Каждый человек время от времени испытывает тревогу. Это – защитная реакция организма. Она проходит, когда опасность или стрессовая ситуация заканчиваются. Но любая эмоция может стать патологической, если ее слишком много.
Как понять, что вам пора к психологу? Доверяйте себе и своим ощущениям. Если тревога не мешает, обращаться за помощью не обязательно.
А вот на что стоит обратить внимание:
- Когда опасность миновала, а тревога не уходит и нарастает.
- Появляется чувство беспомощности, безысходности, надвигающейся катастрофы.
- Ваши переживания начинают влиять на вашу жизнь. Вы меняете привычный уклад: отказываетесь от прежних занятий, общения, меняете пищевые привычки или привычный маршрут на более безопасный.
- Стрессовая ситуация длится больше месяца, и тревога не ослабевает.
Если с тревогой не работать, она может серьезно изменить вашу жизнь. Например, ограничить круг общения и свободу передвижения, сдерживать профессиональный и карьерный рост.
Психолог поможет определить природу тревожных мыслей, вы поймете почему они возникают и что происходит в вашей жизни. В процессе терапии вы узнаете, какие желания вы блокируете и зачем, научитесь распознавать тревогу и панические атаки. И самое главное, вы разберетесь, как реагировать на тревогу, чтобы она не мешала вам жить.