Найти тему
Тропинка горного эха

Что Вас не устраивает в России? Вопросы 4,5,6.

здание аэровокзала
здание аэровокзала

В своих предыдущих статьях я пытался ответить на вопросы, которые задал некий комментатор, судя по всему зомбированный пропагандой и ничего не смыслящий по тем темам, вопросы по которым я он задал.
"
Что Вас не устраивает в России?", "Что Вас не устраивает в России? Вопрос 2".

Ещё раз повторяю, кто плохо понимает смысл прочитанного. Этот пользователь интернета задал вопросы под общим названием - Что Вас не устраивает в России?

А не то, что не устраивает Россия, Родина, страна и т.д. И сразу начинающие клеить различные ярлыки, вплоть до врага народа, как в 1937.

И не забывать, что Родина не равно преданность начальству, послушность и т.д.

Высказав эти пояснения, попробую ответить на поставленные вопросы в рамках моих знаний.

Итак.

Вопрос 4. Вас не устраивает что он(видимо имелся в виду президент) не клянчит кредиты у МВФ?

Тут ответ очень простой. Кредиты МВФ, как и любой другой кредит даётся под обязательство, вернуть средства в положенный срок с процентами и под определённый вид деятельности или задачу.

Процент у МВФ (в отличие от наших алчных банков) не большой, но так как сумма большая, то и проценты не маленькие. И всё-таки, не настолько прибылен этот бизнес.

Ещё надо морочиться с управление, проверками, куда потрачены деньги, "выбивание" платежей. В общем одни проблемы.

Всё можно сделать достаточно проще. И сделано.

РФ и многие крупные российские компании сами выводят свои деньги в иностранные банки, которыми можно пользоваться без зазрения совести.

А если надо, то можно эти деньги реквизировать (думаю не надо напоминать замороженные 300 млрд долларов Центробанка).

А можно вообще признать их не действительными - кто эмитент то?
"
О конфискации активов ЦБ РФ в Швейцарии в размере $8,55 млрд" - вот пожалуйста пример, как это можно сделать.

А чтобы и не просили, под предлогом СВО и запрет состряпать. За одно и пригрозить за не сговорчивость подчинённых.

Вот собственно всё!

Как говориться - "Элементарно, Ватсон!".

Да, забыл. Алмазы, драг металлы и обогащённый уран вывозятся тоннами. А это те же деньги! И даже несмотря на СВО. Это нормально?

***

Вопрос 5. Вас не устраивает космодром Восточный, возрождение оборонки.

Космодром Восточный.
Вопрос поставлен не корректно. Дело не в самом космодроме, а в том, какая работа ведётся для развития в космической области.

В предыдущих статьях я уже указал, что по запускам и по космической технике мы давно уже проиграли даже Индии. Более того, наша космическая отрасль продолжает деградировать.

Деградирует по следующим причинам.

  1. Кадровый голод. Старые кадры уходят, по причине мизерного финансирования отрасли, а значит и низкой оплаты труда уникальных высокопрофессиональных специалистов. Специалисты уходят в другие отрасли, теряют квалификацию. А то и просто уходят из жизни.
    Молодежь уже давно не стремиться в космос, тем более на такие условия. А значит скоро просто не кому будет работать, от слова - "совсем".
    + Важная деталь. В руководстве РосКосмоса стоят люди, которые не только ничего не понимают в том, чем их поставили руководить, но даже не имеют просто технического образования, чтобы разобраться в особенностях отрасли.
  2. Финансовый голод. Ни для кого не секрет, что и так слабое финансирование космической отрасли (типа сами зарабатывайте, рынок всё раз рулит - но такое в таких отраслях не проходит), так ещё постоянно отрасль сотрясают скандалы о разбазаренных средствах, выделенных для отрасли. Если бороться с коррупцией только разговорами - результат мы видим.
  3. Деградация науки. Любой согласиться, что космическая отрасль, одна из самых высокотехнологичных и наукоёмких. Но современная Российская наука (особенно фундаментальные исследования) стала просто клубом по научным интересам и финансируется соответствующе, то какие могут быть успехи в этой отрасли?
Так что с космосом у нас всё весьма плачевно. Я думаю не нужно объяснять, кто руководил страной во время этой деградации космической отрасли и кто одобрял руководителей в эту сферу.

