Найти тему

Мужу грозит банкротство, что делать с квартирой?

Жизнь течёт, изменяется всё более в ней играет роль такое понятие, как личное банкротство. Если раньше таких дел было немного, то сейчас сплошь и рядом. Люди понабрали кредитов, не рассчитывали свои силы, надеялись, как-то выкрутится и вот на тебе. Давайте рассмотрим ситуацию, дадим какие-то простые рекомендации на эту тему.

Первое, с чего надо начинать, это рассчитывать свои силы. Все банкротства, которые мы встречали, начинались задолго до того, как фактически оно было объявлено. Человек берет кредит, совершает какие-то операции, проходит время, причём достаточно длительное. Как правило, реальная невозможность рассчитаться возникает за несколько лет до банкротства, а нам встречались случаи и в 5, и в 10 лет.

Человек предпринимает отчаянные попытки, в ход идут кредитки банков с бесплатным периодом обслуживания, перепрыгивания с кредитки одного банка на другой. Самые смелые обращаются в микрокредитные организации, и т.д. и т.п. Наверное, любой здравомыслящий человек уже за это время мог понять, что избежать проблем не удастся, однако, русский человек устроен так, что всегда надеется на лучшее.

Может быть, это и хорошее качество, оптимизм, однако не в этом случае. Особенность банкротных дел такова, что арбитражный управляющий, который будет проводить банкротство, все свои действия направляет на то, чтобы изыскать ваше имущество. Именно из этого имущества он получит своё вознаграждение. Фиксированное вознаграждение арбитражного управляющего невелико, всего 25000 рублей, в то время как от продажи имущества он может получить ещё что-то. Поэтому все его действия направлены на то, чтобы это имущество изыскать, и для этого хороши любые средства.

Будьте готовы, что он обжалует любые сделки, которые укладываются в срок исковой давности, то есть 3 года, а еще, будут попытки обжаловать и более ранние сделки. Сейчас это делается всеми арбитражными управляющими без исключения. Особенно это касается сделок с недвижимостью и автотранспортом.

Дел в том, что сделки с этим имуществом оставляют следы, есть регистрационные данные, и такое имущество относительно легко найти. Квартира никуда не денется, а машина регистрируется, поэтому всё это легко отыскивается по запросам.

Что же делать?

Поняв, что банкротство неизбежно, многие начинают совершать судорожные действия с имуществом в стремлении его сохранить. Якобы, продавать его каким-то знакомым, друзьям, родителям, родственникам или ещё кому. Они считают, что это поможет отвести беду, а имущество останется с ними.

Однако, всё это выглядит явным намерением сокрыть имущество в преддверии банкротства и, конечно, будет обжаловано. Родственные связи легко высчитываются, проведение расчёта должно быть подтверждено объективными доказательствами. Поэтому, совершение сделки при таких условиях должно быть, реальным, а не для вида.

Есть и психологические препятствия - наступает банкротство, а люди никак не могут принять серьезность этого события, которое изменит их жизнь кардинально. Они хотят пережить банкротство, но, чтобы при этом все осталось по старому, не нарушая их привычного образа жизни. Например, они покупали свои квартирки, прожили в них всю жизнь, они им дороги, и избавиться от них они не могут.

С практической точки зрения, было бы логично, если уж предпринимать какие-то действия, то надо реально продавать квартиру за реальные деньги. А уже денежные средства потратить на какие-то другие цели, при которых не возникает объект недвижимости, который стоит на учёте, и который легко найдут. Но, человек так не может, переезд и другие сопутствующие вещи его беспокоят больше.

Он совершает продажу для вида, а потом выясняется, что, якобы "продавец", продолжает проживать и быть прописанным в этой квартире со всей семьёй. Новый "покупатель" нисколько против этого не возражает и вселятся в свою квартиру не намерен, фактическая передача квартиры не проведена и т.д. Смысл покупки для него в этом случае вообще не просматривается.

Отсюда можно дать простой совет, что все схемы кредитования требуют тщательного просчитывания, а вопросы банкротства решаются заранее. Немедленные разводы и ещё какие-то действия, типа раздела имущества непосредственно перед банкротством выглядят всегда подозрительно. Кроме того, они могут повлечь реальную ответственность, вплоть до уголовной, поэтому совершать её без надлежащей консультации мы никому не рекомендуем.

В отношении жилья можно посоветовать, что существует такое понятие, как единственное жилье. Единственное жильё не может быть отобрано у вас ни при каких условиях, даже если вы банкрот, потому что жить вам где-то нужно. Единственный случай, когда единственное жилье может быть отобрано, только если оно взято в ипотеку, а ипотека не погашена.

Во всех прочих случаях вы можете не беспокоиться на счет единственного жилья и в отношении него никаких действий совершать не надо. Как раз это и будет доказывать, что вы являетесь добросовестным лицом и не предпринимаете мер по сокрытию имущества.

