Найти в Дзене
Арт КомодЪ

«…нужно умереть, не умирая…» Римас Туминас

Этот литовец был чрезвычайно бережен к русскому языку, к русской классике.

Пересматривала доступные его спектакли - на литовском, на русском: сколько стиля и вкуса на сцене!.. Сколько чистоты чувств человека, чувств разных. Сценография, как выточенная драгоценная статуэтка. Продуманные до мелочей костюмы. И ты видишь незнакомо-знакомого Чехова, Пушкина, Толстого… Ты цепенеешь - неужели ТАК можно видеть? Так прекрасно и глубоко видеть?..

Думаю, его спектакли и тем хороши, что в них хорошему думающему актеру есть где развернуться - без блиц спецэффектов. Хотя эффекты, конечно, в спектаклях присутствуют. Этот вот снег - как символ русскости, инаковости… Снег часто на сцене в русских спектаклях этого режиссера. Это флер.

А актеры у него Художники и сотворцы. И зрители на его спектаклях думают. Вот и секрет.

Он был одиночкой. И одиночки много стОят - он хотел, чтобы мы это помнили. Не опускать руки!

***

Римас Туминас (1952 - 2024). Литовец, имевший мужество жить и творить, зная свой фатальный диагноз на протяжении нескольких лет. Он лечился, лечился активно в лучших клиниках Европы. Он испытал на себе все технологии лечения, включая лечение абсолютной тьмой в дорогой немецкой клинике. Для него это было пыткой и даже больше пытки - затворничество во тьме, но он и это прошел.

А выходя из больниц, ехал в театр. А потом в другой театр. Он не считал, что пересекает какие-то страновые границы, он считал, что едет из одного театра в другой. Театр - его работа.

***

Дочь Римаса Туминаса, тоже режиссёр Габриэле Туминайте, опубликовала в сообщении о прощании с Туминасом и свое слово о нем. Вот ее цитата:

«Мой папа Римас Туминас умер в Италии. В маленьком городке Галлиполи. Он и ушёл, ещё раз сажая новый «вишнёвый сад».

«…нужно умереть, не умирая…» — сказал он, и ему это удалось.

Мы сделали всё так, как он велел. Гроб из обычных досок, а тело завёрнуто в белый саван. “Белый саван” был другим его большим замыслом…»

Римас Туминас (фото из архива Габриэле Туминайте)
Римас Туминас (фото из архива Габриэле Туминайте)

У Туминаса были непростые отношения и с его родным Вильнюсским театром и любимым Вахтанговским. И причины тому отнюдь не театральные. В такое время живем.

Малый драматический театр в Вильнюсе в знак траура занавесил весь свой огромный фасад черной тканью. Это лицо скорби.

У смерти уже счетов нет…

20-го марта 2024 его прах доставят на литовскую родину для прощания. По его воле, прах будет развеян над Литвой…

Спасибо, Римас, что жил. Спасибо за дары твои. Спасибо за нас.

-2

***

В свободном доступе есть спектакли Туминаса. Можно окунуться в хрустальный мир великого литовца, бесконечно преданного русской классике. Ссылкой на его шедевры на русском делюсь в комментарии.

***

Можно умереть, не умирая?

Можно. Если не опускать руки.

©️Мила Тонбо 2024

Больше материалов о жизни неординарных людей (и общественных парадоксах) в авторской подборке «Времена не выбирают. Судьбы людские»