К настоящему моменту своей истории цивилизация накопила такой огромный объём знаний, что это привело к двум, шагающим рука об руку, следствиям. Во-первых, это невозможность уместить всё в одной голове, а во-вторых, это разбивка отдельных научных дисциплин на узкие специализации. И действительно, зачем человеку знать всё, когда есть специально обученные люди, которые и объяснят то, что нужно, и практические вопросы решить помогут. С этим мнением очень трудно спорить, но я и не собираюсь этого делать, так как хочу обратить ваше внимание на «обратную сторону монеты».
Причина взрывного рассеивания на отдельные направления, в общем-то, проста, как и всё естественное. Знания копятся по старой доброй схеме «от простого – к сложному», что приводит к ситуации, когда узкий специалист, хорошо разбирающийся в тонкостях и частностях своей темы, зачастую оказывается на уровне школьника, знакомого с предметом только в общих чертах, даже в смежной специализации, не говоря уж о проблемах из другой области знаний.
Это стандартное и привычное уже положение усугубляется ещё одним нюансом – профессиональной деформацией. Для наглядности расскажу анекдот.
«Летят в самолёте два математика.
- Знаете - говорит один другому - Я последнее время боюсь летать.
- Отчего же?
- Видите ли, я недавно произвёл кое-какие изыскания и пришёл к выводу, что шансов попасть в авиакатастрофу по техническим или человеческим причинам гораздо меньше, чем оказаться на борту, где у кого-то есть бомба.
- Я тоже провёл подобные вычисления, но только пошёл дальше, и оказалось, что шансы на то, что на одном самолёте не зависящим друг от друга образом окажутся сразу две бомбы, стремятся к нулю. Так вот, моя бомба теперь всегда со мной».
С математической точки зрения эта история о самой настоящей магии цифр, а с точки зрения здравого смысла – дичь запредельная.
В каждой хорошей шутке, говорят, есть только доля шутки. В подтверждение этой истине хочу обратить внимание на то, что авторитетные эксперты, раздающие рецепты, в основном выстраивают свои суждения с позиции собственных дисциплин, категорически отказываясь ступать на другую территорию. И делают это они подчас с полной убеждённостью, что именно их сфера интересов является ключевой, а предложения единственно правильными.
Наверное, я не погрешу против истины, предположив, что практически каждый в своей жизни встречал хотя бы одного персонажа, наличие дипломов у которого или занимаемая им должность выглядели насмешкой над здравым смыслом. В дополнение к этому поделюсь ещё одной шуткой, выловленной в сети. «Дураков на самом деле мало, но они так грамотно расставлены, что встречаются достаточно часто. А вот представители сексуальных меньшинств постоянно стремятся собраться вокруг меня в то время, когда я куда-нибудь еду на машине».
Так вот, к чему было такое долгое вступление? Знания, как уже неоднократно отмечалось, накапливаются от простого – к сложному. Это значит, что идеи, цели и принципы, как выражение основного смысла чего бы то ни было, не являются чем-то запредельным для понимания. Все сложности кроются в нагромождении деталей, частностей и нюансов. Говоря по существу вопроса, человеку, имеющему голову на плечах и способному самостоятельно сложить «два плюс два», не составит особого труда разобраться в основных положениях той или иной темы. О понимании тонких нюансов, конечно же, речи идти не может, я говорю о понимании самой сути и кое-каких очевидных следствиях из того, что ему довелось прочитать, услышать или посмотреть. При этом, не будучи узким специалистом, он сохраняет возможность сопоставить изложенное с другими факторами и аспектами, что и позволяет вынести условно объективную оценку воспринятой информации.
Иными словами, далее я попытаюсь порассуждать с позиции именно такого человека - дилетанта относительно перспектив, которые рисуют авторитетные или не очень эксперты, а также оценить предпочтения рядовых читателей и слушателей. В своих статьях я уже обращался к теме ветвей власти (Духовная, Политическая и Экономическая) и делал это по той причине, что характер «погоды» в социуме напрямую зависит от тех, кто находится у руля.
Для тех, кто продолжает верить в сказки о демократии, отдельной строкой замечу, что, как правило, небольшая группа товарищей, добравшаяся до власти, просто доводит до основной массы населения что отныне будет вот так-то и так-то. Все демонстративные демократические акты в виде выборов, референдумов или всенародных голосований (не вздумайте путать одно с другим) следует расценивать как делегирование народу «права» на принятие правильного решения. Красивое определение «слуга народа» по своей сути противоречит основной возможности, которую даёт власть, а именно, направлять общественные процессы по своему усмотрению. Естественно, при этом речи о безграничной свободе решений властителей не идёт, так как им приходится действовать в рамках имеющихся, а не надуманных обстоятельств.
В подтверждение тезису о ключевой роли властей относительно характера событий в стране можно припомнить пословицу о рыбе, которая гниёт с головы. Далее я не стану даже пытаться разбирать ошибки властей и высказывать какие-то претензии, а постараюсь обратить ваше внимание на суть взаимодействия функций ветвей власти в рамках предполагаемых мер по переустройству жизни в государстве. Продвигаться буду от простого – к сложному, поэтому в первую очередь обращу взор на экономику.
Предвосхищая вероятную критику, напомню, что выступаю от лица дилетанта, не знакомого в точности с терминологией, но думающего. Также допускаю, что кому-то нижеследующее покажется самоочевидной банальщиной или глупостью, но в то же время не стоит сбрасывать со счетов и вероятность того, что высказанные точки зрения помогут кому-то противостоять чарам говорунов-спикеров, кичащихся пониманием якобы мудрёных сложностей и прикрывающихся завесой многословия, ссылками, цитатами и цифирью, которую может кинуться проверять только очень дотошный человек.
Такого рода доверчивость слушателей есть следствие недостатка критического мышления, которое гасится в человеке в процессе воспитания и образования в угоду их эффективности. Начинается всё с, казалось бы, безобидных мелочей, когда на вопросы ребёнка «Почему?» и «Зачем?» дают настоятельный ответ «Так надо!» или уклончивый «Подрастёшь – поймёшь». С образованием, в принципе, то же самое, схоластика рулит. В конечном счёте, в вопросах, не касающихся его самого или его семьи напрямую, человек приучается доверять мнению старших и тех, кто кажется умнее, ибо у него нет времени долго думать над тем, что ему подают с экрана, монитора или книжных страниц.