Основные этапы геомаркетинга, которые необходимо учитывать при выборе места для открытия фитнес-клуба. Анализ местоположения, доступа и перспектив развития, прогнозирование будущих целевых групп и гармонизация с существующей городской средой. Все, что нужно иметь в виду при выборе места.
Выбор места для открытия фитнес-клуба - одна из важнейших задач, которая в дальнейшем влияет на посещаемость, а значит, и на окупаемость. При получении потенциального места для аренды необходимо проанализировать ситуацию с разных сторон.
Для начала необходимо понять, в каком формате мы будем работать. Какой уровень заполняемости, какой сегмент, преимущества и недостатки, что есть у вас по сравнению с другими компаниями в той же отрасли в непосредственной близости и т. д. Если вы планируете открыть фитнес-клуб на основе одной лишь идеи, не понимая бизнес-стратегии фитнес-клуба, выбрать место будет несложно. Однако в условиях, когда в мире все меняется, такой подход не является правильным.
Во многих случаях фитнес-клубы открываются уже с готовыми концепциями, ценообразованием и четким выбором сегмента. Поставленные задачи и цели определяют информацию, необходимую для анализа будущего местоположения клуба. Сейчас существует множество аналитических платформ, которые могут дать практически все данные для анализа. Вы можете заказать геоанализ у опытной и проверенной компании, а можете делегировать эту задачу наемному сотруднику, специализирующемуся на организации открытия фитнес-клубов.
Однако, даже заказав геоанализ выбранного места, вам все равно необходимо провести на его основе детальный геомаркетинг и увязать голые цифры с социальными аспектами поведением населения, влиянием соседствующих бизнес-зон и конкурентной средой.
Район для открытия фитнес-клуба
Первый шаг в выборе помещения для открытия фитнес-клуба — это выбор района. Многие арендованные помещения отпадают уже на этом этапе, поскольку районы в Москве имеют давнюю репутацию и глубокую историю становления. Районы следует выбирать в соответствии с ценовой политикой будущего клуба. Элитные фитнес-клубы вряд ли будут пользоваться большой популярностью в дешевых спальных районах.
Транспортное сообщение и наличие парковки поблизости также являются очень важными показателями при принятии решения. В выбранном месте должны находиться все важные объекты инфраструктуры города. