-Юлька, "В гостях у сказки" начинается, беги быстрей, - долетел знакомый голос из окна третьего этажа обычной хрущевки.
Ребятня, тут же побросав игрушки, устремилась к подъездам.
-Супер у тебя мама, Юлька! Моя вечно забывает позвать на фильм, - рыжеволосый мальчишка, торопясь, заканчивал качать колесо моего велосипеда.
-Вовка, ну пошли быстрее. Потом доделаем. Пропустим же всё, - я нетерпеливо подгоняла друга.
Взявшись за руки, мы вприпрыжку помчались к подъезду.
-Вон печенье с молоком и вареньем возьмите, - мама заботливо приготовила для нас любимые лакомства.
Завалившись на пол перед телевизором, мы зачарованно смотрели на экран.
В наше время ещё не было ни кассет, ни дисков, ни тем более Интернета с Ютубом. Пропустив мультфильмы или передачу, неизвестно когда удалось бы увидеть их снова. Потому, побросав все детские дела, мы дружно бежали к телевизору.
-Юлька, ты уроки сделала? - вытирая руки передником, уточнила мама.
- Тогда за хлебом сбегай и молока купи по дороге.
Машина с большими бидонами молока уже стояла под окнами и к ней тянулась огромная очередь.
-Ой, мне же тоже мамка на молоко денег дала, - засуетился Вовчик. - Ты беги очередь занимай, а я за бидоном и деньгами, - хлопнув дверью, умчался мой приятель.
В веренице желающих купить молока стояли представители почти всех семейств нашей улицы. Даже пёс с миской в зубах не нарушал порядок и двигался чётко за своим человеком. Все местные новости узнавались и обсуждались здесь, в очереди за молоком.
-Ой, Светка, можно я тебе свой бидон дам. А то вон уже после тебя сколько набежало, - попробовала я пробиться к подруге.
-Совсем уже молодёжь стыд потеряла. Ну куда без очереди лезешь? Чему вас только учат? - тут же всполошились бабульки, и пришлось срочно ретироваться в самый хвост.
-Ладно тебе, не расстраивайся, - успокаивает меня подбежавший Вовчик и суёт в руку конфету. - Папка из командировки привёз, - с гордостью добавляет он.
О да! Шоколадная конфета способна творить чудеса! Ведь сейчас начало весны, а значит, ни о каком шоколаде не может быть и речи. Такие сладости в наших семьях бывают только в Новый год, в подарках от завода, где работают наши родители. А сейчас весна. Весной такие щедрости не бывают. И вот тебе - настоящий "Мишка на севере"! С уголками! Забыв и про очередь, и про скандальных старух, я с придыханием разворачиваю такое волшебное подношение. Ломаю пополам и протягиваю половину Вовке.
-Не, - смеётся он. - Это всё тебе! У меня ещё есть. Просто мать только одну с собой дала.
Я почти мурлыкаю от удовольствия.
Спустя полчаса, оттащив бидон с молоком домой, мы мчим на велосипедах за хлебом.
Самый вкусный хлеб бывает в те пять минут, пока несёшь его домой. Особенно по углам булки. Ни какие наказания не способны защитить его от обгрызания. А если удалось купить тёплый, то до дома часто доносили только половину, часто обгрызенную со всех сторон. Мои родители любили, когда дети сыты и спокойно относились к подобному «издевательству над хлебом». А вот Вовчику повезло меньше. Ему влетало по полной за надкусанные края. Потому, чтобы выручить друга, ходили мы в магазин вместе и дружно грызли одну, мою булку. К радости моих родителей, до дома доезжал один небольшой мякиш и немного надкусанная вторая буханка. «Дитё сыто, ну и хорошо» -приговаривала моя мама и налив, «чтоб не в сухомятку», мне кружку молока, отпускала гулять дальше.
Глава 4
-Ребята, познакомьтесь. Это Юля. Она новенькая и будет учиться в вашем классе.
Три десятка глаз рассматривают меня самым открытым образом. А я хочу провалиться сквозь пол, а лучше - сквозь землю.
Отцу дали другую работу. А вместе с ней - другое жильё. О, какой же я была дурой, радуясь переезду, как будто путешествию! Мои друзья... Вовчик, Светка, Ларка... навсегда потерян их след! Я даже не сказала им о переезде. Просто из деревни осенью родители привезли меня сразу в новую квартиру. И всё! В восемь лет добираться в другую часть города ребёнку самому нельзя. А родителям не до поездок. Переехали и переехали. Забыли.
Новый дом - как новый Мир. Это, конечно, очень интересно. Но... новая школа и новые дети во дворе.
И здесь нет Вовчика, чтобы защитить. Нет Светки, чтобы играть вместе куклами.
Я стою перед классом и со всех сил стараюсь не заплакать. Так страшно!
-Будешь сидеть здесь, - учительница указывает мне место за второй партой. Мой сосед - красивый мальчик - смотрит на меня с любопытством.
На перемене меня окружили девчата.
-Ты откуда? Кто твои родители? А где ты училась? А почему вы переехали?.. - бесконечные вопросы сыпятся со всех сторон и я едва успеваю отвечать.
