Россини в России по-прежнему ставится не часто: как и в советские годы в основном «Севильский цирюльник» господствует на наших сценах. Редкими звездочками промелькивают то в одном, то в другом театре и другие опусы, иногда даже довольно раритетные (как «Путешествие в Реймс» или «Граф Ори»), еще более изысканные произведения нет-нет, да явятся в концертном обличье («Танкред» или «Дева озера»), но до полноценной волны россинианства еще очень далеко. Петь Россини совсем не просто, поэтому российские театры не спешат расширять россиниевский репертуар – главная причина, думается, все-таки в этом. Но есть на нашей оперной карте одна труппа, которая к Россини испытывает искреннюю симпатию и в силу своих возможностей штурмует его опусы уже не в первый раз. В репертуаре Детского музыкального театра «Зазеркалье», что расположился в уютном особняке на улице Рубинштейна в Петербурге, уже не первый год – две большие оперы пезарского мастера: «Золушка» и «Итальянка в Алжире». Под финал сезона 2014/15 к ним добавилась третья – совсем неизвестная в России «Газета».
Не только у нас ее знают плохо: по сравнению с другими операми композитора «Газета» довольно-таки редко попадает и в афиши мировых театров в течение всех двух столетий своей истории (она написана в 1816-м). Хотя, конечно, истовым россинианцам известен спектакль Дарио Фо на Пезарской фестивале 2000-х годов, который прокатывали не в одном европейском театре (автору этих строк посчастливилось посмотреть его в барселонском «Лисео»), но в целом «Газету» не отнесешь к операм репертуарным. Между тем, у нее есть неоспоримые достоинства: мелодическая роскошь юношеского периода творчества композитора, ибо ее «язык» тот же, что и в «Цирюльнике», и в «Золушке», и лихая интрига, что лежит в основе либретто – ведь написано оно Дж. Паломбой и Л. Тоттолой по мотивам искрометной комедии К. Гольдони «Брак по расчету». Итальянский дворянин Дон Помпонио, проживающий в Париже, дает объявление в газету, в котором сообщает о желании выдать свою дочь-красавицу Лизетту за высокородного вельможу. Поступок экстравагантный, но интрига не только в этом: разумеется, у Лизетты свои планы на то, кто должен стать властелином ее руки и сердца – это молодой воздыхатель Филиппо, увы, простолюдин, плюс к тому в обильно населенной опере (то бишь доме Помпонио) есть и другие персонажи со своими матримониальными притязаниями друг на друга. В итоге переплетения всех этих «интересов» возникает, как и положено в комической опере, забавная путаница по принципу «кто кому тетя», которая разрешается ко всеобщему удовольствию, и даже Помпонио, чьи планы кардинально нарушены, не остается в накладе: в финале оперы получаем не одну, а целых три брачующихся пары.
Идея «оперы о СМИ» в спектакле «Зазеркалья» получает неожиданное, но любопытное развитие: если во времена Россини сюжет крутился вокруг газеты, то сегодня – это конечно телевидение! Молодая режиссер Софья Сираканян переносит ее действие в 2015 год: оно разворачивается в студии коммерческого телеканала «La Gazzetta», в котором только что сменился директор – им стал Помпонио Деньгелла (забавные говорящие фамилии персонажам придумала сама Сираканян), который озабочен низкими рейтингами вверенного ему СМИ. Для реанимации канала и спасения его от финансового краха он предлагает новое реалити-шоу «Жениха в студию!», в котором рассчитывает выдать свою дочь за звезду шоу-бизнеса, нагловатого и развязанного «золотого голоса Италии» Альберто Трендуччо (естественно, тенора). Однако бравада Альберто – только маска, сценический образ: на самом-то деле тенор-премьер мечтает встретить скромную девушку, не ведающую о его талантах и достижениях, и создать с ней тихое семейное гнездышко. На его счастье такой «нетронутый первоцвет» неожиданно возникает в коридорах «La Gazzetta»: это дочь бывшего директора этого канала, уволенного за низкие рейтинги, Ансельмо Пенсьоне Дораличе, которую отец-тиран держит взаперти и всячески ограждает от мерзостей окружающей действительности – она пробралась на студию тайком и с первого взгляда влюбилась в Альберто, о котором совсем ничего не знает.
Но не только Альберто и Дораличе разрушают планы Деньгеллы: его Лизетта влюблена в охранника Филиппо Недалече, поэтому связывать свою судьбу с шоу-тенором она вовсе не собирается. Зато на самого Помпонио «имеет виды» его секретарша, сексапильная Бриджит Ля Роз, претендующая на роль «серого кардинала» и постоянно конфликтующая на этой почве с администратором нетрадиционной сексуальной ориентации Траверсеном Гадэтти… Населив оперу персонажами из телевизора, Сираканян ничуть не испортила буффонной сути забавной комедии, напротив, актуализация пошла ей на пользу – «Газета» и в традиционном прочтении была бы хороша, но насыщенная маркерами современности она, безусловно, становится еще ближе сегодняшнему зрителю, еще искристей и интересней для него. Единственно, в чем можно упрекнуть режиссера и ее команду – несколько переусердствовали с разговорными диалогами, «объясняющими» ход событий и веселящих сомнительными по изяществу шутками публику (вся вербальная часть оперы – на русском, пение – по-итальянски), отчего местами дивная музыка Россини уж как-то слишком отступает в тень. Но с другой стороны – не такое ли оно, наше (и не только наше – любое, в мировом масштабе) телевидение, с бесконечной чередой глупых шоу и шуток ниже пояса?
Сценография спектакля (Алексей Левданский) функциональна, но особо не цепляет: телестудия – она и в Африке телестудия. Гораздо больше выдумки и находчивости в костюмах героев (художники Анна Макшакова и Анна Подволоцкая), которые точно соответствуют образам героев: например, подчеркивают аппетитные формы а ля Ава Гарднер у секретарши Бриджит или метросексуальную изломанность движений администратора Траверсена и т. д. Образы вообще в спектакле яркие, и, конечно, не только за счет костюмов: режиссеру удалось сделать каждый персонаж очень выпуклым, узнаваемым, со своим выразительным, неповторимым лицом. Трудно сказать точно, какой талант Сираканян здесь сыграл решающую роль – умение точно провести кастинг, подобрав именно тех актеров-певцов, кто наилучшим образом будет соответствовать задуманной роли, или умение вылепить из имеющегося материала нужные образы – но результат получился восхитительный. Например, развязанный, брызжущий слюной сладострастия, циничный и беспринципный директор Помпонио (Александр Подмешальский). Или простодушный и грубоватый, слишком прямолинейный охранник Филиппо (Дмитрий Танеев). Или герой шоу-бизнеса с двойным дном: вызывающий на людях и нежный и почти застенчивый в объяснениях с любимой Альберто (Антон Росицкий). Или три разноплановых, но одинаково убедительных женских образа (гламурно-светская «мажорка» Лизетта – Надежда Антюфеева, скромница Дораличе – Анастасия Мещанова, интриганка Бриджит – Екатерина Курбанова). И даже шофер Томази (Леонид Нечаев) – персонаж без пения – получил искрометную роль каскадного плана.
Однако самая блистательная режиссура не снимает проблемы россиниевского стиля: либо опера звучит как надо, либо нет. И тут впечатления не столь однозначно-позитивные, хотя в целом с материалом справляются и есть даже вполне удачные работы. Однако до легкости и отточенности «зазеркальской» же блистательной «Золушки», кажется, не дотянули: оркестр под водительством Анатолия Рыбалко звучит уж слишком «по-буффонному» неаккуратно, а местами даже заурядно. Голоса молодых солистов, сами по себе звонкие и сильные, яркие и техничные (с колоратурным пением справляются все, кому оно вменено), все же не достигают до пресловутого пезарского стандарта: изящности, мягкости, игривости, филигранности и гибкости пока маловато в этом пении. Стало быть, есть куда расти, к чему стремиться, куда развиваться: неослабевающая тяга «Зазеркалья» к Россини, желание ставить и петь его произведения как можно больше и чаще, скорее всего, отшлифует и этот премьерный продукт до блеска.
"Музыкальная жизнь", № 7/8, 2015