Не надо торопиться, для каждого ребёнка требуется разное количество времени. Ведь все дети разные. У одного память хорошая и он уже знает все буквы. Другой ребёнок общительный и коммуникабельный, но буквы трудно запоминает. Третий выучил все буквы, но говорить толком не умеет. Сами понимаете, разное время потребуется.
В школе учитель за сколько времени научит учеников читать?
В школе на это потребуется больше времени, так как сначала идёт добукварный период. Это примерно 30 уроков. Потом только дети начнут учить буквы, звуки, составлять схемы. На изучение гласных букв и звуков уйдёт примерно тоже 36 уроков. Зато дети смогут читать: ау уа иа ио ея и т.д.
А вот на момент изучения буквы "М", а это будет 66 урок по программе "Начальная школа XXI век", детей начнут учить сливать согласный звук с гласным. С первого урока не каждый ученик поймёт и научится читать, но этим учителя будут заниматься каждый день и количество читающих ребят будет возрастать.
Если ученик сможет прочесть слоги МА МЯ МО МЁ МУ МЮ МЫ МИ МЭ МЕ, то он сможет прочесть их и с другими буквами. А дальше идут Н, Р, Л, Й. Потом класс поделится на группы. Читающие дети будут работать со слоговыми таблицами или им будут предложены книжки - малышки. С нечитающими ребятами будет идти индивидуальная, кропотливая работа.
К Новому году обычно все дети должны научиться читать. Если это не произошло, то не надо ждать чуда. Надо выяснить причину неумения и постараться ликвидировать пробелы в знаниях своими силами или с помощью репетитора.
Сколько времени потребуется репетитору, чтобы научить ребёнка читать?
Если ученик учится в 1 классе и знает все буквы, то научится он быстро. Расскажу на своём примере.
После Нового года ко мне пришли на занятия 2 ученика.
Один знал все буквы, но читать не научился. Родители тоже не могли объяснить. Один час мне потребовался, чтобы повторить буквы, деление на слоги и ударение. После этого ещё 1 час потратили, чтобы научиться читать. Итак, за 2 часа можно научить читать.
Второй ученик за 2 четверти так и не запомнил буквы и добукварный период тоже прошёл мимо него. Вот с ним мы занимались месяц каждый день. Сами понимаете, это индивидуальная работа один на один идёт продуктивнее, чем в переполненном классе.
Но это, не только чтение, но и русский язык. Ведь мальчик и писать ни одной буквы самостоятельно не мог. Он их только зеркально копировал, не понимая, что пишет, прочесть не мог. Кроме чтения и письма в обязательном порядке занимались развитием речи.
Первый ученик уже хорошо читает, научился списывать, проговаривать и диктовать. Сейчас подтягиваем математику. Уже делает успехи. До конца учебного года полностью догоним класс и со второго класса ребёнок начнёт самостоятельно учиться. Второй ученик, как только научился читать, перестал ходить на занятия. Хотя, планировалась большая работа. Что поделаешь, значит родители посчитали, что ребёнок научился читать и этого достаточно для успешной работы в дальнейшем.
Вывод; можно научить за 2 часа, а можно за месяц. Это зависит от многих факторов.