И практически тоже самое можно сказать и про оборонку.

Даже несмотря на СВО, оборонка не перешла на военное положение, управляется и финансируется старыми методами, а значит если мы и увидим что-то новое в военной отрасли, то только в единичных экземплярах.

Пример, танк Сармат. Сейчас даже руководители оборонки во всеуслышание говорят, что он не выгоден.

А значит, что оборонка - это просто некоторые производства, в лучшем случае по копированию иностранной техники, как было с дронами, или ремонт и модернизация старой советской техники.

Вот и ответ на вопрос. И исключения только подтверждают правило.

***
Вопрос 6. Вас не устраивают новые стройки, новые дороги, порты, ТЭЦ, аэродромы, метро, школы, стадионы?

Итак, строительство. Очень кратко.

Новое жильё.

В советские времена подавляющая часть жилья строилось за счёт государства. И государство же бесплатно давало жильё в наём.

По самым общим оценкам, время ожидания жилья составляло не более 6 лет. А если у тебя молодая семья, да ещё и с детьми, или ты высококвалифицированный и нужный специалист, то время ожидания сокращалось до 2-3 лет.

Ключевое слово - бесплатно!

С появление в России рынка недвижимости, граждане не имели возможности построить или купить жильё. Так появились строительные компании, которые их строили, а граждане их покупали.

Но т.к. у граждан не было столько денег, то единственный способ их достать - это кредит (ипотека).

Так и получилось, что если ипотеку дали, то можно купить и сразу жить. Правда эта кабала растягивается на десятки лет с переплатой в разы от стоимости жилья.

Но с кризисными явлениями, у строительных компаний тоже не было денег на строительство, а значит они брали деньги у покупателей и/или банков.

Отсюда получалось, что нового жилья можешь ждать и несколько лет. А в некоторых случаях (так называемые обманутые дольщики), несмотря на то, что за будущее жильё заплатили, могли его и не получить.

Вот и сравнивайте.

И теперь немного о мифах строительства.

"Два рекорда России: первый по строительству жилья, а второй -- по пустующему, не распроданному".

В указанной статье описаны два рекорда по строительству.

Один о том, что сейчас жилья строиться больше, чем в СССР, что есть миф.

-2

В графике хорошо видно, что теперь в эту сумму входит не только не только строительство МКД, но и ИЖС, и даже дачное строительство, которое в СССР не учитывалось.

И второй, настоящий рекорд о не проданном жилье.

Строится много, но у населения нет денег на жильё и оно стоит не проданной и пустое.

"Что не так с озвученными Путиным рекордами в жилищном строительстве"

И ещё одна статья на указанную тему.

-3

Сравнение СССР и РФ в строительстве жилья уже по метражу. Тоже очень показательная картинка.

-4

А за одно и обеспеченность построенного жилья коммунальными благами. Думаю всё понятно.

Теперь со строительством дорог.


Мы на каждом углу слышим и нам показывают красивые картинки о строительстве дорог. Путин лично открывал платную(!) дорогу М12 несколько раз, что для СССР просто нонсес!

Долго не буду на этом останавливаться. Достаточно одного графика и всё становиться понятно (взято вот от сюда - "Что нет так с открытием Путиным очередной автомобильной дороги в России").

Ссылки: https://gks.ru/bgd/regl/B02_46/IssWWW.exe/Stg/d010/i010770r.htm, https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/stroi_121.xlsx
Ссылки: https://gks.ru/bgd/regl/B02_46/IssWWW.exe/Stg/d010/i010770r.htm, https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/stroi_121.xlsx

А теперь к портам.

