Найти в Дзене

Предсказание Тунгри. Глава 10 Старый Подольск

- Я считаю, первое путешествие во времени у нас удалось, - с гордостью произнес Тарас и обвел глазами друзей.

- Я считаю, первое путешествие во времени у нас удалось.
- Я считаю, первое путешествие во времени у нас удалось.

Марина довольно хмыкнула: им с Тарасом выпала честь стать в этом путешествии спасателями. Лишь Дулма с Анжелой переглянулись. И в один голос заявили, что это было не путешествие, а самоубийство. Так как они от него никакой радости не испытали.

- Меня до сих пор всю трясет, - добавила Анжела, - мы ведь были на волосок от гибели!

Андрей в это время обсыхал и обогревался коньячком. Услыхав разгоревшийся спор у друзей, он с раздражением взглянул на Тараса:

- Нас чуть не убили, а тебе все хихоньки, да хаханьки…

- Ну, не без этого, - глубокомысленно произнес Тарас, - зато нам будет, что вспомнить. А потом все же закончилось хорошо. Да и мы с Мариной вовремя успели прийти вам на помощь.

- Да, а если бы вы не успели? – взорвалась Анжела, - еще бы чуть-чуть и они разорвали бы нас в клочья!

- Ну ладно, ладно, - примирительно ответил Тарас, - вы лучше скажите, куда же нам отправиться теперь в следующий раз?

- Тарас, я предлагаю взять передышку! – серьезно произнесла Марина.

- Тарас, я предлагаю взять передышку!
- Тарас, я предлагаю взять передышку!

- Полностью тебя поддерживаю! - кивнула головой Анжела.

Дулма с Андреем тоже согласились с Мариной. Немного расстроенный Тарас произнес:

- Ну ладно, как хотите. Мое дело предложить.

Вскоре Анжела, Марина и Андрей засобирались домой. Анжела с Андреем подвезли Марину и в скорости приехали к своему дому. Как только они вошли в подъезд, Анжела тихо заговорила:

- Андрей, спасибо тебе, - и стала открывать ключом свою дверь.

Андрей улыбнулся:

- Ты сегодня была молодцом! Знаешь, я от тебя этого даже не ожидал.

Андрей так пристально смотрел на Анжелу, что ей от этого стало как-то не по себе. В глазах Андрея читалось, что-то большее, чем восхищение.

Анжела поспешно сказала ему:

- Ну ладно, пока, - и шмыгнула в свою квартиру.

Анжела не могла понять себя. Сегодня, прижавшись в страхе к Андрею, она ощутила какое-то странное состояние. И именно поэтому, она потом так быстро отодвинулась от него. Что это с ней? Неужели влюбилась? И в кого?! В бабника и насмешника Андрея? Но это абсурд! Так убеждала себя Анжела. Но, несмотря на все эти доводы, она понимала, что Андрей ей очень нравится. После разрыва с Алексеем, она уже больше не хотела испытать новых разочарований. И поэтому, решила свести общение с Андреем к минимуму.

Анжела решила свести общение с Андреем к минимуму.
Анжела решила свести общение с Андреем к минимуму.

Андрей же, сидя у себя дома, не переставал думать об Анжеле. Он с нежностью вспоминал, как она к нему прижималась. Эх, как ему было от этого хорошо! Анжела давно ему нравилась, но она всегда не воспринимала его всерьез. После того как она развелась, Андрей с одной стороны огорчился, а с другой обрадовался. Может быть, теперь Анжела обратит на него внимание и не только, как на друга? Но Анжела так и не изменилась по отношению к Андрею. Сегодня же, когда они вместе были рядом и прошли столько трудностей, ему вдруг показалось, что он ей не безразличен. А когда они оказались вдвоем за скалой, и она случайно прижалась к нему, в его душе, что-то екнуло. Но как выяснилось видимо напрасно. Ведь Анжела попрощалась с ним очень сухим тоном. Андрею на миг даже показалось, что ей словно в тягость общение с ним! Но может она, пытается скрыть от него свои чувства? Да, да, скорее всего так оно и есть! Он был неправ. Эта сухость Анжелы, всего лишь прикрытие. А на самом деле он ей нравится.

