Найти тему

Учитель отобрал у ученика телефон на уроке. Кто прав и кого будут наказывать?

Пользоваться мобильными телефонами в школе на уроке с недавнего времени запрещено. На перемене можно, а на уроке нельзя. Это действительно так.

Но чтобы юридическая норма действительно эффективно работала должно быть и какое-то наказание за её нарушение. А вот наказания за использование телефона на уроке – нет. Точнее формально есть: замечание, выговор, исключение из школы. Но исключить из школы до 15 лет невозможно. А на замечания и выговоры уже никто из детей не реагирует. Вот и получается, что реального механизма воздействия на детей, если они вдруг нарушили запрет, нет.

Иллюстрация в исполнении нейросети.
Иллюстрация в исполнении нейросети.

Поэтому что делают учителя? Отбирают у ученика телефон. В итоге закон (который до того момента как учитель взял в руки чужой телефон был на стороне учителя) встаёт на сторону ученика. И нарушение ученика меркнет по сравнению с нарушением учителя. Потому что за нарушение ученика наказания фактически нет. А вот за нарушение учителя – есть.

Право частной собственности охраняется законом. Отнимать чужие вещи недопустимо, даже если это сделано из лучших побуждений. Поэтому, когда учитель вроде как для соблюдения одного закона (чтобы на уроке телефонами не пользовались) принимает самостоятельно меры (отбирает телефон), то он сам нарушает закон.

Как могут наказать учителя?

В данном случае действия учителя подходят под статью 19.1 КоАП РФ «Самоуправство».

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Сумма небольшая. Но сам факт уже очень неприятный. И после такого штрафа ученики тем более будут знать, что ничего им не будет за телефон на уроке.

Но наказание по такой статье – это верхушка айсберга. Может быть и хуже. В том числе и намеренно. Допустим ученик обозлился на учителя и намеренно хочет его поставить. Можно же подсунуть учителю неисправный телефон. И заявить, что всё работало хорошо. Это учитель его сломан. Опять же никто не застрахован от случайностей. И без умысла учитель может просто уронить телефон и его разбить. В таких случаях придётся ещё и ущерб возмещать.

Поэтому, если ученик на уроке играет в телефон, учителю не следует именно отбирать гаджет. Другие меры – пожалуйста (доносить информацию словами, к администрации обратиться и к родителям). И ни в коем случае не отбирать телефон. Иначе этот казалось бы воспитательный момент может выйти боком для самого учителя.

-2