Найти тему
Посиделки у Ольги

Кто работать любит, тот и в Турции себе дело найдет

Я не работаю уже... полтора года. 2 сентября 2022 я вернулась из Крыма, где отработала сезон инструктором дайвинга. И попросила мужа: "Можно, я пока не буду работать? Может, месяц или два!" Сережа активно меня в этом поддержал.

А вот реакция окружающих была не столь однозначной. Когда я радостно заявляла, что муж разрешил мне не работать, многие впадали в ступор. А потом говорили что-то вроде: "Ну это же не надолго? Ты же собираешься еще работать?! Ты же молодая еще!" Подразумевалось, видимо, что домохозяйки - люди исключительно пожилые и/или потеряные для общества.

Вобщем, побездельничала я некоторое время в удовольствие. Совсем недолго правда, потому что через три недели подоспела новость о том, что мы уезжаем в Турцию. Хлопотать пришлось по полной. Но выход на работу пришлось отложить до лучших времен.

Здесь в Турции я домохозяйничаю и занимаюсь организацией дайвинга. Моя мечта - создать клуб дайверов при Аккую. И она постепенно осуществляется. Нас становится больше. И забот у меня прибавилось.

Такое вот сегодня было рабочее место
Такое вот сегодня было рабочее место

Под зонтом не с понтом, а чтоб телефон не засвечивало солнышко. Сегодня опять пришлось решать вопросы по предстоящей поездке в Египет. Команда наша выросла до 11 человек. Нужно было согласовать транспорт большего размера для трансферов в Анталью и из аэропорта Хургады.

А еще я купила билеты для моей мамы. Она приедет к нам почти на весь месяц в апреле. Поживет с сыном, пока я уеду нырять. И еще по недельке до и после. Ура! Удалось хорошо состыковать пересадки. Это тоже теперь квест в условиях закрытых аэропортов.

Хочу поделиться несколькими маленькими открытиями, которые я сделала в процессе подготовки к поездке с дайверами.

1. Не открытие, а опыт, который я намотала на усы. Больше не буду заниматься покупкой билетов. Очень хлопотно и нервно. И билеты все получились по разной цене. Я, конечно, сумму усреднила, но впредь буду только обозначать рейс.

2. Отель выгоднее бронировать через русского туроператора. У них цены лучше. А у меня еще и суперский турагент Наталья, которая готова прийти на помощь в любых вопросах. Мне ее контакт дали, когда я пыталась урегулировать вопрос с большим багажом при переезде в Турцию. Я этого человека ни разу не видела, но в высоком профессионализме не сомневаюсь. Если кому надо, готова поделиться контактами. Вот здесь ссылка на ее нельзяграм.

3. В составе нашей группы есть гражданка Турции. Оказывается, иногда могут возникать проблемы при оказании услуг бронирования российскими операторами иностранцам. Но если гражданин(ка) другого государства едет в паре (в один номер) с гражданином(кой) России, то проблемы снимаааа ееются. Потому что бронь делается на россиянина, а иностранец добавляется. Слава богу, что и визу турки получают в аэропорту.

4. В отличие от белорусов. Была удивлена этому обстоятельству. Паре наших дайверов пришлось отказаться от поездки из-за этого. Граждане Белоруси должны оформлять визу в Египет в своей стране или в консульстве, если находятся за ее пределами. Очень жаль, что это так.

5. Трансфер из/в аэропорт Хургады можно заказать у туроператора даже если не покупаешь пакетный тур. Нам предложили на выбор шатл (большой общий автобус, который развозит всех по отелям) или индивидуальный минибас. Мы забронировали отдельный транспорт. Цена вопроса - 1100 руб в обе стороны.

6.Неприятно удивил Pegasus ценами на перевозку музыкальных инструментов. Мы хотели взять с собой гитару. Но это стоит больше 2000 лир (ок. 6000 руб) в каждую сторону. Это они, конечно, загнули. Мой инструмент сам стоит 3000 лир. Пришлось отказаться от этой идеи.

7. И последнее. Как приятно организовывать тур для хороших людей! Столько заморочек случилось! И вовремя отвалились те, кто потенциально мог добавить проблем.

Такие дела у совсем не деловой домохозяйки. А в остальном все по-прежнему: рынок, уборка, приготовление еды и прогулки к морю. Нет, жить не скучно. Кто хочет работать, тот дело себе найдет везде!

-2

Всем добра!