Тогда все становится на свои места. Теперь главное, чтобы Анжела поняла, что намерения у него самые серьезные. Она должна понять, что он искренне ее любит. Причем эта любовь длится уже много лет. Правда, в свое время он пытался переключиться на Марину. И какое-то время у них даже были близкие отношения. Но потом все же они с Мариной расстались, так как оба поняли, что любят друг друга лишь как близкие друзья.

Андрей думает об Анжеле
Андрей думает об Анжеле

Андрей в своих размышлениях был недалек от истины – Анжела действительно была к нему неравнодушна.

Прошла неделя после того как наши путешественники побывали в первобытном времени. Несмотря, на это неудавшееся путешествие, друзьям захотелось вновь новых приключений. Но в этот раз более безопасных.

В субботу все снова собрались дома у Каратеевых. Дочку опять отправили к бабушке с дедушкой, хотя Тарас и порывался вначале взять Вику с собой. Но, разумная Дулма, вовремя сумела отговорить мужа:

- Я в принципе не против того, чтобы Вика с нами путешествовала. Но пойми: во-первых, это опасно, а во-вторых завтра об этом узнает весь двор и вся школа.

Тарас нехотя согласился с Дулмой и признал, что она права.

Первой к Каратеевым в этот раз как не странно приехала Марина.

- А где же Андрей и Анжела? - с удивлением спросила Дулма.

- Они подъедут позже. А я сегодня впервые села за руль своей машины, - похвасталась Марина.

- О, поздравляю! – радостно воскликнул Тарас.

- Ну, наконец-то, в нашем полку прибыло! Как доехала, пробок не было? – улыбнувшись, спросила Дулма, - я очень рада, что у тебя теперь есть права и свой личный транспорт.

- Спасибо, Дулма! Доехала я хорошо, пробок почти не было, – произнесла Марина, – правда на светофорах долго стояла.

Андрей в 11 часов утра зашел к Анжеле и предложил ей поехать вместе с ним на машине. Анжела не нашла повода, чтобы ему отказать и согласилась. Всю дорогу Андрей шутил. Возможно от этого, у Анжелы заметно улучшилось настроение. И уже где-то через полчаса они были у Каратеевых.

- Как я рад, что мы, наконец-то, собрались отправиться в новое путешествие, - высказался Тарас. - У кого какие предложения?

- Давайте отправимся в блокадный Ленинград, - вызвалась Марина.

- Ну, уж нет! – возмутилась Дулма, - с меня хватит рисковых приключений! Может когда-нибудь я, и созрею для такого опасного путешествия, но явно не сегодня.

- С меня хватит рисковых приключений!
- С меня хватит рисковых приключений!

- Да, - добавил Андрей, - я тоже советую какое-нибудь более безопасное путешествие в этот раз. Например, я предлагаю посетить сегодня Подольск шестидесятых годов.

- Ой, как здорово! Я, за! - тут же вызвалась Анжела.

Дулма немного подумала и тоже согласилась. И лишь, Марина и Тарас были недовольны. Но потом все же приняли предложение Андрея. Правда, Тарас тут же добавил:

- Ну, и что смотреть то в старом Подольске? Что там может быть такого интересного?

Но Андрей его сразу перебил:

- Это мой родной город. И мне, и Анжеле – это интересно. Думаю, что и вам будет полезно увидеть, как раньше выглядел наш город. Тем более что вы живете в Подольске уже не первый год.

- Я не против, - поспешила добавить Дулма, - конечно, я не коренная Подольчанка, но мне интересен старый Подольск. Ведь я живу в нем уже много лет.

- Большинство за! –подвела итог Анжела. – Значит, будем отправляться в старый Подольск.

И вот друзья переместились в Подольск шестидесятых годов. Но им, почему-то казалось, что они попали в другой город. Возможно из-за того, что в это время в Подольске совсем не было высотных домов. Люди как всегда спешили по своим делам, однако вокруг не было такой суеты как в наши дни. Молодые мамочки гуляли со своими малышами в необычных низеньких колясках. А дети постарше катались на трехколесных велосипедах и самокатах. Во дворах для детей были оборудованы большие детские площадки, на которых было несколько песочниц с яркими цветными грибками. Также на площадках было множество качелей для разного возраста. Тут же стояли металлические горки, с которых мог скатиться как подросток, так и малышня. Друзья с восторгом смотрели, как в таких дворах весело и дружно живется детям 60-х годов.

