Найти тему

Одиннадцать жизней Тамары Игоревны. Все разрешилось. часть XXIV

Раннее утро, солнце только встало, его лучи едва коснулись нежных белых лепестков и они в тот же миг наполнили ароматом воздух. Сладкий запах поплыл подгоняемый слабым ветерком и достиг ноздрей Тамары.

Она с трудом повернула голову, её дочь спящая рядом с ней тут же проснулась, вгляделась ей в лицо и с тревогой в голосе спросила как она себя чувствует.

-Хорошо,- слабым голосом ответила Тамара и это было правдой.

Последние дни ей было так плохо, что она даже не могла говорить, её лицо, руки и ноги отекли, стали неподвижными, кожа на них трескалась доставляя невыносимые мучения, сердце билось слабо и малейшее движение, даже поворот головы вызывал одышку, в груди что-то начинало давить, уши закладывало и она думала что всё, конец, но давление в груди прекращалось, дыхание восстанавливалось и она засыпала. Старая она уже, очень старая, тело износилось, стало немощным, ни к чему не способным, ей так хотелось умереть и не мучить своих невесток и дочку, ей было невыносимо стыдно что они моют её, это так унизительно, так постыдно, она мучается сама и мучает окружающих. Она просила дочь чтобы мыли её слуги, но дочь с невестками и слышать об этом не хотят. Её младшая дочь уже сама пожилая женщина и ей трудно не спать и ухаживать за ней, но она говорит что это её долг быть с нею до конца. Она проклинает своё тело которое стало совсем немощным, она чувствует как её душа уже рвётся наружу и она зовёт смерть, но та не приходит. Много дней и много ночей она уже лежит без движения, она почти не ест и очень мало пьёт, еда вызывает в ней отвращение и боль в животе. Тело её иссохлось, стало таким маленьким и лёгким, что младший правнук без труда поднял её вчера и вынес сюда, на улицу, на свежий воздух. Она не захотела возвращаться в душные комнаты и осталась ночевать вот тут, на улице, среди цветущих кустов.

Тамара с трудом пошевелила пальцем, ощутила гладкость шёлкового покрывала, ей захотелось протянуть руку и дотронуться до руки дочери уже успевшей уснуть, но сил не было. В груди опять сдавило, стало нечем дышать, в уши буд-то запихнули кусочки ткани, все звуки исчезли...

Приди, приди, приди...,- мысленно молила Тамара призывая к себе смерть и она наконец-то сжалилась, и пришла.

Последний слабый толчок в груди, последний слабый вздох, маленькое высохшее тельце одетое в богатые одежды и украшения расслабилось, обмякло и жизнь в нём остановилась.

-Какая чудесная жизнь,- сказала Тамара стягивая платок с глаз, поднимаясь и садясь на диване,- это лучшая из шести жизней! Правда я долго болела перед смертью, наверное с месяц, может чуть больше, но...

Тамара с улыбкой покачала головой, спустила ноги с дивана, взяла протянутую Альбиной Егоровной чашку с чуть тёплым чаем, залпом выпила его, вернула чашку обратно, поблагодарила, ещё раз усмехнулась и покачала головой.

-А как же паранджа?- весело спросила Альбина Егоровна,- ведь вы тоже хоть раз в жизни, но восклицали что айяйяй-ойёйёй, как же они бедные ходят в этом?

-И не раз, -засмеялась Тамара,- но оказывается, что это очень и очень удобно. Ты чувствуешь себя спрятанной, защищённой от чужих глаз. Ты в этой простенькой парандже, а под ней роскошные одежды и украшения, и только окружающие тебя воины, которые отгонят всех и вся, убьют всякого, кто хоть шаг посмеет сделать в твою сторону, показывают насколько высокое у тебя
положение. Да! Это была лучшая из всех жизней! Вот только и в этой жизни с моей шеей всё было в порядке, никто её не сломал, никто голову с плеч не снял.

- Думаю и до этого дойдёт,- улыбнулась Альбина Егоровна и спросила,- кого вы узнали?

