Найти тему

С книжкой Канта под мышкой, красками и фотоаппаратом. В Калининградскую область на выходные.

Сыграем в простенькую игру для 5 класса: я произношу название географической точки, а вы в ответ – имя известного человека, с ней связанного.

- Калининград?

Коса с борта самолета
Коса с борта самолета

- Кант!

Уверена, вы сразу произнесли имя самого известного жителя Калининграда (тогда Кенигсберга), философа Иммануила Канта. Книжка с его трудами была первой покупкой в магазинчике Зеленоградска, куда мы приехали провести праздничные выходные.

Поделюсь здесь короткими впечатлениями о поездке

«Так приблизительно мог бы воззвать Творец к человеку: «Я наделил тебя склонностью к добру. Твое дело развить ее. И, таким образом, твое собственное счастье и несчастье зависит от тебя самого».(И. Кант)

-2

Зеленоградск - это добрый город, ведь уличные коты не только одна из деталей городского бренда и сюжет муралов на стенах домов.

-3

Здесь по-доброму организовано сожительство с этими свободолюбивыми животными. В укромных уголках магазинов - лежаки, миски для корма, автомат для продажи кошачьей еды. Кошки без страха приходят проверять, сумки у присевшего на скамейку путника: «а что там у вас есть вкусного?». Я сразу выделила нескольких фаворитов и ходила к ним с подношениями.

Очевидно уже пожилой котик. Меня тронула девушка, которая по вечерам приходила на эту скамейку, чтобы он мог посидеть на руках.
Очевидно уже пожилой котик. Меня тронула девушка, которая по вечерам приходила на эту скамейку, чтобы он мог посидеть на руках.

Центр Зеленоградска – очень милый, немного похож на декорацию к сказке, каждый уголок и домик просится в картинку.

-5

Необычная для нашего глаза изломанная архитектура зданий.

Удивительно, что и в современном строительстве стараются придерживаться исторических форм.

-6

Водонапорная башня Кранца (историческое название Зеленогорска) - один из туристических символов города.

Водонапорная башня Кранца. Вечер
Водонапорная башня Кранца. Вечер

Башня была видна из нашего окна, поэтому у меня есть и вечернее и утреннее ее изображение.

Водонапорная башня Кранца. Утро
Водонапорная башня Кранца. Утро

Кант придумал философское понятие «вещь в себе». «Вещи в себе» существуют сами по себе, независимо от того, как мы их воспринимаем. Мы не можем знать о них все, потому что наши чувства ограничены, и у нас нет возможности видеть или ощущать их полностью.

Подумалось, что «вещи в себе» влекут к себе своей загадочной непознаваемостью: темнота, время, бесконечность….

….И море…У нас был план-огонь: пикник на 8 марта на берегу Балтийского моря: плед, термос, колбаса, вареная картошка…и созерцание.

Но погоду, тоже непознаваемую нами целиком, не учли: воздух прогрелся до +1С.

-9

Но мы не привыкли отступать: решили - пикник, значит пикник. Да еще и совмещенный с пленэром.

Бескрайнее Балтийское море
Бескрайнее Балтийское море

В этот же день мы созерцали почти инопланетные пейзажи дюн с высоты Эфа. Вот где ты понимаешь свою маленькость и бесконечность мира.

-11

А еще крайнюю хрупкость этого мира.

В мобильной* экскурсии нам рассказали, что один шаг по дюне может привести в движение тонны песка.

*Есть мобильное приложение для телефона "Куршская коса", которое привязывается к геолокации и рассказывает о том месте, где находишься. По секрету: бухтит примерно тот же текст, что и экскурсоводы))).

Двести лет назад Кант произнес: "Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас".

Кажется, его восхищала кажущаяся простота формулировки и неисчислимая сложность следствий. Мы привыкли видеть звезды, точки света над головой, но их наличие и свойства рисуют вселенную, едва доступную для понимания и являющуюся неисчерпаемым объектом изучения.

С детства меня влекли загадочные и прекрасные места Земли. Танцующий лес на Куршской косе был в их числе.

-12

Деревья, стволы которых неведомая сила выгнула так и эдак, зеленый полог крон, дающий таинственный свет.

-13

На ум сразу начали приходить все известные мне мифологические деревья: и то, за плоды которого боролся Геракл, в надежде получить бессмертие, и Древо жизни, соединяющее миры.

-14

В Танцующем лесу есть дерево, которое скрутилось кольцом. Если протиснуться через него, прибавится один год жизни или наоборот – отнимется. Никто не знает точно, в какую сторону надо протискиваться.

Дерево закрыли заборчиком, чтобы прекратить тщетные попытки публики испытать судьбу
Дерево закрыли заборчиком, чтобы прекратить тщетные попытки публики испытать судьбу

Но мы то с вами точно знаем: хорошие впечатления жизнь если не увеличат, то точно наполнят) Вон и Кант про это говорит: «Весёлое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире».

Только одну фразу у философа мы не поняли ни вечером, после кафешки на берегу, где лакомились 🍷 и вкусным рыбным фастфудом, ни утром: пять плюс семь - это не то же самое, что семь плюс пять и совсем не то же, что двенадцать.

__________________________________________

Но роботы Дзена все считают прекрасно и в любом порядке, поэтому если вам нравятся мои впечатления, подписывайтесь, ставьте лайк. Роботу 🤖 "дзена" это похоже нравится, да и мне, признаться, тоже )))

P.S. Несколько картинок, которые никак не подошли к тексту, но составляют впечатление