Найти тему

Большая весенняя уборка: с чего следует начинать, чтобы всё получилось

Все люди разные. Причем не только по характеру и темпераменту, но и по методам ведения домашнего хозяйства. Мы бы выделили две большие группы-категории. У представителей первой группы всё в руках горит и спорится. Уборка происходит как бы между делом и с минимальными затратами. Пыль и грязь в таких домах просто не живут – им попросту не дают ни единого шанса.

Представители второй группы склонны раскачиваться и настраиваться. В течение некоторого периода времени терпеливо наблюдают, как захламляется пространство, как сантиметровым слоем оседает пыль. Но вот точка кипения пройдена. Пойман «уборочный» угар, мобилизуется вся семья, и в доме воцаряется порядок. Вы угадали – до следующего раза.

Надеемся, ни те, ни другие не станут спорить, что уже назрела большая сезонная весенняя уборка. Хотите – берите в руки тряпки сегодня, хотите – настраивайтесь. А мы расскажем, с какой стороны подступить.

Легкое предварительное расхламление. У нас с вами именно «большая» уборка. Это нечто большее, чем простое стирание пыли и мытье полов. Начните с обхода комнат. Загляните в ящики, шкафы и секции. Осмотрите декор. Вещи и вещички, которые бросятся в глаза. Кое-что наверняка устарело, вышло из употребления, намозолило взор, утратило практическую значимость – нужное подчеркнуть. Но качественно убраться ранней весной автоматически означает освежить пространство. Избавьтесь от всего того, что давно и бесповоротно лежит мертвым грузом.

Составьте список дел. Мы не зря упомянули выше про угар или запал уборки. Всё делается легко, четко, быстро, на автомате. Но вот в пылу работы вы что-то упускаете, забываете – и это нормально. Вроде сущая мелочь, но не начинать же уборку по второму кругу? Соответственно, упущенная «мелочь» откладывается до призрачных лучших времен. Совет: возьмите в руки лист бумаги и составьте подробный покомнатный план уборки. Не торопитесь – корректируйте, дополняйте свой план, чтобы ничего не упустить. Вот вам, кстати, и отличная «раскачка» плюс мотивация. По окончании уборки сверьтесь с пунктами и переходите к расслаблению и отдыху.

Определитесь по времени. Велик соблазн «навалиться» крупными силами и выполнить большую уборку одним днем. Но практика показывает обратное: если мы включим сюда еще и частичное расхламление, шансы на удачный и быстрый исход невелики. Совет: приготовьтесь растянуть уборку, но для вашего же блага. Определите приоритетные и наиболее трудоемкие пространства. С них и начинайте. Покомнатный принцип уборки – наиболее эффективный. Не работайте «сверх плана» - это совершенно ни к чему. Придирчиво обойдите пространство, представьте, что вы менеджер, принимающий работу подчиненных. И, коль скоро речь идет о весенней уборке, не забудьте вымыть и вычистить оконные стекла.

Большая уборка – дело всей семьи. Всем знакома поговорка: «Кто везет, того и нагружают». В корне неправильно, когда вопросы чистоты и порядка ложатся на какого-то одного члена семьи. Гораздо лучше и эффективнее закрепить за каждым домочадцем, включая подросших детей, свой конкретный участок работы. Подростки, к слову, уже в состоянии разобрать свой письменный стол с ящиками, шкаф и комод в детской, стереть пыль и вымыть пол. Под любимые музыкальные треки, под шутки-прибаутки, за компанию работа пойдет задорнее и веселее.

Найдите «пылесборники», а также вещи, которыми никто давно не пользуется.Снова переходим к расхламлению, но немного с другой стороны. Дело в том, что при уборке мы часто натыкаемся на так называемые проблемные места. Возле них надолго задерживаешься, промываешь-прочищаешь и т.д. А если подойти к вопросу радикально: а какую, собственно, задачу решает тот или иной пылесборник? Если он стоит здесь пару десятков лет и стал своеобразной семейной легендой, надо решить – не пора ли отправить легенду на покой. Конечно, при условии, что никакой практической пользы пылесборник давно не приносит. То же самое скажем об одежде, из которой выросли дети. Вашей одежде, которую вы больше никогда не наденете, но которая продолжает упрямо занимать место в шкафах и собирать пыль. Подумайте, что делать. Наше предложение – передать в дар тем, кому эти вещи нужнее.

Каждой вещи – свое место. Также наверняка в ходе большой уборки найдутся вещи, находящиеся в свободном полете. Которые вроде и нужны, но имеют свойство болтаться и переноситься из комнаты в комнату. Такие вещи и формируют так называемый визуальный беспорядок. Совет: когда начнете покомнатный обход, найдите и такие «неприкаянные» вещи. Что-то не грех и расхламить. Нужным вещам следует подобрать постоянное (и всем понятное) место для хранения. Мы выполнили частичное расхламление не зря – свободные места в шкафах, комодах и ящиках наверняка появились. Поэтому так: от всего ненужного избавляемся, а нужному подыскиваем места для хранения.

Всё, друзья – подготовительная работа к большой весенней уборке завершена. Пора переходить к горячей фазе: тряпкам, лестницам-стремянкам, пылесосу и ведру. Желаем всем образцовой весенней чистоты!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!