Найти тему

Реальные способы упростить для себя уборку в доме

Давайте будем честными – уборку не любит никто. Чистоту – да, любят. А вот убираться… ну правда же – это бесконечный процесс, только стоит всё отмыть, как смотришь уже опять пора, то пыль протереть, то пол помыть.

Это утомительная и монотонная задача для многих. Существуют ли реальные способы способные упростить себе жизнь и сделать этот процесс более эффективным? Британские учёные доказали, что существуют )))

В этой статье я собрала и суммировала наиболее действенные рекомендации, которых придерживаюсь сама. И благодаря которым уборка перестала меня бесить, и стала обычной проходной рутинной задачей.

1. Планирование и организация: создайте расписание уборки на неделю, разделив задачи на каждый день. Это поможет вам не накапливать грязь и делать уборку более регулярно.

Планирование и регулярность вообще великая вещь! С их помощью можно не только отмыть всё до блеска, а поддерживать дом в таком состоянии, создавая условия под себя. Причём расписание уборки может быть абсолютно любым:

- 15-минутки из флайледи. Кстати, время можно тоже выбирать для себя любое. Я обычно уделяю от 30 минут до 1 часа за раз и убираюсь через 1-3 дня. И да, у меня плавающий график уборки, потому что я не люблю жёсткое планирование.

- уборка по верхам, по низам, по зонам. Ищите свой способ, который будет меньше всего вас раздражать, отойдите от привычных установок. Вы сами себе определяете КАК НАДО.

2. Использование правильных инструментов: выберите качественные уборочные средства, которые упростят процесс уборки. Например, микрофибровые тряпки и швабры более эффективны, чем обычные.

Все вспомогательные швабры, тряпки и химические средства должны вам реально облегчать задачу. Если после тряпки остаётся ворс или грязь, то её надо либо постирать, либо заменить. Химия должна работать, если нет, то выбрасываем и ищем новую. Если у вас тяжёлый громоздкий пылесос, который сложно переносить по дому, то ищем ему замену на лёгкий и манёвренный. Тяжело мыть окна, высокий этаж, возраст, головокружения – используем робот-стекломойщик, либо вызываем клининг и бережём своё здоровье. Для внутренних поверхностей можно присмотреться к аккумуляторному стеклоочистителю.

Не реклама. Фото для примера аккумуляторного стеклоочистителя.
Не реклама. Фото для примера аккумуляторного стеклоочистителя.

3. Чем меньше всего, тем проще.

Причём это не значит, что надо всё выбросить. Достаточно грамотно организовать хранение ваших вещей, чтобы передвигать и переставлять их нужно было по минимуму.

4. Убирать по ходу: не откладывайте вещи на потом, сразу убирайте за собой, чтобы предотвратить накопление грязи и беспорядка.

У меня эта привычка уже на автомате, прежде чем выйти из комнаты я окидываю её взглядом и прихватываю с собой, то что не должно в ней находиться.

5. Вовлечение всей семьи: делайте уборку совместно с семьей, разделяйте задачи и работайте в команде.

Если домашним менеджментом заведуете вы, то вам и решать кто и что должен делать.

Я не требую от детей больше, чем они могут сделать, не превращаю уборку в наказание. Обычно прошу мне помочь и если вижу, что им сложно, то сама же и помогаю ))) С мужем проще, взрослому человеку можно просто поставить задачу и забыть.

Поделить в комментариях с чем согласны, а с чем не согласны. Может у вас есть свои хитрости, как облегчить процесс уборки?