Как проверено жизненным опытом, модные в одно время огромные наборы кастрюль вовсе не так уж и актуальны. А проще говоря, для готовки на домашней кухне нужны, в принципе, всего три кастрюли разного размера. И желательно из разных материалов.
Большая кастрюля 5 л. Она потребуется для приготовления супов, компотов на большую семью. Я варю в такой холодец, использую для кипячения рассолов при консервации овощей.
Средняя 2.5-3 л. В такой кастрюле хорошо готовить суп и гарниры.
Чаще всего в повседневной готовке пользуюсь кастрюлей имнно такого литража.
Не так давно оценила новую 2.5-литровую кастрюльку. Здесь не совсем обычная форма, называется цилиндро-сферическая. Расширенная и круглая у дна, а сверху чуть сужается. В использовании оказалась очень удобной - вместительная, при этом более компактная.
Маленькая 1л. Кастрюля такого объема пригодится для приготовления разовых порций, например каши на завтрак или варки яиц.
Я в таких случаях чаще пользуюсь маленьким ковшом, с одной ручкой гораздо удобнее. Литровый ковшик для меня вообще суперудобная посуда.
На моей кухне точно такой же, как на фото. Внутри есть мерная шкала для воды. При консервации пользуюсь исключительно этим ковшом. А знаете ли, что вот такая ручка не нагревается? Для меня это было просто открытием!
Удобно, если в дополнение к маленькой кастрюле будет Сотейник. Сотейник шире и ниже, чем обычная кастрюля, но выше, чем сковорода. Это что-то среднее между кастрюлей и сковородой. Сотейник обычно бывает с толстым дном, в нем можно не только тушить, но и жарить. Подходит для готовки плова и других мясо- крупяных блюд, соусов, подлив.
Кастрюли могут быть изготовлены из различных материалов, таких как нержавеющая сталь, алюминий, чугун.
Нержавеющая сталь универсальна и очень практична. Кастрюли из нее прочные, долговечные, равномерно прогреваются, выдерживают высокие температуры. За ними легко ухаживать. В такой посуде можно не только готовить пищу, но и хранить ее.
Эмалированные кастрюли более разнообразны по оформлению, а по свойствам практически не уступают стальным. Но внутреннее эмалевое покрытие все- таки стирается со временем и скалывается при случайных ударах.
Чугунные кастрюли долго сохраняют тепло, экологически чистые и долговечные. Но посуда из чугуна тяжелая, может начать ржаветь. В них нельзя хранить пищу. Чугунная посуда стоит дороже и за ней сложнее ухаживать. Мыть нужно только вручную, и тщательно просушивать.
Алюминий быстро прогревается, устойчив к коррозии. Посуда из этого материала легкая и легко моется, но перед этим ее надо полностью охладить.
А еще неплохой выбор: посуда стеклянная и керамическая. Здоровье не пострадает, если готовить пищу именно в такой посуде.
Керамические горшочки, кокотницы и формы - самая безопасная в этом смысле посуда. Конечно, она хрупкая, быстро впитывает жир, да и стоит недешево. Но она отлично подходит для приготовления любого продукта в духовке. К тому же, здоровое питание предполагает такие виды обработки, как тушение, отваривание и запекание.
При покупке новой кастрюли обратите внимание на важные мелочи:
Толщина стенок. Она влияет на равномерность распределения тепла. Кастрюля с более толстыми стенками сохраняет тепло лучше.
Крышка. Убедитесь, чтобы она плотно прилегала к кастрюле. Крышка должна быть с дырочкой, чтобы выходил пар.
Хорошо, если в крышке есть отверстия для слива воды, а у кастрюли – носик. При варке макарон и овощей это очень удобно.
Ручки. Они должны быть удобными и надёжными для безопасного перемещения посуды. Желательно, чтобы ручки не нагревались. Кастрюлю с жаропрочными ручками можно ставить в духовку.
И, в завершение, как сейчас часто говорят, бонус: как мыть - чистить кастрюли из различных материалов?
При чистке посуды для приготовления пищи рекомендуются как более приемлимые: пищевая сода, лимонная кислота, соль.
При использовании эмалированной кастрюли помните, что она боится резких перепадов температур. Никогда не заливайте разогретую кастрюлю холодной водой!
Раз в неделю мойте кастрюлю кашицей из соли и соды. Такой же раствор используйте при пригорании пищи в эмалированной кастрюле.
В чугунной посуде оставлять пищу нельзя. Чугун очень пористый. Остывая, еда буквально в'едается в стенки кастрюли. Чистить чугунные кастрюли лучше всего крупной солью. При пригорании - засыпать на дно слой пищевой соды, влить полстакана уксуса, закрыть крышкой. Через час протереть губкой, промыть теплой водой.
Кастрюли из нержавейки регулярно моют пищевой содой. Если остались пятна - в помощь лимонная кислота. Если пища пригорела - прокипятить минут пять раствор пищевой соды с водой и каплей средства для мытья посуды. А если хотите, чтобы кастрюли блестели как новые - протрите их спиртовыми салфетками.
Для иллюстрации материала взяты фото из открытого жостура в интернет.