Обзор немецких медиа
🗞(+)Süddeutsche Zeitung в интервью с военным экспертом Густавом Гресселем: «Сила русских снова пойдет на убыль» рассказывает, что российские Вооружённые Силы в настоящее время ведут наступление на Украине. Военный эксперт объясняет в интервью, почему так не должно оставаться и при каких условиях Киев может снова перейти в наступление. Уровень упоротости: высокий 🔴
Купянск, Бахмут, Авдеевка, Роботине - вот очаги атак: российские войска на Украине перешли в наступление. Некоторые наблюдатели опасаются, что вскоре могут последовать крупные прорывы, которые украинская армия не сможет остановить. Прежде всего, Киеву не хватает солдат и артиллерийских боеприпасов. Но ситуация не безнадёжна, считает Густав Грессель, эксперт по России и военным вопросам в международном аналитическом центре «Европейский совет по международным отношениям».
SZ: Господин Грессель, насколько драматична ситуация на линии фронта для Украины?
Густав Грессель: Ситуация крайне напряжённая. Русские пытаются использовать нынешнюю фазу слабости Украины, они пытаются усилить давление, особенно с помощью быстрой ротации войск, атакуя свежими солдатами и планируя вызвать коллапс украинских вооружённых сил.
О ПЕРСОНЕ
Густав Грессель - старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям. Он является экспертом по России, Восточной Европе, военной стратегии и противоракетной обороне. Грессель прошел офицерскую подготовку и изучал политологию в Зальцбургском университете.
SZ: В Авдеевке Украине едва удается остановить продвижение русских.
Грессель: Проблема в том, что украинцы начали строить вторую линию обороны только в ноябре. Сейчас это уже даёт о себе знать. Первая линия обороны, включающая Авдеевку, очень хорошо развита, но сил, которые могли бы прорыть вторую и третью линии, практически нет. В результате, если приходится отступать, то по линиям, которые развиты гораздо хуже, чем первая.
SZ: Крупных русских прорывов по-прежнему нет.
Грессель: В контрнаступлении у русских та же проблема, что и у Украины. Российская пехота может совершать прорывы, но только на 200-500 метров в день. Бронетехника обеспечивает огневую поддержку с расстояния, то есть оттуда, где она может быть относительно хорошо защищена от беспилотников с помощью помех. Если же они попытаются продвинуться вглубь Украины с бронетанковыми колоннами, им придётся покинуть защиту своих электронных помех. В этот момент они становятся уязвимыми, и украинские беспилотники могут уничтожить или повредить значительную часть техники. Это происходит потому, что украинцы нашли хорошие программные решения для портативных помех, которые русские устанавливают на свои танки.
SZ: Будет ли так и дальше?
Грессель: Трудно предсказать. Если российское командование найдёт рецепт, то всё будет выглядеть плохо, тогда русские действительно могут оказаться вдоль Днепра осенью. Если же они его не найдут, если украинцы продолжат изматывать русских и не дадут им прорваться, то фронт за лето изменится лишь на несколько километров при высоких российских потерях [ООООчень оптимистичное видение ситуации. Грессель, ты, похоже, живёшь в Диснейлэнде — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
SZ: Британская разведка только что сообщила, что русские несут 1000 человек потерь или смертей в день. Реалистична ли эта высокая цифра?
Грессель: Да, безусловно, потому что русские атакуют пехотой, а это значит, что люди часто оставляют свои бронетранспортёры в километре от линии соприкосновения, а затем продвигаются пешком под их огнём. С точки зрения русских, это очень кроваво [я бы на их месте писал 10 000. Цифра выглядит внушительнее. К тому же это ведь «британская разведка». Ей все верят по-умолчанию 😀 — прим. «М.П.»].
SZ: Но они всё равно делают это.
Грессель: Да, они продолжают свои атаки, невзирая на потери.
SZ: Нехватка боеприпасов на украинской стороне очень серьёзная. Сейчас в Чехии, вероятно, нашли 800 000 артиллерийских снарядов. Что это даст?
Грессель: Это очень важно. Не все из этих 800 000 снарядов прибудут сразу, но некоторые партии уже в марте будут на Украине. Это поможет украинской армии в качестве срочной меры по выходу из нынешней, полной депрессии.
SZ: А когда эти боеприпасы будут израсходованы?
Грессель: Украине необходимо 5 000 снарядов в день, или 1,8 млн в год, как минимум, чтобы оставаться в обороне. Европейские партнёры производят в этом году 1,2 миллиона снарядов, большая часть которых, как мы надеемся, поступит на Украину. Вместе с 800 000 снарядов, упомянутых выше, этого может быть достаточно, чтобы помочь Украине до 2024 года. После 2025 года Европа будет производить достаточное количество снарядов самостоятельно.
SZ: Украина хочет использовать 2024 год для регенерации и восстановления собственных вооружённых сил и подготовки новых солдат. Правильный ли это подход?
