Найти тему

Между нами интимная близость?

Во взаимоотношениях между людьми чаще всего устанавливается определенный статус, например, знакомые, приятели, друзья, лучшие друзья, любовники и т.д. И в зависимости от статуса этих отношений и/или обстоятельств мы можем проявить интимную близость по отношению к другому человеку (соответственно и он к нам).

Что такое интимная близость?

Интимность (интимная близость) можно определить как отношения, при которых два человека тесно взаимодействуют и совершенно свободно делятся своими чувствами, мыслями и планами (Levinger, Raush, 1977; Macionis, 1978; Hatfield, 1982).

То есть это такая глубокая и открытая связь между людьми, которая позволяет быть самим собой и при которой есть возможность делиться самыми сокровенными мыслями и чувствами без страха быть непонятым. При этом такая открытость может быть ситуационной. Например, во время длительного перелета вы можете разговориться с сидящим рядом человеком на какие-то личные темы, зная, что навряд ли вы с ним встретитесь потом.

Подобная открытость не обязательно должна быть со всеми и всегда. Друзья могут проводить совместно время, посещать какие-то мероприятия и веселиться, но при этом не делиться своими мыслями, планами и чувствами. Точно также бывают сексуальные отношения между мужчиной и женщиной, в которых они не могут (или не позволяют себе) открыться партнеру, но их может устраивать такое положение дел. Хотя, по моему мнению, секс без интимной близости выглядит как механический процесс без какого-либо эмоционального подкрепления.

У каждого человека имеются свои потребности и ценности, и интимность является одной из таких потребностей в личностном взаимодействии. Это феномен принадлежности и эмоциональной связи с другим человеком, который включает в себя открытость, ранимость и взаимность. Каждому из нас требуется забота, внимание, любовь. Но важно понимать, что даже в самых близких отношениях должно сохраняться собственное «Я» и индивидуальность, несмотря на желание быть вместе.

Одним из компонентов интимной близости является
интимность с самим собой. Способность человека вступать в интимные отношения отчасти зависит от его уверенности в себе, основанной на реалистическом знании собственной персоны и на разумной степени удовлетворенности собой. Если вы хорошо чувствуете себя и понимаете свои потребности, то вам будет легче делиться этим с другими. Не будет необходимости казаться лучше, чем вы есть.

Однако некоторые так бояться показаться слабыми или неидеальными в глазах других людей (здравствуй, перфекционизм и нестабильная самооценка), что в моменте близкого общения могут испугаться, закрыться или вообще прекратить какие-либо отношения с человеком. Такие люди теряют возможность почувствовать свою принадлежность, заинтересованность и положительные эмоции.

Также существуют и другие компоненты, которые работают в тандеме - это любовь, откровенность, доверие, преданность, честность, сопереживание и нежность. Они укрепляют отношения между людьми, в следствие чего улучшается качество и продлевается длительность этих взаимодействий.

По какой причине люди сторонятся интимной близости?

Такое поведение складывается из личностного опыта человека. Например, в семье, где рос этот человек, не было принято откровенно делиться своими чувствами, проявлять заинтересованность в делах близкого человека, чувствовалась отчужденность и безразличие. Такие люди могут перенять данные интроекты, транслируемые родителями, и во взрослой жизни действовать отстраненно.

Некоторые, вырастая в таких семьях, могут наоборот слишком желать близости, любви и принятия, и будут подстраиваться под других людей, теряя свою индивидуальность, при этом при разрыве любых отношений (дружеских или любовных) будут винить себя и заниматься самобичеванием, что в итоге также может привести к социальной изоляции и страху интимной близости.

Получая негативный опыт взаимодействия с людьми (предательство, манипуляции, оскорбления и другое), мы также можем начать испытывать страх общения и сближения. Мозг начинает проигрывать в голове самые негативные сценарии и всеми возможными способами пытается "защитить" нас от душевных переживаний.

Что делать, если хочется с кем-то сблизиться?

Важно не торопиться и не ждать быстрых результатов. Постарайтесь для начала быть открытым с самим собой и поизучайте себя: все ли вы о себе знаете, хорошо ли чувствуете свои потребности, как относитесь к себе, как себя ощущаете, что вы любите и не любите, что бы вам хотелось и т.д. 

Внимательно изучите свое окружение. Найдите тех, с кем вы бы хотели сблизиться, и тех, кто хотел бы сблизиться с вами. И начинайте с маленького взаимодействия, которое позволит вам не чувствовать себя "не в своей тарелке", постепенно увеличивая его. Так вы постепенно начнете чувствовать себя более уверенно рядом с другими людьми и сможете вести себя более непринужденно и открыто.

Также не стоит забывать о том, что не все отношения можно удержать. Даже если у вас сложились очень открытые и близкие отношения, они могут закончиться по определенным обстоятельствам. НО ЭТО НОРМАЛЬНО! Все люди меняются со временем и под действием окружающего мира, и то, что подходило нам когда-то, может не соответствовать нашим потребностям, например, через год.

Если вам сложно действовать в одиночку, вы всегда можете записаться на консультацию к психологу, который создаст для вас атмосферу полную понимания и поддержки.

Автор: Соловьева Алина Юрьевна, Психолог

Ссылка на первоисточник статьи: https://www.b17.ru/article/503007/