Если вы попытаетесь в интернете узнать, сколько портов построено в РФ, то сразу такой информации и не найдёте.
Вам всегда
будут предлагать цифру 67 и бравые цифры товарооборота.
Но нужно учесть, что это подавляющее большинство из этой цифры, порты, построенные в СССР.

Единственный источник (но довольно таки старый 2014 год) где приведены хоть какие-то данные по строительству портов - "Строительство морских портов России".

Но нужно учесть, что в эту цифру - 14, входят и ещё терминалы (6).

И вот ещё бравая статья про ТОП-5 - "Крупнейшие морские порты России по итогам 2019 года".

Отсюда можно сделать вывод, что за более чем 30-ти летний период построено в лучшем случае десяток портов, что не густо.

ТЭЦ.

"Список тепловых электростанций России".

Если посчитать из этой статьи, то список кажется внушительным - 373 ТЭЦ, общей мощностью 164,5 Гвт.

Если посмотреть на статистику СССР, то в 1977 эксплуатировалось 51 ТЭС мощностью свыше 1 Гвт каждая. "Электрификация".

Таким образом, если сравнить эти цифры (причём по СССР цифра очень старая), то количество ТЭЦ РФ боле чем в 7 раз превышающее количество ТЭЦ того периода, вырабатывают энергии всего в 3 газа больше. И это мы учитываем только ТЭЦ свыше 1 Гвт.

Как то не укладывается в голове слишком непропорциональный рост численности к вырабатываемой энергии.

А мы все отлично представляем, что потребность в электроэнергии сейчас в разы больше, чем в те времена.

И это я не веду речь о ГЭС, который в новый период России не было построено ни одной. АЭС, конечно строятся, но тоже единичные.

Дальше сами делайте выводы.

Аэродромы.

Тут тоже всё просто.

Да, в новый период России было построено крупных аэродромов и это всё.

В моё время (СССР), когда я был ребёнком, в каждом районном центре и даже селе был аэропорт местных авиалиний и малый воздушный транспорт обеспечивал огромный пассажиропоток, компенсируя отсутствие дорог.

Но теперь его нет. Малая гражданская авиация полностью ликвидирована, поэтому такой вопрос в отношении аэропортов не уместен!

Метро.

Тут тоже просто. Москва и немного Питер бьют рекорды по строительству. У них денег много, собирают со всей страны, поэтому и подземка развивается.

В моём городе-миллионике, одна станция строилась 4 года. Ещё две обещают построить за 3-4 года.

Но я знаю крупные города, где не то что строят - ликвидируют метро.

"Ликвидацию двух станций омского метро оценили в 7 млн".
И этим всё сказано. Видимо задававший вопрос дальше МКАД не выезжал.

Школы.

"О числе закрытых школ и построенных храмов в сутки в России с 2000 года".

Вот статья, красноречиво показывающая, как у нас строятся школы.

-6

Этот график показывает, что с 2000 года в России стало меньше на 29,4 тысячи школ. И те жалкие потуги в строительстве единичных школ (в своих статьях я писал о строительстве школ в нашем городе) ни как не компенсируют эти потери.

В тоже время, количество храмов превысило количество школ.

-7
Тут комментарии излишни. Сразу видно, какое образование в приоритете в современной России.

И последнее - это стадионы.

Я возьму только два примера.

Для Олимпиады в Сочи построили огромные спортивные комплексы, за огромные средства, в разы превосходящие первоначальные сметы. Сейчас эти комплексы используются?

"В Сочи нет «белых слонов»: спустя 10 лет после Олимпиады объекты используют спортсмены и туристы".
Внимательно почитайте - поймёте.

Или огромный стадион в нашем городе к Чемпионату Мира по футболу в 2018 году. Он стоит без дела!

"Обслуживание стадиона в Нижнем потребует более 300 млн рублей в год".
А каким образом он вернёт деньги, потраченные на его обслуживание, если он закрыт?

Вот как то так.

Делайте выводы сами.




С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц