Друзья и знакомые за глаза называли её по-разному. Кто-то умницей и трудягой, кто-то алчной и расчётливой.
Только Лена на это внимания не обращала, а точно следовала своей цели.
В школе училась она очень хорошо, почти отлично, но маме сразу сказала, что в высшее образование получать не будет, а после колледжа пойдёт работать в банк, тот, что возле дома.
- Но почему именно в тот?
- На дорогу время тратить не надо и… деньги. Утром подольше поспать можно будет, там рабочий день с восьми начинается.
Мама подумала про себя:
- Лена – девочка капризная, вообще предполагала, что в 18 съедет от родителей, а она наоборот – ещё и после учёбы с ними жить собирается.
- А я уже спрашивала, - продолжает Лена, - обещали взять, правда если в этом филиале места не будет, возьмут в тот, который радом с тётей, она давно меня пожить зовёт.
Тётя у Лены бездетная, поэтому любит племянницу всей душой.
- А что там только эти два филиала?
- Но меня интересуют только они, к тому же узнала, что с дипломом бухгалтера тоже возьмут, главное – коммуникабельность и средний балл диплома не ниже четыре и семь.
- А почему с дипломом бухгалтера, а не экономиста?
- Экономист учится 3 года, а мне только два и 10 месяцев. А за год я знаешь сколько денег заработать смогу!
- А зачем тебе деньги? – не унималась мать.
И тут Лена не выдержала и выложила весь свой план:
1.В семнадцать с половиной закончу школу.
2.В 19 – колледж. До 21 года кредит мне не дадут, вот и буду копить, а в банке для своих и на вклады процент намного лучше, и на кредиты тоже. (Её мать вот этого не знала, хотя старше в два раза).
3.А потом кредит, если повезёт – ипотека. Вот тогда и парнями можно заняться, но, как ты думаешь, невеста с ипотекой кому-нибудь сейчас нужна?
- А нельзя ли ипотеку взять после свадьбы, вдвоём и платить проще?
- Нельзя, тогда и квартиру пополам делить придётся в случае развода, и с детьми в декрете много не заплатишь.
4.А вот в 29 лет уже и замуж пора, к этому времени кредит надо выплатить или совсем маленький оставить, чтобы до рождения ребёнка успеть. Свою квартиру сдавать буду, вот и будет мне копеечка в декрете.
В декрете можно и на дому работать, раньше трёх лет не выйду. А потом – в бухгалтера, у них рабочий день намного короче, чем в банке.
Мать было что-то хотела возразить, мол, с этого жизнь не начинают, должно быть всё общее, а не своё, но вспомнила, как в декрете у мужа деньги приходилось выпрашивать или сидеть на огурцах с картошкой.
И замолчала…
А ночью время нашла всё обдумать: грубо это как-то жизнь годами мерить, мы вот в судьбу верили, с романтикой жили, правда богатств не нажили, а ей вон, 17 ещё, а рассчитала всё до копейки.
Молодец, всё-таки…
А вы как считаете?
Лена действительно жила у родителей всё это время, мама и фруктами подкармливала, и одежду иногда продолжала покупать.
Нет, затворницей Лена не стала, с подружками и в аквапарк, и в бор на лыжах.
Правда одно маму огорчало: Лена всегда подругам вслух сумму озвучивала на счетах. Ведь деньги любят тишину. Но никто даже попросить не смел. Эту железную леди все уважали за твердость характера.
А после покупки квартиры действительно женихи стали появляться, но ненадолго, сумма ипотеки всё так же проговаривалась вслух.
И только Макс не отставал, всё просил: научи, я тоже так хочу!
Научила на свою голову, теперь он от неё уже не отставал, всегда догонял... на лыжах. Ипотеку он тоже взял... в 28, а в 29 они поженились.
Живут в квартире Макса, она ведь двухкомнатная. А правду никому больше не рассказывают. И романтика у них тоже есть, и... любовь, проверенная кредитом