Импринтинг с английского переводится как запечатление. Это процесс запечатления.
Допустим, что-то когда-то оставило в нашей памяти глубокий приятный след: мозг запомнил конкретный образ, пережитые в тот момент эмоции, убеждения и даже телесные реакции, а потом вытеснил эту информацию. Например, первая влюблённость или благодарность к человеку, который к нам хорошо относился - всё это может быть импринтом, ярким образом, связанным с приятными ассоциациями, который хранится в нашей долговременной памяти. Затем, спустя какое-то время, мы встречаем человека, чей образ совпадает с импринтом. Даже несмотря на то, что этот новый человек может сильно отличаться внуренне от запечатленного ранее образа, мы всё равно будем ассоциировать его с положительными эмоциями.
Импринтинг составляет часть переносных реакций. Это объясняет, почему наше восприятие каких-то людей положительное, а каких-то - отрицательное: видим человека и получаем определённый ассоциативный ряд из долговременной памяти. Причём далеко не всегда эту взаимосвязь можно обнаружить из-за механизма вытеснения или отрицания.
Многие задают вопрос: импринт бывает один и навсегда? Конечно, нет. Импринтов может быть много, а более сильные, новые стимулы извне способны перекрывать влияние изначального импринта, и тогда возникают новые ассоциации. К тому же импринт можно "переработать".
При работе с импринтом, я провожу ассоциативный мост из настоящего в прошлое (в этом отлично помогает и метод EMDR, поскольку если информация вытеснена, не всегда можно получить к ней доступ на когнитивном уровне). Далее мы с клиентом исследуем, с чем были связаны эти приятные или неприятные переживания, подвергаем переоценке или перерабатываем в EMDR как позитивную или негативную травму. В процессе переработки импринт трансформируется в сознании и происходит эмоциональное угашение в отношении него. Наш мозг очень изобретателен и в процессе переработки сам находит, зачастую, оптимальные для себя ассоциации, которые приходят на смену старому запечатлению. В некоторых случаях можно поиграть с образом. EMDR часто интегрируют в другие методы, задействующие образное мышление (ЭОТ, например, Символдрама), НЛП (техника якорения) и т.д.
В проработке нуждаются в основном негативные импринты, но бывают и позитивные - например, идеализация несчастливых прерванных отношений.
Перенос несколько шире, чем импринтинг. Импринты вызывают субъективные переживания - перенос на другого человека своего эмоционального опыта, а перенос может давать нам представление и о реальности, если разъединиться с нашими импринтами: с помощью эмпатии, например, мы можем чувствовать эмоциональное состояние другого и осознавать роль, которую он нам бессознательно предлагает.
Если импринт лежит в основе травмы, то перенос даёт нам доступ к содержанию этой травмы. Перенос - это любые чувства, которые мы испытываем к другим.
Импринты являются также частью проекции, поскольку это наше внутреннее содержание, образы в нас, проецируемые на других.
Однако, если функция импринтинга скорее биологическая, которая передалась нам от животных (выявлять людей "своего вида", научаться определенному поведению, распознавать потенциально опасные ситуации), то проекция имеет защитную функцию, заключающуюся в сохранении положительной Я-концепции и ощущения подконтрольности жизни. Проецируя, человек отщепляет от себя те части "Я", которые не соответствуют Я-идеальному, и приписывает другим. Навешивание на других ярлыков позволяет сделать их примитивно-понятными.
Анализ того, что мы говорим о других порой позволяет получить доступ к нашим внутренним конфликтам.
В то же время, отщеплять и проецировать человек у кого-то научился, раз данное поведение превратилось в устойчивый паттерн. Этот паттерн можно назвать импринтом.
Чтобы лучше познать себя и партнёра, необходимо исследовать свои внутренние сущности, научиться отделять реальное от наносного.
Если человек не может этого сделать, то он сливается с другими и утрачивает контроль над своей жизнью.
Хотите лучше понять себя? Тогда приглашаю Вас к себе на исследовательскую и терапевтичную беседу в безопасной, экологичной атмосфере!
Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, Схема-терапия EMDR
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru