Петровск Саратовский. Все мы родом из Детства.
Здесь каждый дом знаком —
Хоть глаза завяжи, —
Где-то за тем углом
Детство вдаль бежит…
Строки стихов поэта-песенника Игоря Шаферана давно уже разошлись на цитаты и поговорки, переходя из песен в нашу повседневную жизнь. «Ромашки спрятались», «Гляжу в озера синие», «Наши мамы», «Белый танец», «Ходит песенка по кругу», «Мы желаем счастья Вам»… список его песен можно продолжать и продолжать… Поэтому, совершенно не случайно, что эта душевная простота и искренность слов принесли автору-песеннику всенародную славу.
Надеюсь, что слова Игоря Давыдовича, как нельзя лучше, подойдут и к моей сегодняшней теме.
Время идет и город меняется. Новые здания, а порой и даже новые кварталы обновляют его современный облик, стремясь шагать в ногу со временем. И, все же, грустно порой осознавать: ведь вместе со старыми зданиями уходит и очередная историческая эпоха… светлая эпоха нашего детства и молодости.
Кто бы мог подумать, а ведь это здание Детского сада №8 «Тополек» мой ровесник и построено оно было в 1961 году. Детский сад №8 не просто мой старый знакомый, это детский сад, куда я ходил в течение двух лет перед поступлением в школу.
Р.s. Даже не скажу, с какого возраста сюда сейчас приводят своих детей родители, а в наше время здесь располагалась ясельная группа.
Как ни странно, но в садик меня определили довольно поздно, хотя и не помню я у себя кого-то в качестве постоянных «нянек» или воспитателей. Зато приходящих «нянек», как говорят, было предостаточно…
На заднем плане фото видно здание садика для детей старших возрастных групп. Как раз там и провел я свои лучшие два года до школы.
Слева, за заборчиком детской площадки, находилась беседка нашей группы…
… Итак, получается, что первые сознательные мои годы проходили в «женском коллективе». Не знаю хорошо это или плохо, но что было - то было. Сначала это были «няньки». Конечно же, я всех не помню, и нет никаких фотографий напоминающих о них. Но, говорят, были. Уже когда был постарше - была тётя Ганя (её фото сохранилось в нашем семейном альбоме). Вернее всего, она появилась, когда родился мой младший брат.
Нянек сменили подружки. Детей в Питомнике было мало, и выбирать не приходилось (это без обиды – просто к слову пришлось).
Люба – соседка и подружка детства. Я, наверное, относился к ней как одной из своих «нянек» и какой-то промежуток детства она для меня была и другом, и воспитателем в одном целом. Один год разницы в возрасте между нами был здорово ощутим на тот период. Она как бы по старшинству имела преимущество и была инициатором во всём: Люба рисует арбуз, и я рисую арбуз; Люба собирает фантики от конфет, и я собираю, Люба шьёт куклам одежду и мне тоже нужно шить…
И вот однажды родители поставили меня перед фактом: - «Завтра в садик!» - «Люба ходит в садик, и ты будешь с ней ходить».
Люба уже год (или больше) ходила в детский сад, и мне было интересно и боязно одновременно. Но ведь не один там буду, а с подругой (да, если честно, меня не очень-то и спрашивали).
В садике меня ждал сюрприз: нас определили в разные с подругой группы (я же был младше). Ревел я или не ревел, врать не буду, но в тихий час собрал свои вещи и пошёл её искать. Закончилось эта история тем, что меня в конце концов определили в одну группу с Любой…
Время шло, и я привыкал к новому коллективу. «Кто у тебя невеста?» - в шутку, спрашивали меня иногда рабочие плодосовхоза: -«Люба?»
- «Нет, Оля», - всерьёз отвечал я.
Через год Люба пошла в школу, а я остался в этой группе «на второй год», правда уже с другими ребятами…
Старые воспоминания… они, как яркие картинки из далекого прошлого, будто бы, начинают меня «подкарауливать» теперь за очередным жизненным поворотом. Иногда эти воспоминания грустные, иногда, может, и не совсем приятные, но они неотделимы от моей судьбы…
Это моя жизнь, мои воспоминания!