Судьба часто неблагосклонна к талантливым людям. Ей было всего 41. За свою короткую жизнь она успела воплотить более сорока ролей и покорить миллионы сердец своим актёрским мастерством.
В этом году могло бы исполниться 87 лет Микаэле Дроздовской. Почему она так рано покинула этот мир? Почему дети отказались остаться с отцом. И что вообще с ними стало? На эти и не только вопросы вы найдёте ответы в сегодняшней публикации.
Стремительный взлёт по карьерной лестнице
Микаэла появилась на свете в 1937 году. Отец и мать девочки к театру и кино никакого отношения не имели. А вот Микаэлу Бог наградил настоящим актёрским талантом. С малых лет девочка организовывала родителям домашние представления. В школе она не пропускала ни одного спектакля.
Не было сомнений, что Микаэла будет поступать в театральное. После школы она успешно сдала экзамены во ВГИКе. После учёбы Дроздовская выступала на сцене театра "Киноактёра". А на экранах она появилась в 1955 году в фильме за "За витриной универмага".
Уже к концу 1962 года Микаэлу Дроздовскую знал каждый советский зритель. Актриса полюбилась публике по ролям в фильмах "Семь нянек", "Добровольцы" и др. Голос актрисы звучал не только в отечественных картинах. Микаэла озвучивала героинь во многих зарубежных фильмах.
Последней работой Дроздовской стала кинокартина "Пишите письма", которую мы смогли увидеть лишь через 3 года после ухода актрисы.
Счастье со второй попытки
Первый брак Дроздовской был быстрым и каким-то скомканным. О нём практически нет никакой информации. Известно лишь то, что мужем студентки был архитектор. Пара быстро разбежалась. Микаэла быстро забыла о первом замужестве.
Во второй раз Дроздовская вышла замуж за врача-кардиолога Вадима Смоленского. Мужчина был старше девушки на 16 лет. Микаэла видела в нём надёжного партнёра, с которым можно построить крепкую семью. Она не ошиблась.
Пара всё хорошенько взвесила. Свадьба была большой и пышной. Супруги жили в большой квартире. А вскоре в семье появились две девочки Дарья и Ника. Микаэла была хорошей матерью, но она всё равно обращалась за помощью к нянькам.
Супруг был отличным специалистом, он обеспечивал семью всем необходимым. Когда актриса целыми днями пропадала на съёмочной площадке, в квартире хозяйничала домработница, которая и готовила, и убиралась, и стирала.
Можно подумать, что Микаэла была плохой хозяйкой. Но это не так. Свободное время она всегда проводила с детьми и мужем. В доме часто бывали гости, которые всегда отмечали семейный уют.
Ранний уход прекрасной актрисы и любящей матери
Всё было хорошо. Но потом случилось неприятное (мягко сказано) происшествие. Подруга актрисы Алла Будницкая говорила, что Микаэла предчувствовала скорый уход. Она предупредила подругу, что через 3 месяца произойдёт что-то страшное.
В 1978 году Дроздовская в составе всей съёмочной группы поехала в Осетию для работы над фильмом "Пишите письма". В один из дней все поехали в центр, а Микаэла осталась в домике без отопления.
На дворе стояла поздняя осень. Чтобы немного согреться, Дроздовская включила осветительное оборудование. И вскоре уснула. Она не заметила, как покрывало сползло прямо на одну из мощных ламп. Ткань загорелось, было много дыма.
Актриса не проснулась, она надышалась угарного газа. Её обнаружили без сознания, ещё живой. Дроздовская провела в больнице неделю, врачи боролись за её жизнь. Но 15 ноября 1978 года Микаэлы не стало.
Жизнь Дарьи и Ники
Вадим Смоленский, муж актрисы, взял себя в руки. Он буквально не отходил от детей, пытаясь заменить им мать. Самые близкие друзья и коллеги помогали семье всем, чем могли.
Совсем скоро врач влюбился в новую женщину и сделал ей предложение. Вадим думал, что его избранница Елена сможет хоть чуточку заменить девочкам маму. Но этого не произошло. Сёстры с первых дней невзлюбили супругу отца, а Елена невзлюбила девочек.
Вместе жить было невыносимо. Отец с Еленой съехали в отдельную квартиру, оставив девочек одних.
"Мы остались с Никой в нашей квартире одни. Нет, мы не были брошены на произвол судьбы. Папа приезжал к нам ежедневно. Очень часто к нам приходил Андрей. Это сын отца от предыдущего брака. Ещё к нам постоянно приезжали подруги мамы, наши крёстные. Они помогали нам по дому – стирали, готовили, убирались. Когда мы возвращались со школы, нас дома всегда ждал горячий обед" – рассказывала Дарья.
Позже отец решил, что девочек одних лучше всё же не оставлять. Дарья стала жить с отцом и мачехой, а старшая Ника, которая была негативно настроена к Елене, переехала к бабушке с дедушкой.
У Дарьи отношения с мачехой всё не налаживались.
"Как-то раз к нам после уроков приехала Алла Будниицкая. Я так рада была её видеть, что захотела остаться с ней. Со школы мы поехали домой к тёте Алле и дяде Саши. Из дома тётя Алла набрала папу, сказала ему, что нужно серьёзно поговорить. Беседа была тихой и спокойной. Отец просто спросил меня, с кем я хочу остаться. Я ответила, что домой не вернусь. Тогда папа разрешил мне жить у Аллы. Своих детей с дядей Сашей у них не было" – вспоминает Дарья.
Алла Будницкая и Микаэла Дроздовская были лучшими подругами. К тому же Будницкая была крёстной Дарьи. Поэтому она с большой радостью забрала девочку к себе. Вот кто заменил Дарье мать.
"С папой мы продолжали видеться, только уже реже. А вот по телефону болтали часто. Когда меня забрали Будницкая и Орлов, буквально через несколько дней Нику забрала к себе подруга мамы Софья Давыдова. Бабушке и дедушке было сложно справиться с подростком" – говорит Дарья.
Даша всегда тепло общалась с отцом. А вот Ника была на него в обиде. Старшая дочь помирилась с отцом только тогда, когда тот попал в больницу. Дарья была рада, что папа и сестра наконец-то стали общаться.
Старшая дочь Дроздовской, Ника, пошла учиться на врача. Она стала замечательным гастроэнтерологом. А Дарья пошла по стопам матери. Каждый из нас точно видел Дарью Дроздовскую на экранах. Она уже сыграла множество ролей в современных фильмах и сериалах.
Во всей этой ситуации больше всего хочется выделить Аллу Будницкую и Софью Давыдову. Девочки стали замечательными людьми. Микаэла Дроздовская была бы благодарна своим лучшим подругам за заботу и воспитание своих детей.
Рекомендую прочесть следующие публикации: