Найти в Дзене
Здесь все вкусно.

Какие кастрюли нужны для домашней кухни?

Как проверено жизненным опытом, модные в одно время огромные наборы кастрюль вовсе не так уж и актуальны. А проще говоря, для готовки на домашней кухне нужны, в принципе, всего три кастрюли разного размера. И желательно из разных материалов.

Большая кастрюля 5 л. Она потребуется для приготовления супов, компотов на большую семью. Я варю в такой холодец, использую для кипячения рассолов при консервации овощей.

Средняя 2.5-3 л. В такой кастрюле хорошо готовить суп и гарниры. 

-2

Чаще всего в повседневной готовке пользуюсь кастрюлей имнно такого литража.

-3

Не так давно оценила новую 2.5-литровую кастрюльку. Здесь не совсем обычная форма, называется цилиндро-сферическая. Расширенная и круглая у дна, а сверху чуть сужается. В использовании оказалась очень удобной - вместительная, при этом более компактная.

Маленькая 1л. Кастрюля такого объема пригодится для приготовления разовых порций, например каши на завтрак или варки яиц.

-4

Я в таких случаях чаще пользуюсь маленьким ковшом, с одной ручкой гораздо удобнее. Литровый ковшик для меня вообще суперудобная посуда.

-5

На моей кухне точно такой же, как на фото. Внутри есть мерная шкала для воды. При консервации пользуюсь исключительно этим ковшом. А знаете ли, что вот такая ручка не нагревается? Для меня это было просто открытием!

Удобно, если в дополнение к маленькой кастрюле будет Сотейник. Сотейник шире и ниже, чем обычная кастрюля, но выше, чем сковорода. Это что-то среднее между кастрюлей и сковородой. Сотейник обычно бывает с толстым дном, в нем можно не только тушить, но и жарить. Подходит для готовки плова и других мясо- крупяных блюд, соусов, подлив.

-6

Кастрюли могут быть изготовлены из различных материалов, таких как нержавеющая сталь, алюминий, чугун.

Нержавеющая сталь универсальна и очень практична. Кастрюли из нее прочные, долговечные, равномерно прогреваются, выдерживают высокие температуры. За ними легко ухаживать. В такой посуде можно не только готовить пищу, но и хранить ее.

Эмалированные кастрюли более разнообразны по оформлению, а по свойствам практически не уступают стальным. Но внутреннее эмалевое покрытие все- таки стирается со временем и скалывается при случайных ударах.

Чугунные кастрюли долго сохраняют тепло, экологически чистые и долговечные. Но посуда из чугуна тяжелая, может начать ржаветь. В них нельзя хранить пищу. Чугунная посуда стоит дороже и за ней сложнее ухаживать. Мыть нужно только вручную, и тщательно просушивать.

Алюминий быстро прогревается, устойчив к коррозии. Посуда из этого материала легкая и легко моется, но перед этим ее надо полностью охладить.

А еще неплохой выбор: посуда стеклянная и керамическая. Здоровье не пострадает, если готовить пищу именно в такой посуде.

Керамические горшочки, кокотницы и формы - самая безопасная в этом смысле посуда. Конечно, она хрупкая, быстро впитывает жир, да и стоит недешево. Но она отлично подходит для приготовления любого продукта в духовке. К тому же, здоровое питание предполагает такие виды обработки, как тушение, отваривание и запекание.

-7

При покупке новой кастрюли обратите внимание на важные мелочи:

Толщина стенок. Она влияет на равномерность распределения тепла. Кастрюля с более толстыми стенками сохраняет тепло лучше.

Крышка. Убедитесь, чтобы она плотно прилегала к кастрюле. Крышка должна быть с дырочкой, чтобы выходил пар.

Хорошо, если в крышке есть отверстия для слива воды, а у кастрюли – носик. При варке макарон и овощей это очень удобно.

-8

Ручки. Они должны быть удобными и надёжными для безопасного перемещения посуды. Желательно, чтобы ручки не нагревались. Кастрюлю с жаропрочными ручками можно ставить в духовку.

И, в завершение, как сейчас часто говорят, бонус: как мыть - чистить кастрюли из различных материалов?

При чистке посуды для приготовления пищи рекомендуются как более приемлимые: пищевая сода, лимонная кислота, соль.

При использовании эмалированной кастрюли помните, что она боится резких перепадов температур. Никогда не заливайте разогретую кастрюлю холодной водой!

Раз в неделю мойте кастрюлю кашицей из соли и соды. Такой же раствор используйте при пригорании пищи в эмалированной кастрюле.

В чугунной посуде оставлять пищу нельзя. Чугун очень пористый. Остывая, еда буквально в'едается в стенки кастрюли. Чистить чугунные кастрюли лучше всего крупной солью. При пригорании - засыпать на дно слой пищевой соды, влить полстакана уксуса, закрыть крышкой. Через час протереть губкой, промыть теплой водой.

Кастрюли из нержавейки регулярно моют пищевой содой. Если остались пятна - в помощь лимонная кислота. Если пища пригорела - прокипятить минут пять раствор пищевой соды с водой и каплей средства для мытья посуды. А если хотите, чтобы кастрюли блестели как новые - протрите их спиртовыми салфетками.

-9

Для иллюстрации материала взяты фото из открытого жостура в интернет.