Никола-Ленивец - самый крупный Арт-Парк в Европе и единственный в России. Площадка находится в Калужской области. Никола-Ленивец - это 650 Гектар земли открытых для творчества.
Парк находится на территории заповедника "Угра", как и любой заповедник, он является особо охраняемой территорией. Гуляя по территории заповедника можно встретить редких птиц и животных.
Закон запрещает посещать самовольно территорию заповедников, поэтому для того чтобы попасть в Арт-Парк необходимо приобрести два билета - входной билет для въезда на территорию Арт-Парка и разрешение на посещение Национального парка «Угра» на сайте национального парка.
Здесь, на территории Арт-Парка, представлены гостевые места. Уютные гостевые домики, номера, а так же Арт-Дома, которые были построены к фестивалю архстояние и сочетают в себе комфортное жилье и арт-проект.
Рассмотрим некоторые из них детально.
Работа главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова является его высказыванием на тему «Личное» (тема фестиваля «Архстояние» 2021). Автор верит, что в России можно проектировать и строить на очень высоком уровне, и проект показал, какой может быть современная архитектура.
Работа размещена на склоне, благодаря этому дом буквально парит в воздухе. Конструкция «трубы» была сформирована с использованием приемов из судостроения: основу каркаса составляют несущие ребра, устанавливаемые с шагом 500 мм друг относительно друга. Дом закреплен на месте с помощью всего шести болтов. Длина трубы составляет 12 метров, диаметр – 3,5 метра, вес – порядка 12 тонн.
Одной из главных особенностей проекта является бесшовная облицовка, выполненная из листа нержавеющей стали толщиной 4 мм. Под ней размещается система для отведения барабанного звука дождя, а за счет пенополиуретанового утепления внутри павильона будет сохраняться комфортный температурный режим на протяжении всего года.
Это полноценный жилой дом со всеми удобствами. Внутри можно жить – остаться на ночь, приготовить ужин и принять душ. Отделка интерьера выполнена в современном стиле с использованием древесины и металла, а помещение оборудовано всем необходимым для комфортного проживания.
Дом Скейтера "Штаб" от Арт-группы АЛЫЧА: «Проект во многом пересекается с вопросами, которые задавали себе конструктивисты в начале прошлого века, проектируя жизнь человека будущего. Мы решили позаимствовать кое-что из их опыта, сделав основной функцией дома – возможность кататься».
Жилой дом с люстрой не имеет окон, весь свет попадает в помещение через "стеклянный куб" на втором этаже. Дом рассчитан на двоих людей.
Большая часть арт-объектов создана художником Николаем Полисским за последние 18 лет специально для парка.
Советский художник, живописец, художник, скульптор, идеолог и основатель парка Николай Полисский, в интервью Poprosche.TV, объяснил, что для него идея является более важным фактором, чем административные приказы. Люди должны иметь возможность свободно думать и действовать, чтобы мотивировать и привлекать других художников и мастеров. Так же, необходимо создавать условия для развития искусства.
Первый раз Николай посетил "место силы" в 1989г, здесь он писал пейзажи маслом. Здесь же, родилась идея создать творческое пространство для художников и архитекторов под открытым небом.
В 2006 году он создал фестиваль "Архстояние" для расширения аудитории, поиска новых идей, творцов и привлечения общественного внимания.
После долгих лет изучения местности Николы-Ленивца через живопись, Николаю неожиданно для себя пришла идея «войти в пейзаж». Представив на заснеженном берегу реки Угры огромное войско снеговиков, он решил воплотить их стояние в реальность и попросил местных жителей слепить штук двести. Так в 2000-м году появился первый проект, Снеговики, от которого ведет свой отсчет арт-парк Никола-Ленивец.
Арт-парк Никола-Ленивец является уникальным для России примером проекта, который обеспечивает жизнь населения своей местности при помощи искусства и, создает такую ситуацию, когда почти каждый местный — художник.
Источники: