Найти в Дзене
Одна Ворчунья

ПРО ДОРОГОВИЗНУ, ПОНТЫ И СРАВНЕНИЕ БЮДЖЕТОВ (Просто мысли вслух и никакой агитации!)

Я тут подумала… В последнее время все кинулись обсуждать, во что нам обойдется новый срок гаранта, ежели его выберут. В смысле, не он сам, а его обещания. Эксперты говорят, что их реализация обойдется в 130 миллиардов, при чем даже не рублей. Это очень дорого, друзья мои. Да вы и сами можете для сравнения погуглить годовой бюджет своего региона, а после конвертировать в зеленые по курсу.

Но все равно это не считово, я считаю. Мало ли, кто что обещает. Мы-то, женщины, это лучше некоторых понимаем: наобещать и сделать – таки две большие разницы. Можно такого нагородить, никаких триллионов в любой конферируемой валюте не хватит.

Зато реальное содержание гаранта – вот это да, это весьма актуальная тема для размышлений. ТАСС (очень провластное медиа, между прочим), утверждает, что за прошлый год гарант обошелся нам почти в 20 миллиардов рублей. Это, на минуточку, почти половина бюджета всей Костромской области за тот же период. Не только гарант персонально, разумеется, но со всем своим аппаратом, ФСО и иже с ними. Правда, это согласно данным официальных СМИ. Неофициальные источники утверждают, что реальная сумма была миллиардов на шесть больше. Но даже если и двадцать миллиардов, это все равно безумно много. К чему, например, ему такой дорогостоящий аппарат? Он что, сам работать не в состоянии? Между прочим, не одна я задаюсь таким вопросом. Как-то Пескова спросили, для чего гаранту вот это вот все «дорого-богато». Он ответил, что по причине величия державы, дескать, надо держать марку. То есть, грубо говоря, для понтов.

Но даже если и понты – все равно получилось слишком, чтобы на одного человека тратилась половина бюджета какого-нибудь задрипанного региона (Я не про вас, костромичи!). Поэтому я думаю, что содержание гаранта нам не по карману. Это как если какая-нибудь не очень обеспеченная семья решила бы купить роллс-ройс или майбах, или другое какое-нибудь роскошное авто. Я не сильна в автомобилях, поэтому предлагаю вам самим выбрать марку.

И вот представьте себе, что вы со своими доходами ниже среднестатистических озадачились приобретением майбаха. Для этого вы:

- Продали имеющуюся машину.

- Продали квартиру, дачу и другую недвижимость, перебравшись на съемное жилье.

- Убрали строку расходов на дополнительное образование детей.

- Заодно распрощались с кое-какими платными медицинскими услугами. То есть, иногда вы что-то такое могли себе позволить, но не теперь.

- Влезли во все мыслимые кредиты, какие дали бы вам банки.

- Вытащили всю старую одежду и обувь, потому как в перспективе, покупка такового не предвидится.

И вот вы на дорогом авто… Кататься особо некуда, поскольку в городе дороги так себе, а о загородных поездках лучше забыть. На содержание предмета роскоши тратится все, до чего не дотягиваются кредиторы…

Ну как, представили картину? Если вы, как и я, не особо разбираетесь в автомобилях, можете представить содержание какого-нибудь экзотического животного. Слона, скажем, бегемота или крокодила… Вы готовы держать бегемота вместо обычного котика?

Вот примерно так для меня выглядит гарант за счет бюджета. Не, я не настаиваю! Возможно, кому-то и в "хрущевке" приспичило крокодила держать, всякое бывает, но… Все-таки очень дорого! Поэтому для меня не вариант.

Так вот, и тут я подумала… А может Слуцкого выбрать? Ну так, из вредности, поскольку никто точно не ожидает такого поворота. Так-то он тот еще понтовоз, но в другом смысле, больше по женской части. При чем очень боится, как бы не обогнать тот роллс-ройс, который мы все никак не можем спихнуть кому-нибудь. Представляете, как офигеет и позеленеет Слуцкий, если вдруг нечаянно одержит победу? Уверена, с перепугу ему не до понтов будет. И тут же обратно четырехлетний срок «гарантийного» пребывания вернуть. А пока он в чувство и во вкус входит, тут, как говорится, и сказочке конец, нового гаранта пора выбирать!

Зато не надо будет ни дорогостоящего содержания, ни «шоколадной» пенсии для всей семьи после прекращения полномочий. Отработал свой «гарантийный» срок – и назад на основное место работы. Получится:

а) Недорого;

б) Демократично;

в) По фэншую, как и задумывалось изначально.

А главное – все ПО ЗАКОНУ! Что касается основного кандидата, я понимаю, что он человек опытный (Вот только в чем, интересно?!), стабильность, опять же, непонятно, правда, где и в каком смысле, но все-таки… Но ОЧЕНЬ дорого! Боюсь, нам такая модель нынче не по карману.