Найти тему
АртВалентина

Дыхательная гимнастика при респираторных заболеваниях

Вирусы не дремлют! Дыхательная гимнастика помогает восстановиться после и во время болезни. Делайте ежедневно и результаты не заставят себя ждать!

Упражнение 1. Дыхательные упражнения мы начинаем с вращения плечами, с помощью которых мы растягиваем грудные и плечевые мышцы. 

Сядьте на стул, руки расположите вдоль тела. Сделайте круговые движения плечами вперёд, вверх, назад, вниз. Сперва делайте упражнения медленно, постепенно увеличивая амплитуду движения. Повторите упражнение 5-8 раз. 

Упражнение 2. Диафрагмальное дыхание. 

Межреберно-диафрагмальное дыхание является базовым навыком для работы над голосовым аппаратом. На занятиях я помогаю ученику организовать воздушную струю, обучаю контролировать дыхание и глубину вдоха, распределять силу и длину выдоха. С помощью специальных упражнений ученик учится равномерно произносить длинную фразу, распределяя дыхание. Впоследствии именно это дыхание помогает сформировать опору звучания, благодаря которой ученик сможет развивать свой голосовой диапазон, артикуляционный и дикционный аппараты и способность произносить длинные фразы.

На занятии по сценической речи я предлагаю ученику сделать упражнение “Свеча”, которое предлагаю повторить вам. Сперва вытяните руку вперед и мысленно зафиксируйте расстояние до кончиков пальцев. Опустив руку, вы будете стремиться погасить воображаемую свечу. Ладонь руки располагается на диафрагме для контроля дыхания. Сделайте спокойный вдох, затем на две секунды задержите дыхание, после медленный, равномерный выдох до свечи. Необходимо контролировать свое дыхание - ладонь во время выдоха как бы медленно уходит в полость живота. Повторите упражнение 5-8 раз.

По мере освоения данного упражнения, увеличивается количество свечей, путем разделения выдоха на равные порции. Задача ученика научиться при небольшом количестве воздуха распределять дыхание, стремясь погасить все свечи, делая энергичные выдохи. Во время упражнения движения диафрагмы размеренные, короткие и активные. 

-2

Упражнение 3. Если вы чувствуете скованность и зажатость в верхней части грудной клетки, то следующее упражнение позволит вам растянуть грудные мышцы и свободно сделать вдох и выдох. 

Исходное положение - сидя, локти прямые, кисти рук сложите в замок. Расположите руки на передней поверхности бедра. Медленно поднимите руки вверх над макушкой, делая при это глубокий вдох. Затем, выдыхая, опустите руки в исходное положение. Повторите упражнение 5-8 раз. 

Делая данные упражнения регулярно вы  сможете не только оздоровить свой организм и насытить кислородом, а также положите начало для освоения межреберно-диафрагмального типа дыхания. Именно он лежит в основе речевой и вокальной школы. Освоение данного навыка требует продолжительного времени, поэтому регулярные занятия техникой речи помогут научиться формировать дыхательную струю, которая в свою очередь поможет ученику распределять воздух во время произнесения длинной фразы. На основе этого дыхания возможно сформировать верное звукоизвлечение, которое делает голос глубоким, проникновенным, эмоциональным и тембрально разнообразным.

Если вы хотите больше узнать о технике речи и актерском мастерстве, то подписывайте на мой канал, чтобы не пропустить новые упражнения 🙂 

Если хотите увидеть больше упражнений по развитию дыхания, то пишите: «хочу!» в комментариях!