Пока речь идет о восстановлении инфраструктуры в аэропортах Волгодонска и станицы Вешенской. Как ранее сообщала газета «Молот», региональные власти зарезервировали земли в Белой Калитве, Ремонтном, Сальске, Волгодонске и станице Вешенской под строительство аэропортов (https://t.me/gazetamolot/6575). Частично взять на себя функции восстановления может «Росатом».
Мы пообщались с генеральным директором «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорем Бураковым и выяснили перспективы развития этого вида транспорта.
— Для чего нам нужна малая авиация?
— Малая авиация, как и другие виды транспорта, сшивает, связывает воедино нашу большую страну, помогает дотянуться до самых отдаленных ее уголков. Поэтому возрождение малой авиации и всей сопутствующей инфраструктуры — стратегически важная задача и мы к этому придём. Малая авиация много где востребована — помимо регулярных пассажирских перевозок по местным воздушным линиям, туризма, это работы по ликвидации последствий стихийных бедствий, природоохранные, медицинские нужды, учебные полеты.
— В каком состоянии сейчас находятся аэропорты в Волгодонске и в Вешенской? Есть возможность их восстановить или необходим новый объект?
— Экспертная комиссия правительства региона, обследовавшая эти аэропорты, в свое время говорила о восстановлении объектов, и наиболее перспективным для таких работ признавался аэропорт в Волгодонске. В ценах 2019 года комплексная стоимость реконструкции этого авиаузла превышала 6 млрд руб. В Волгодонске требуется полностью восстанавливать взлетно-посадочную полосу, заново отстраивать инфраструктуру, создавать современную систему безопасности.
— Будет ли востребована малая авиация среди жителей региона?
— У нашего региона обширная территория, в ту же станицу Вешенскую из Ростова-на-Дону на автомобиле сейчас приходится добираться примерно четыре-пять часов, в Волгодонск — около трех часов. Возможность в разы сэкономить время в пути, скорее всего, привлекла бы многих.
А за какую цену вы бы долетели из Ростова в Волгодонск?