Обзор немецких медиа
🗞(+)Handelsblatt в статье «Экономический ущерб быстро превращает Россию в вассала Китая» рассказывает, что американские спецслужбы предупреждают о всё более тесном сотрудничестве между Китаем и Россией - и о возвращении терроризма. Внешнеполитические проблемы для президента Байдена становятся всё более сложными. Уровень упоротости: повышенный 🟠
Риски для мира, перечисленные спецслужбами США в новом анализе угроз, могут вскружить голову: провокации Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, война Путина против Украины, ракетные испытания Северной Кореи, война в Газе, нападения хуситов в Красном море и развитие искусственного интеллекта, который «оказывает давление на давно устоявшиеся нормы».
Это лишь некоторые из «глобальных угроз», которые двенадцать разведывательных агентств США опубликовали в своём ежегодном докладе на этой неделе. Затем главы агентств дали показания в обеих палатах Конгресса США.
Во вторник высшие должностные лица разведки выступили перед Комитетом по разведке Палаты представителей. Это назначение подчеркнуло раскол в президентском кресле Джо Байдена, который стремится переизбраться в ноябре. Всего в нескольких сотнях метров от него был допрошен специальный следователь ФБР Роберт Хур, который несколько недель назад в широко обсуждавшемся докладе подтвердил провалы в памяти Байдена.
Хур подтвердил свою оценку в Конгрессе, что память у президента «не самая лучшая», пояснил он. С одной стороны, Байден сталкивается с постоянными спорами о его соответствии занимаемой должности - и в то же время с огромными геополитическими проблемами.
Байден обещал начать всё с чистого листа после Дональда Трампа, когда тот вступил в должность чуть более трёх лет назад. Он был полон решимости восстановить американское лидерство путём восстановления альянсов и «доказать, что демократия работает», как он тогда выразился.
Но теперь он снова борется с Трампом за Белый дом. Для этого, перед лицом накладывающихся друг на друга глобальных кризисов и разделённого партийного ландшафта США, он смог реализовать лишь некоторые из своих внешнеполитических замыслов - по крайней мере, к такому выводу пришли его собственные спецслужбы.
Главы ведомств предупредили Конгресс о «всё более хрупком мировом порядке». Вся «международная система», компасом которой являются США, должна быть поставлена под сомнение. «Амбициозный, но боязливый Китай, конфронтационная Россия, некоторые региональные державы, такие как Иран, и негосударственные субъекты бросают вызов давно устоявшимся правилам международной системы и главенству Соединённых Штатов в ней», - говорится в их анализе.
Особое внимание в докладе уделяется усилиям Китая и России - крупнейших соперников США. Спецслужбы особенно обеспокоены тем, что Китай оказывает «экономическую поддержку и поддержку безопасности» в войне на Украине, продвигая российскую промышленную базу с помощью высоких технологий.
Торговля между Китаем и Россией выросла с начала войны на Украине, предупредила Аврил Хейнс, директор Национальной разведки. С 2022 года китайский экспорт товаров, имеющих потенциальную военную ценность, увеличился более чем в три раза.
Хейнс также предупредила, что Китай может попытаться повлиять на президентские выборы этого года с помощью кампании дезинформации. На этой неделе Палата представителей США примет решение о возможном запрете Tiktok, видеопортала из Китая, который особенно популярен среди молодёжи.
«Китай демонстрирует всё более высокий уровень изощренности в своей деятельности по оказанию влияния», - подчеркнул директор ЦРУ Уильям Бернс, - «включая появление на Tiktok высокопрофессионального, управляемого искусственным интеллектом контента, который был явно нацелен на американских избирателей».
Хейнс и Бернс призвали законодателей санкционировать увеличение военной помощи Украине. По словам Хейнса, «трудно представить, как Украина» сможет удержать отвоёванные у России территории без дальнейшей поддержки со стороны Вашингтона.
Эта оценка контрастирует с позицией американцев всего год назад. Тогда казалось, что украинские военные наступают, а русские отступают, а правительство США было настроено гораздо более оптимистично.
Тем временем тон глав властей стал очень осторожным. Россия производит всё больше артиллерийских снарядов и обеспечила постоянные поставки беспилотников, снарядов и других военных товаров из Ирана и Китая.
Поставки на Украину идут с перебоями, и США в настоящее время не отправляют Киеву никакого нового оружия. Это связано с тем, что Конгресс уже пять месяцев блокирует пакет помощи в размере $60 млрд. Во вторник вечером было объявлено, что теперь США отправят на Украину меньший пакет вооружений на $300 млн. Фактором неопределённости также являются президентские выборы в США. Трамп угрожает заморозить поддержку Украины в случае победы на выборах.
Он повторил это на прошлой неделе на встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который посетил Трампа во Флориде. По словам Орбана, Трамп не даст Украине «ни копейки». Вероятный кандидат в президенты от Республиканской партии объяснил ему «детальный план» по прекращению войны на Украине.
Директор ЦРУ Бернс заявил в Конгрессе, что быстрое окончание войны нереально. Американские спецслужбы пришли к выводу, что Владимир Путин не настроен серьёзно вести переговоры о прекращении конфликта. Несмотря на экономический ущерб, который «быстро превращает Россию в вассала Китая».
Война в Газе, по словам главы разведки Хейнса, способна перерасти в пожар на Ближнем Востоке. Впервые она публично предупредила, что боевые группировки, такие как «Аль-Каида» и «Исламское государство», «вдохновленные ХАМАС», могут усилиться. «Вполне вероятно, что конфликт в Газе окажет влияние на терроризм на протяжении нескольких поколений», - сказала Хейнс. Директор ЦРУ Бернс приглушил надежды на своевременное прекращение огня. «Я не думаю, что кто-то может гарантировать успех переговоров».
По мнению вашингтонского аналитического центра Carnegie Endowment, президентство Байдена во многом не оправдало его собственных амбиций. Демократ вступил в должность во время пандемии, экономические последствия которой до сих пор ощущаются во всём мире. Кроме того, аналитический центр отмечает «глобальный спад демократии» в сочетании с «геостратегическими вызовами со стороны двух автократических держав, Китая и России, и головокружительным падением международного авторитета Америки».
Предшественники Байдена - Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама - «не управляли в такой степени» в столь сложных условиях, несмотря на все трудности во время их пребывания у власти.
Сложная ситуация может окончательно подорвать претензии США на лидерство, предупреждает аналитический центр. «Кто бы ни занял Белый дом в 2025 году и далее - будь то Байден, Трамп или кто-то другой - он столкнётся с этим сильно изменившимся глобальным ландшафтом».
Автор: Аннетт Майриц. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: кое к кому в Америке начинает возвращаться здравомыслие.