано 319 человек, 104 были осуждены: 36 - к смерти, 34 - к изгнанию и четыре - к работе на галерах. Хотя маркиза де Монтеспан ненадолго вернула себе расположение, ее вскоре заменила мадам де Ментенон, дама средних лет, нанятая королем в качестве гувернантки для присмотра за детьми Монтеспан.

-10

Уничтожение следственных дел
В возрасте 70 лет Людовик XIV решил уничтожить следственные дела, хранившиеся в Le Chambre Ardente - они были сожжены 13 июля 1709 года. Сохранились лишь некоторые копии официальной описи и записи Рейни.

За "делом о ядах" последовал указ о введении контроля за продажей ядов и запрете гаданий, а в эдикте 1682 года Людовик XIV признал колдовство суеверием. Хотя этот указ не положил немедленного конца всем процессам по делам о колдовстве, он ограничил смертную казнь теми случаями, когда колдовство сопровождалось святотатством, богохульством или отравлением.

Парламент ратифицировал эдикт 31 августа.

Великое дело об отравлении при дворе Людовика XIV, останется в памяти потомков как одно из самых загадочных и загадочных событий в истории Франции.

Чтобы не пропустить другие полезные и интересные материалы, подписывайтесь на мою страничку https://dzen.ru/prodizain
Здесь вы найдете интересные исторические факты, истории известных людей, статьи об искусстве и научных открытиях, и конечно, интерьеры.