Казалось бы... Разобрались! Российский авиапром столкнулся с рядом проблем, которые не позволили начать "отгружать" готовые самолёты в этом году. При этом статья в Коммерсантъ, где в частности говорится об утяжелении лайнера МС-21, является выдумкой автора или тех, кто стоит за этой публикацией. Процесс идëт, новые сроки обозначены.
Как вдруг известный патриотический блог, посвящëнный событиям внутри страны публикует статью, где прямо с заголовка явное противоречие! "Дождались! Запущено серийное производство МС-21". Как? Не умеющие вникать в суть тут же принялись выливать вëдра известной субстанции. Да и на менее патриотических площадках продолжается вой на болотах: ах как всë плохо.
Что ж. Давайте попробуем разобраться в этих хитросплетениях. Хотя ничего сложного здесь нет.
Готовый, серийный самолëт действительно давно и регулярно совершает тестовые полëты. О чëм наглядно свидетельствуют показания сервиса Flighradar. Другое дело, что самолëт этот частично наполнен компонентами иностранного производства. Те самые, что требуют замены на российские аналоги. Российский аналог не означает, что самолëт претерпит какие-то технологические или иные изменения. Поменяется вес, габариты или что-то ещё. Помимо времени на разработку, создание опытных образцов, испытаний на стенде и в реальных условиях. С целью удостовериться в соответствии с требованиями. Нужно время и на организацию серийного производства. Самолëты не делают в одном месте и силами одного предприятия. И, если мы стремимся разместить их в разных частях страны, то мировые лидеры - Боинг и Эйрбас - собирают из компонентов производимых по всему миру. Кое-что и у нас, кстати.
При этом та большая часть компонентов самолëта, которая уже производится в России - запущена в серию. Именно по этой причине нет никаких противоречий в том, что готовый самолëт проходит испытания, серийное его производство уже идëт, а финальная версия будет готова к концу года и после этого можно говорить о начале отгрузки авиакомпаниям.
А ор на болотах...? Ну что с них взять?
И всë же есть одна тема, которая вызывает жаркие споры. В основном в высоких кабинетах и кулуарно. Тема касается одного общего бренда под которым можно было бы не просто выпускать, но и позиционировать отечественные самолëты на мировом рынке. Вести маркетинг и продвижение. Поскольку делать эту работу в отношении каждого в отдельности нецелесообразно и затратно. Кому-то может показаться, что проблема эта не стоит выеденного яйца, однако на деле это не так. И устойчивое позиционирование чрезвычайно важно для масштабирования проекта и развития производства. А значит его рентабельности, капитализации и вклада в российскую экономику в конечном счëте. С тем, чтобы все труды и вложения окупились не только на уровне самолюбия, но и финансов. Составив достойную и реальную конкуренцию на мировом рынке двум иностранным компаниям. У одной из которых как раз большие проблемы.
Решения по этому вопросу нет. Точнее есть понимание необходимости, но не все позитивно смотрят на идею такого объединения. Всë же внутренняя конкуренция и традиции позиционировать по именам разных конструкторских бюро, как Ильюшин, Туполев, Антонов и тд. всë ещё традиционно сильны. Несмотря даже на то, что де-факто сегодня это одна общая структура - ОАК.
Такие дела! Спасибо за внимание! Жмите палец вверх, если нашли что-то интересное и новое. Подписки, комментарии за всë спасибо!
Дмитрий Матвеев || DM_812