-Моих родителей, они и в той жизни были моими родителями,- ответила Тамара,- моих дочерей, они были жёнами моего мужа, мои племянницы, они были моими невестками, Николай, мой бывший муж, он был моей младшей дочерью, он ухаживал за мной, он не хотел чтобы слуги меня мыли и прикасались ко мне. Понимаете Альбина Егоровна что это значит? Он тогда был со мной до последнего, а я сейчас хочу отказаться от ухода за ним. Конечно я не обязана, конечно ситуации разные, условия разные, жизни разные, но я подумаю... Моим мужем был Александр. Как же всё переплетено... Из жизни в жизнь мы переходим все вместе... родственные души...видимо есть более узкий круг родственных душ, и более широкий круг родственных душ которые присутствуют в наших жизнях.

Тамара замолчала, посмотрела на свои ноги, вздохнула, хмыкнула и улыбнулась Альбине Егоровне.

-Скажите Тамара,- сказала Альбина Егоровна,- вы сказали что подумаете, я правильно вас поняла , что вы подумаете о своём решении не брать на себя обязанности по уходу за вашим мужем?

-Да,- ответила Тамара,- вы правильно меня поняли.

-Вы же понимаете, что вы не обязаны?- спросила Альбина Егоровна.

-Конечно я это понимаю,- ответила Тамара,- и понимаю что ситуации совсем разные, и условия жизни совсем разные, я ведь не одна живу, и я не богата, мне приходится работать. У меня две маленьких девочки за которых я несу ответственность, я просто физически не смогу заниматься Николаем, я не могу принести ему в жертву себя и своих племянниц, я видела какая жизнь с лежачими больными, но я подумаю и возможно что-то придумаю. Какое- то время для размышлений у меня есть.

Тамара вышла из подъезда, села в свою машину, завела двигатель и поехала домой.

Дома было тихо, девчонки спали, Тамара сходила в душ, взяла из холодильника большую грушу, съела её и пошла спать поставив будильник на половину шестого утра, завтра у неё первая клиентка в одиннадцать и надо до этого времени съездить в тридцать восьмую больницу и узнать что с Николаем.

-Вы кто ему?- спросил высокий худой доктор с реденькими смешными усиками.

-Бывшая жена,- ответила Тамара,- родителей, сестёр и братьев у него нет, только я и наши дочери.

-Пройдёмте в кабинет,- сказал доктор и жестом показал куда идти.

Тамара уселась на стул возле стола за который сел доктор, окинула взглядом кабинет и спросила,- так что с Николаем?

Доктор легонько почесал мизинцем нос, внимательно вгляделся в лицо Тамары и спросил,- вам правду сказать?

-Да,- ответила Тамара,- если он не сможет ходить и заботиться о себе, мне нужно подумать о том кто это будет делать.

-Не думайте об этом,- ответил доктор,- готовьтесь к похоронам. Шансов никаких, всё очень плохо. Оставьте мне свой телефон, я вам позвоню.

Тамара записала на протянутом доктором листочке свой номер телефона, встала, сказала "спасибо" и вышла из кабинета.

-Шансов никаких,- чуть слышно проговорила Тамара сев в машину,- да, это лучше чем лежать месяцами неподвижно и медленно умирать.

Доктор позвонил в половине восьмого. Тамара как раз закончила с последней клиенткой и провожала её до калитки чтобы закрыть её на большой металлический штырь.

-Слушаю,- проговорила Тамара задвигая штырь.

-Это Антон Евгеньевич вас беспокоит,- раздался мужской голос.

-Какой Антон?- спросила Тамара.

-Лечащий врач вашего мужа,- ответил голос.

-Умер?- спросила Тамара.

-Да,- ответил голос,- примерно десять минут назад. Подъезжайте завтра после обеда. часа...э..э.. после двух. Документы будут готовы и тело сможете забрать.

Ну вот всё и разрешилось само собой,- подумала Тамара, и пошла в дом удивляясь что не чувствует ни горя, ни печали и даже не расстроена,- ндааа,- пробормотала она заходя в дом и запирая дверь,- столько прожили, дети общие, он умер, а я кроме облегчения ничего не чувствую! Вообще ничего! Это вообще нормально?

Продолжение по ссылке ниже:

Кто желает поддержать автора, может перевести небольшое вознаграждение на карту Сбер. +79044064931

Кошелёк Юмoney 410018178741006

Друзья, не забывайте поставить лайк, оставить комментарий и поделиться рассказам в своих соц.сетях! Это важно для притока подписчиков на мой канал! Сделать это нетрудно, просто нажмите на стрелочку под рассказом!

Эл.почта - pupsenok1974@yandex.ru

WhatsApp +79044064931

Первая часть тут:

Предыдущая часть тут:

картинка.
картинка.