При этом надо помнить, что во всем нужен разумный предел. В судебной практике встречались случаи, когда человек оформляет в качестве единственного жилья особняк на 1000 кв.м. Можно представить себе возмущение кредиторов, когда человек живет один в таком огромном доме, а заплатить долги ему нечем.

Существовавшая раньше практика предполагала, что единственное жильё есть единственное жильё, какого бы размера оно не было. Однако потом Верховный Суд РФ изменил свою точку зрения и сейчас превалирует другое толкование, что единственное жильё должно быть разумного размера. Понятие разумности проистекает из разных обстоятельств, учитывается площадь, размеры, количество детей, наличие членов семьи и другие, заслуживающие внимание обстоятельства.

Сложно себе представить при каких условиях, если вы владеете 1000 кв.м., вы сможете отстоять его в суде, разве что, у вас 30 детей. В таком случае кредиторы скидываются и покупают квартиру, соответствующую по нормам в данном населенном пункте, переселяют вас туда, а освободившуюся квартиру продают с торгов. Такие случаи были и есть.

Для Москвы актуален вопрос не столько площади, сколько района места нахождения. Квартиры одинаковой площади в центре Москвы или на окраине Москвы могут отличать в разы по стоимости, и любой кредитор учитывает этот момент. Он потребует, что он купит вам квартиру в новой Москве, а вы квартиру возле Кремля извольте освободить.

Если здесь будет всё нормально с точки зрения площади и других обстоятельств, то просто так вас оттуда не сдвинешь. Единственное жильё есть и им останется, где бы оно не находилось, оно должно находиться в пределах определенного населенного пункта, вот и всё.

Вопрос квартиры супруга решается просто:

- квартира должна быть разумного размера

- находиться в пределах населенного пункта

- квартира должна быть единственным жильём мужа и он проживает там.
Обычно, для стандартной семьи так оно и есть, других объектов недвижимости у них не имеется. Более того, часто квартира приобретается в браке, а значит, у супруги там имеется и своя доля, что еще более усложняет возможность обращения на нее взыскания. В этом случае можете не волноваться.

Если объектов недвижимости несколько, то встает вопрос о разделе этих объектов. И здесь тоже есть варианты.

Вы семейная пара и всё имущество находится в вашей общей собственности, если иное не установлено брачным договором. Следовательно, вы имеете возможность переопределить брачным договором, кому принадлежит квартира, например, жене.

Однако, заключение брачного договора непосредственно перед банкротством всегда выглядит подозрительно. Поэтому, если ваш супруг собрался брать большой кредит, извольте заключить брачный договор заранее, иначе вам будет сложно потом что-то доказывать.

Брачный договор это такая же сделка, как и прочие, и может быть оспорена. Однако в отличие от других договоров брачный договор заключается у нотариуса, который заверяет его, и его юридическая сила гораздо выше, а возможность оспорить его гораздо меньше. Если вы правильно все сделаете за несколько лет до банкротства, то процедура оспаривания его будет весьма туманна, и поэтому вы можете этого избежать.

Наконец, в практике бывали другие случаи, когда вопрос квартиры решался тем или иным образом. Например, в одном случае у банкрота была престарелая мать с инвалидностью. В Семейном кодексе РФ предусмотрена такая возможность как исполнение алиментных обязательств путем передачи не только денег, но и имущества. В этом случае будущий банкрот заблаговременно исполнил перед своей матерью алиментные обязательства, отписав её свою долю на половину квартиры, которая принадлежала ему, на праве собственности.

Оспаривание таких сделок в этом случае будет затруднено, поскольку возможность исполнения алиментных обязательств предусмотрено законом и не противоречит ему. Исполнение алиментных обязательств является конституционной обязанностью каждого человека, а в деле имелись реальные факты, подтверждающие тяжелое материальное положение матери, которая нуждалась в лечении, а также проживании, и другого места жительства у нее не было. До суда там не дошло, но мы полагаем, что особых шансов оспорить такое исполнение не будет.

Применяются и другие более развитые схемы. Мы всегда полагаем, что любые действия, которые вы предпринимаете, должны быть всегда совершенно законными. Процедура банкротства не панацея, потому что если вы поведете себя не добросовестно, мало того, что вы можете получить ответственность, так вас еще могут не освободить от долгов.

Всё зависит во многом от вашего поведения в ходе банкротства, по крайней мере, на момент банкротства все действия уже должны быть совершены. Не должно быть ситуации, когда вы вдруг спохватились и думаете куда деть квартиру, уже поздно. От долговых проблем нельзя отмахиваться долгое время, их надо решать заблаговременно с учетом действующего законодательства и при хорошей юридической поддержке.

Вот простые рекомендации, которые можно дать супруге, которая столкнулась с такой ситуацией.

Прогноз цен на недвижимость в Москве на ближайшие полгода.

Свершилось! Цены на квартиры упали! Обзор самых дешевых квартир в Москве на март 2024г.

Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.