Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Каша неолитическая от шеф-повара, на молоке, кто желает?

Керамический сосуд, найденный в неолитическом поселении Ольденбург, земля Шлезвиг-Гольштейн.
Керамический сосуд, найденный в неолитическом поселении Ольденбург, земля Шлезвиг-Гольштейн.

Изучение кухонной утвари эпохи неолита здорово расширило наши представления о пищевых пристрастиях ранних земледельцев северной Европы.

Мы привыкли считать, что потребление пищи у древних людей было сугубо утилитарной потребностью и в первую очередь преследовало цель банально выжить. В значительной степени это, конечно, правда: наши предки прежде всего были заняты именно выживанием. Но утилитарный не значит примитивный! И новое исследование это подтверждает.

В эпоху неолита на севере Европы существовала т.н. культура воронковидных кубков (
Funnel Beaker culture). Она охватывала земли нынешней Дании, Нидерландов, Германии, балтийское побережье Польши и юг Швеции. Это была одна из первых земледельческих археологических культур северной Европы. Практически в самом центре её ареала, там, где сейчас находится немецкая область Шлезвиг-Гольштейн, существовало средне-неолитическое поселение Ольденбург. Жившие здесь люди разводили скот и выращивали различные злаковые культуры. Датируется поселение временем между 3270 и 2920 годами до н.э. На пике расцвета в Ольденбурге было до 40 жилищ ー яркий пример того, как одиночные фермерские хозяйства объединялись уже в небольшие сельские общины.

Реконструкция поселения Ольденбург.
Реконструкция поселения Ольденбург.

Недавнее исследование остатков еды на керамике из Ольденбурга выявило большое разнообразие злаковых, диких растений, а также молочных продуктов. Электронный микроскоп и химический анализ пригоревших фрагментов пищи внутри глиняных горшков указали на наличие ячменя, эммера и семян лебеды. Все те же самые растения нашлись и в пробах почвы из памятника.

Раскопки поселения Ольденбург.
Раскопки поселения Ольденбург.

Благодаря анализу стабильных изотопов учёные знают, какие растения выращивали фермеры из Ольденбурга, каких животных разводили, на каких охотились и что запасали. Однако вплоть до недавнего времени у нас не было никакой информации о кулинарных предпочтениях этих людей. Так как же они готовили пищу?

Обугленное зерно полбы с проростком.
Обугленное зерно полбы с проростком.

Новые находки показывают, что злаковые играли крайне важную роль в диете местных жителей, а дикие растения позволяли несколько разнообразить рацион первых земледельцев севера. Ячмень собирали молочно-спелым. Эммер или полбу перерабатывали в пророщенном состоянии, что придавало кашам сладковатый вкус. Так что пища в неолите была не пресной, а очень даже разнообразной на вкус. Вероятно, даже в эту эпоху люди отводили важную роль вкусовым качествам еды.

Остатки пищевой корки на черепке. Белые точки - зерна злаков.
Остатки пищевой корки на черепке. Белые точки - зерна злаков.

Химический же анализ керамики показал, что на ней имеются остатки молочных продуктов. Учитывая, что всё это было найдено в одних и тех же горшках, вероятно, местные жители готовили в них молочные злаковые каши, которые и составляли важнейшую часть их рациона. Наличие животных жиров, диких растений и злаков указывает на довольно сбалансированную диету. Что приятно, это лишний раз подчёркивает важность междисциплинарного подхода и применения различных методов изучения прошлого.

Автор текста — Сабир Еникеев. Источники.

💀 Форум «Ученые против мифов» — 6-7 апреля в Москве. Билеты заканчиваются быстро.

Вам также может быть интересно: