Мое путешествие по странам Персидского залива обросло удивительными, на первый взгляд, неочевидными ассоциациями. Видя, как развиваются территории бассейна, вроде бы надо поразмышлять о футуристическом, а говорить будем о влиянии 60-х и даже 40-х на местную дизайнерскую моду.
Вчера я рассказывал о дубайском кафе "Forever Rose", оформленном в бело-черном стиле, который создает впечатление 2D пространства, в котором оказывается человек, словно герой комикса.
А утром меня разбудил звонок от друга: "Так кто у кого стащил идею? Неужто арабы?".
Так кто был первый?
Признаться, я знал только то, что в 2013 году кафе с такой идеей открыли в Сеуле, затем в 2017 в Петербурге и Москве (один владелец), из чего следует, что российские дизайнеры присмотрели идею где-то в проектах, представленных в интернете. А что с арабским вариантом?
Помог фактами проект "ProСВЕТ", с которым мы находимся в партнерских отношениях несколько лет.
Выяснилось вот что: компания, которой принадлежит черно-белое кафе, "Forever Rose" основана в Лондоне в 1999 году - это был цветочный бизнес, который со временем превратился в магазин роскошных подарков - наборов изысканного шоколада, дорогих часов, парфюма, ювелирных украшений, книжных раритетов, антикварных редкостей и пр. Отличительная черта цветочных бутиков - изобилие портретов правящего монарха Арабских Эмиратов и безукоризненное качество цветов - они ароматны, идеальны по форме, красиво упакованы, но главное долговечны, - их приятно дарить.
Первое кафе было с 2D- визуализацией компания открыла в январе 2020 года в торговом центре "The Galleria" в Абу-Даби, а второе кафе к конце того же года в в Бокс-парке в Дубае.
Уникальный дизайн - с особым образом выкрашенными поверхностями - с соблюдением законов перспективы, делает наш собственный реальный трехмерный мир похожим на плоскую иллюстрацию, и человек в этом пространстве становится как бы героем мультфильма или комикса.
Так что, сопоставляя даты, можно сделать вывод, что новаторские идеи дизайнеры мегамодного арабского заведения почерпнули или в Москве и Питере, или, минуя российский проект, обратились напрямую к сеульскому опыту.
Интерьер, в котором трехмерные люди попадают в плоский, как бы нарисованный мир, - это та игрушка, в которую люди еще не наигрались, хотя идее больше десяти лет!
Moschino строит мосты между прошлым и будущим
Но и у корейцев, увлеченных комиксами манга, которой они объясняли идею забавного интерьера, тоже была предыстория. Не они были первые решились на игру в 2D визуализацию. В том же 2013 году итальянский бренд Moschino показал сенсационную коллекцию. Это был привет 60-м годам, с эффектом обмана зрения.
О том коллекции довольно любопытно отозвался историк моды Васильев:
"Сейчас в тренде ретро. Зима 2013 года –это 50-е, 60-е, 70-е, лето 2013 года – это 20-е. Нового ничего не придумывают, потому что боятся идти вперед! Футуризм так ужасен! Когда вы видите футуристические вещи ,вы хотите пойти хоть в один из них?".
Это правда, даже самые авангардные модники хотят надевать не шапочки из фольги с зашитыми внутрь светодиодами, а человеческую одежду, с узнаваемым стилем, при этом с шиком эксклюзива и новизны. Ретро 60-х идеально апгрейдила зрительная обманка ("тромплей", употребляя художественный термин).
Так возникла линейка одежды в стиле известного голливудского мюзикла «Казино» и моды 60-х годов прошлого века, но освеженная, обновленная идеями эффектами оптической иллюзии, с хорошо различимой вышивкой и большими "игровыми" пуговицами. Так значит...это Moschino подарила нам забавный черно-белый мир?
Легенды Коко Шанель
С этим не согласятся последователи легенды Коко Шанель. Она первая обратила внимание на возможности черного и белого и создала на этом цветовом союзе свой стиль. Да, в оптическими иллюзиями она не экспериментировала, но задала само направление мысли.
Вот так причудливо - через вкус, моду, тенденцию дизайнеры в разных странах создают интересные пространства, историю одного из них - черно-белую визуализацию - мы проследили от зарождения идеи до воплощения. Начало истории и примеры интерьеров с "нарисованным пространством" здесь.