-Меня зовут Лида. И я в классе - главная. С тобой дружить никто не будет. Потому что тебя посадили на моё место с Павликом. А он мой друг. Так-то! - девочка больно дёргает меня за косу и гордой походкой отправляется в класс. За ней гуськом следуют все остальные, стараясь на ходу ущипнуть или толкнуть меня.
Как так? За что? Я ведь не сама заняла это место. Мне хотелось закричать вслед: "Я - хорошая!", но я стояла и молчала. И даже слёзы не хотели вытекать.
-Ну чего стоишь? Звонок для кого? - толкнула меня к входу проходящая мимо учительница. - Вот куда мне тебя? Уже и так тридцать оглатаев и ещё одну сунули. - Её явно не радовало моё прибавление.
-Мама, я не хочу в эту школу! Я хочу в старую! Я буду туда ездить сама. Меня здесь не любят, - плакала я, уткнувшись в подушку тем вечером. Мать гладила меня по спине и молчала.
А утром опять отвела меня в этот новый, враждебный мне класс.
-Вот будешь хорошо учиться и они тебя полюбят! - наставляла напоследок она у ворот школы.
Увы, ни хорошая учёба, ни хорошее поведение, не помогали мне. Класс с удовольствием принялся травить меня самыми изощрёнными способами. Как жестоки бывают маленькие дети! Что-то звериное есть в их ещё не созревших мозгах. Жвачка в волосах, булка в кружке с компотом, игра "в собачку" твоими вещами, порванные тетради и учебники, постоянные тычки и дёргание за волосы...
-Ну чего ты такая ябеда! - сокрушается учительница на очередную мою жалобу. - У нас таких до тебя не было. Что ты всё ноешь и ноешь. Так нельзя! Вот тебе "два" за поведение, и пусть тебе родители дома объясняют, что такое хорошо, что такое плохо.
Она швыряет в меня дневник и выходит из класса...
-Я тебя предупреждал, что за двойки буду пороть? - вытаскивая ремень, говорит вечером отец.
-Но папа... - начинаю было я, и тут же, просвистев в воздухе, впивается в мою руку кожаная полоска.
-Нет! - закрываюсь руками я.
-Ты ещё препираться будешь! - и новый удар оставляет след на моей коже. - Буду бить, пока будешь рыдать! Нечего меня позорить в школе! - удары сыплются один за одним, а я, пытаясь унять слёзы и вырывающийся крик, вжимаюсь в пол.
Сейчас, когда свои дети уже взрослые, я, наконец, смогла простить отца. Правильно говорят: простить – значит понять. Ну или наоборот. Отец вырос в те времена, когда дети называли своих родителей на Вы и видели отцатолько или во время наказания или во время торжественной встречи отца с работы. Ни о каких нежностях и речи не могло быть. По крайней мере после трёх-пятилетнего возраста или после рождения следующего ребёнка. Другой модели поведения он просто не знал. А в этой старался как мог стать самым лучшим, дать лучшее воспитание, «вырастить настоящими людьми». Вот и шла порка в ход при каждом удобном, и не очень, случае. Усугубляло ещё и то, что вырос он в семье с 12 братьями при полном отсутствии сестёр. Видел, как воспитывают мальчиков и понятия не имел, что с девочкой надо бы быть помягче. Непререкаемый авторитет отца, полное подчинение матери и детей – вот что было образцом семьи для него в его детстве. А тут – дочери. И если с младшей было проще – младшего в его семье полагалось баловать и прощать. «Потому что все разъедутся по своим семьям, а младший будет со стариками-родителями жить и за ними ухаживать» - вот это убеждение руководило отцом до самого отъезда моей сестры в другой город. Да и потом он всё ещё тешил надежду, что «она сразу вернётся, как я сам перестану справляться». Как часто нами руководят мифы и установки, усвоенные в детстве. Как больно и грустно осознавать их ошибочность. А самое отвратительное, не вернуться в прошлое, не исправить ничего, а просить прощения… гордость не позволяет признать свои ошибки. Совсем недавно, наткнувшись на пост в соцсетях о порядках и правилах в семьях наших предков, я смогла понять почему отец, который всем твердил, что обожает своих девочек, был так жесток со старшей и многое прощал младшей. Что его фраза:
«Ты, Юлька, - «отрезанный ломоть», потому Верке можно, а тебе -нельзя», совсем не означала, что я – плохая, а Верочка – лучшая. И когда он говорил, что «бью тебя больше, потому что люблю больше и добра желаю» был искренним и бить ему меня было больнее и горше, наверное даже, чем мне терпеть те побои. Но как же долго боль и обида жили в моем сердце, мешая не только общаться с ним, но и доверять другим мужчинам. «Мы все родном из детства», его детство заложило в него понятия «правильно и неправильно» и испортило моё детство, мою юность и наши с ним отношения. Как жаль, что нет возможности вернуться назад и всё исправить.
Продолжение 👉тут👈
Первая глава 👉тут👈
Ваша ,
Наталья Каледина
#роман #рассказ #рассказожизни #прозажизни #олюбви #читаемолюбви #рассказолюбви #житейскиеистории #историиизжизни #интересныйрассказ