Дети играют в песочнице
Дети играют в песочнице

Автомобильное шоссе поразило ребят больше всего: не было такой загруженности как в наше время. По шоссе разъезжали новенькие «Москвичи» самой первой модели, знаменитые «Победы» и «Волги». На автобусных остановках стояли новые горбатенькие «ЛИАЗы».

Друзья решили начать свое путешествие с Революционного проспекта, который также, как и тогда, являлся центральной улицей Подольска. Как ни странно, но эта улица совсем не изменилась с тех пор. Как и сейчас дома на ней стояли практически те же самые. Но они казались более высокими и выглядели намного новее. Старый Ревпроспект, показался друзьям более зеленым, чем сейчас.

Старый Ревпроспект, показался друзьям более зеленым, чем сейчас.
Старый Ревпроспект, показался друзьям более зеленым, чем сейчас.

Особенно всем понравился разбитый сквер у знаменитых Красных рядов на Советской площади.

- Как же тут мало машин! – воскликнула Дулма.

- Не удивительно, - спокойно отвечал Тарас, - это сейчас у каждого в семье по три машины, а раньше на них ездили единицы.

- И порядка было больше, - заметила Анжела, - и воздух был чище. Посмотрите, каким зеленым был Ревпроспект! А сейчас…

Погуляв по центру, друзья решили повернуть на проспект Ленина. Спускаясь к реке, ребята обратили внимание на все те же 3-х этажные купеческие дома, которые им показались значительно выше. Теперь до окон первого этажа было нельзя достать рукой. Но шоссе в этом месте, на удивление, было довольно оживленным.

- Ну и, что тут интересного? – разочарованно произнес Тарас, - что-то я не особо вижу изменений в Подольске за столько лет. Ну, машины другие, людей поменьше. А так, практически все то же самое!

- Подожди Тарас, - улыбнулся Андрей, - самое интересное будет впереди.

Подойдя к реке, все ребята были поражены – Пахра была гораздо шире сегодняшней реки.

Подойдя к реке, все ребята были поражены – Пахра была гораздо шире сегодняшней реки.
Подойдя к реке, все ребята были поражены – Пахра была гораздо шире сегодняшней реки.

Ребята даже залюбовались ей. Но тут Тарас в очередной раз выразил свое недовольство:

- Ну и, что! Ну, Пахра чуть шире современной, а мост то все тот же! Даже я его еще застал! Этот мост только в 98 году поменяли!

- А это, ты видел? – торжествующе произнес Андрей и показал другу на теплоход, плывший по Пахре.

Тарас присвистнул:

- Ну, это уже, что-то новенькое! А разве по Пахре тогда плавали теплоходы?

- Да, курсировал один, - продолжая торжествовать, снова произнес Андрей, - этот теплоход также назывался Пахра.

Тарас хмыкнул:

- Такое ощущение, что тебе самому сто лет! Все ты знаешь.

Андрей сделал вид, что не услышал его и продолжал с увлечением рассказывать друзьям о своем городе.

Друзья немного посидели на скамейке около реки и перекусили предусмотрительно сделанными бутербродами. После этого они решили пойти обратно в сторону улицы Кирова. Ребята поднялись в гору, взглянув на величественный Троицкий собор. Он также как сейчас был хорош собою. Площадь Ленина была еще впереди.

- А где же знаменитый Дом книги? Смотрите, и Выставочного зала пока еще нет! Да, все-таки интересно заглянуть в прошлое, - сказала Анжела.

Вскоре друзья подошли к недавно открытому памятнику Ленину. Они еще раз осмотрели площадь. Никто из них не нашел также, и здания Администрации города.

Вскоре друзья подошли к недавно открытому памятнику Ленину.
Вскоре друзья подошли к недавно открытому памятнику Ленину.

- Как же сейчас мало народу! – удивлялась Марина, шагая по одной из центральных улиц города.

- Да, в шестидесятых годах население Подольска было гораздо меньше, чем сейчас, – кивнул головой Андрей, - впрочем, и сам город, как вы можете заметить, был гораздо меньше. Многих микрорайонов в то время вовсе не существовало. А некоторые только еще начинали застраиваться.

- Глазам своим не верю! – воскликнула Дулма, - улицу Кирова совершенно не узнать!

И действительно, чем дальше шагали вперед друзья по этой улице, тем меньше они ее узнавали. Улица на глазах становилась все более пустынной. Шоссе больше напоминало проселочную дорогу, а не оживленную автомагистраль, которую они привыкли видеть. Кроме того, многие дома на этой улице были только в стадии строительства, а некоторых не было и в помине.

И действительно, чем дальше шагали вперед друзья по этой улице, тем меньше они ее узнавали.
И действительно, чем дальше шагали вперед друзья по этой улице, тем меньше они ее узнавали.

- Как хорошо! Кругом простор! – произнесла Анжела, - мало народу, машин, домов. Город только в стадии застройки. Как бы мне хотелось жить в этом времени!

- Ну да, - кивнул Андрей, - мне тоже очень нравится старый Подольск.

- Смотрите, - по-детски удивился Тарас, - телега с лошадью!

- Не телега с лошадью, а лошадь с телегой, - поправила его Дулма.

Тарас махнул рукой:

- Всем все понятно! Вы лучше посмотрите! В шестидесятых годах, оказывается, еще ездили на лошадях!

- Ну и что, - пожала плечами Марина, - тогда это было довольно обыденно.

Проходя мимо Парковой улицы, ребята не нашли знаменитого памятника Подольским курсантам. Вскоре, они решили свернуть на Высотную улицу. Но к своему удивлению, ребята не обнаружили ни Ледового дворца, ни самой улицы вообще. Кругом был лес.

- Вот это да… - разочарованно произнесла Марина, - получается, Высотной улицы еще нет?

- Она еще только в перспективе. Через пару лет ее уже начнут строить, - кивнул Андрей.

- И зачем мы тогда сюда свернули? – злобно проворчал Тарас, - тут даже дороги никакой нет! Глушь какая-то! Идем по сплошному бездорожью!

- И зачем мы тогда сюда свернули?
- И зачем мы тогда сюда свернули?

- Я просто хотел показать, как изменился старый Подольск, - парировал Андрей, - ты же считаешь, что ничего не изменилось! Вот я тебе и показываю, что все тогда было совсем по-другому!

- Я уже так не считаю, - устало ответил Тарас, - и вообще, хватит с нас этого Подольска. Давайте возвращаться домой.

Но девушки, к разочарованию Тараса, захотели еще походить по неузнаваемому городу.

Гуляя по старому Подольску, друзья неустанно удивлялись и радовались, сравнивая его с современным городом. В то время многих улиц еще не было вообще. И почти весь Подольск был еще большой стройкой. Это был молодой Подольск, которому впереди предстояло расти и развиваться.

Андрей был очень воодушевлен. Он подробно рассказывал о городе и показывал все как экскурсовод, чем снова вывел из себя Тараса:

- Ты у нас, прямо прирожденный гид! Все уши мне прочистил и вынес все мозги, - с раздражением произнес Тарас.

Андрей снова сделал вид, что не слышит Тараса и продолжил с увлечением рассказывать про родной город.

Вдоволь нагулявшись по старому Подольску, друзья, наконец, устали и решили отправиться обратно назад в свое время.

- Да, вот такие путешествия по мне, - довольно заметила Анжела, - никакого риска, никаких происшествий – просто наслаждение!

- Да, вот такие путешествия по мне
- Да, вот такие путешествия по мне

- Да, неплохо, - кивнул головой Тарас, - мне тоже понравилось это путешествие. Однако, как мне кажется, чего-то в этом путешествии нам не хватало.

- Наверное, свирепых людоедов, - съязвил Андрей.

И тут сразу все, кроме Тараса, весело рассмеялись.

- Не смешно, - обиженно протянул Тарас, - путешествие было неплохим, но все же каким-то пресным…

- Знаешь, дорогой, - заметила Дулма, - я больше предпочитаю такие вот пресные путешествия.

В целом, все были довольны, что побывали в старом Подольске.

Продолжение следует.

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.