Грессель: На мой взгляд, это единственный возможный путь [можно подумать, им дадут 😀 — прим. «М.П.»].
SZ: Но разве русские не становятся сильнее от месяца к месяцу? Путин перешёл к военной экономике.
Грессель: Сейчас мы находимся в худшей фазе для Украины, потому что Россия находится на пике своего могущества, а Киев - в самой слабой фазе. Однако это не линейная тенденция, которая будет продолжаться вечно. Сила русских снова ослабнет.
SZ: Почему вы так уверены в этом?
Грессель: С поставками материальных средств, особенно техники, они зависят от того, чтобы сделать танки, которые у них уже есть со времён холодной войны, снова пригодными к бою. Естественно, в первую очередь они брали машины, которые находились в наилучшем техническом состоянии. Но мы заметили, что объём производства уже не так высок, как раньше. Чем старше машины и чем дольше они не использовались, тем больше усилий и тем медленнее идет процесс [какая глубокая мысль, основанная, вероятно, на данных «британской разведки» 😀 — прим. «М.П.»].
SZ: А как насчёт большого количества новых солдат, которые набираются каждый месяц?
Грессель: С солдатами всё аналогично. Людей, которых можно завербовать на передовую с помощью денег, становится всё меньше и меньше [серьёзно? Опять «британска разведка» донесла? — прим. «М.П.»]. Тот факт, что в марте бонусы были удвоены, - явный признак того, что есть опасения, что темпы набора больше не могут поддерживаться. Из-за слабости Украины это проходит несколько незаметно, но ситуация с россиянами не может быть спокойной.
SZ: Что должно произойти, чтобы Украина вышла из слабой фазы?
Грессель: Украинцам необходимо быстро провести ещё одну частичную мобилизацию. В принципе, приказ об этом должен был быть отдан сразу после контрнаступления. Нужно время, чтобы обучить людей. Этого не произошло, и поэтому ситуация сейчас крайне напряжённая.
SZ: Зеленский очень осторожно относится к мобилизации, не решается.
Грессель: В Киеве ответственность за мобилизацию передаётся от парламента к администрации президента. Конечно, мобилизация непопулярна. Но она имеет экзистенциальное значение для Украины. Если она будет откладываться и дальше, выборов, на которых можно победить, больше не будет. Потому что тогда не будет больше Украины. Тогда русские выиграют войну.
SZ: Неоднократно говорилось, что только технологические инновации, особенно в области радиоэлектронной борьбы и беспилотников, могут позволить Украине снова перейти в наступление. Однако уже сейчас не хватает основных боеприпасов и солдат.
Грессель: Если у Украины нет достаточно солдат, то даже современные технологии бесполезны, это правда. Но полагаться только на массы и надеяться, как русские, что враг будет сломлен грубой силой, тоже не получится. Русская военная машина слишком мощна для этого. А влияние современных технологий слишком велико. Поэтому Украине нужно и то, и другое. Современные технологии и солдаты.
SZ: Много говорят об автономных роях беспилотников - дронах, которым невозможно помешать.
Грессель: В этом есть большой потенциал. Но при соблюдении двух условий. Во-первых, эти новые возможности должны быть синхронизированы с обычными возможностями. Например, большие автономно действующие рои беспилотников и механизированная пехота. Вы должны гармонично сочетать старые и новые возможности. В Украине уже проводятся эксперименты, но предстоит ещё много работы методом проб и ошибок.
SZ: Каково второе требование?
Грессель: Количество. К 2024 году Украина не получит достаточно новых технических средств, чтобы изменить ситуацию. Это время необходимо Украине, чтобы произвести необходимое количество беспилотников, набрать и обучить достаточное количество новых солдат. В конце концов, недостаточно использовать беспилотники для проникновения в ряды противника на одном участке фронта, если за ним стоит всего один батальон, потому что больше нет солдат. Русские только узнают, какие новые тактики используют украинцы, и адаптируются к ним. Так что вопрос не только в качестве личного состава и материальной части, но и в количестве. Как только эти вопросы будут решены, Украина будет готова к новым атакам.
Текст: Себастьян Гирке. Цифровой сторителлинг: Себастьян Гирке. Инфографика: Джулиан Хоссе. Редактирование: Маркус К. Шульте фон Драч Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: я умиляюсь с подобных экспертов, как Густав Грессель, дорогая редакция. Ведь, похоже, он и сам верит и в наращивание производства снарядов в Европе, и успешную мобилизацию на Украине, в ходе которой, из потенциальных рекрутов, готовы платить по €10000, лишь бы поскорее встать на лыжи и дернуть в сторону румынской границы, как мы видим по кадрам из Одессы и прочих городов Незалежной, будет сформирована высокоморальная и предельно мотивированная армия, и в то, что РЭБ-технологии Украины окажутся лучше РЭБ-технологии России на длинной дистанции… Поднять что ли его интервью конца 2022-го? Уверен, там он вообще соловьём захлёбывался…