Любители археологии знают, что интерес для исследователей прошлого представляет не только древнее оружие, доспехи, украшения или монеты, но и гораздо более прозаические следы деятельности человека, такие, как например… копролиты — окаменевшие фекалии. Этот, казалось бы, презренный материал оказался ценнейшим источником информации о жизни древних людей — в частности, об их рационе.
Некоторые археологические памятники дали богатый урожай копролитов, и среди них надо особенно отметить два. Во-первых, это Бирка в Швеции, знаменитое поселение эпохи викингов. Это место было важным экономическим центром с конца VIII века до примерно 970 года нашей эры. Помимо множества классических находок, археологи собрали здесь массу человеческих копролитов. Их особенность – высокая концентрация древесного угля, окрасившего находки в черный цвет. Второй памятник — недавно упоминавшийся нами Дюррнберг, недалеко от Зальцбурга в Австрии, важнейший район добычи соли в железном веке. В древних соляных шахтах найдено много органических остатков, в том числе многочисленные копролиты.
В 2013 году исследователи провели анализ этих находок на содержание пыльцы растений. Показано, что пыльца устойчива к химическому распаду, не переваривается и поэтому может сохраняться в копролитах, таким образом давая ученым информацию о составе пищи. Один из продуктов, употреблявшихся человеком с глубокой древности — мёд. Судя по некоторым произведениям наскальной живописи, люди собирали мёд уже в мезолите. Самое древнее археологическое свидетельство — стоянка бронзового века в Нандрупе (Дания), где найдено небольшое берестяное ведро с темно-коричневым налётом внутри, содержащим следы мёда. Известны и находки глиняных и бронзовых сосудов в погребениях, в которых обнаруживалась пыльца медоносных растений. Мёд мог использоваться как подсластитель, а также в качестве основы для напитков — пива, медовухи.
Что же показало исследование? В образцах копролитов из Бирки оказалось большое количество пыльцы растений, опыляемых насекомыми. Встречается также пыльца злаков, отражающая употребление хлеба, каши или пива. Но большинство обнаруженных растений обладали цветками, производящими нектар для пчёл. Среди них липа, мак самосейка, гвоздика, клевер и таволга. Исследователи отмечают распространенность липового мёда в Балтийском регионе, а также то, что цветы и листья таволги в прошлом часто добавляли в алкогольные напитки в качестве ароматизатора. Встречается и пыльца растения синюхи голубой — мёд на её основе исследователи называют «северорусско-сибирским мёдом».
Аналогичную картину дал анализ образцов из Дюррнберга, датируемых VI-V веками до нашей эры: большая часть пыльцы в них относится к растениям, опыляемых пчёлами, в том числе необычно много пыльцы всё той же таволги — растения, которое, как полагают исследователи, добавляли в мед при приготовлении медовухи. Итак, судя по всему, медовый слабоалкогольный напиток с добавлением таволги был популярен в течение многих веков. Его охотно употребляли после тяжелого рабочего дня горняки из Дюррнберга 2500 лет назад, и с не меньшим удовольствием пили на пирушках викинги раннего средневековья.
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
🗿 Хотите поддержать проект? Подпишитесь: https://sponsr.ru/antropogenezru/
Вам также может быть интересно: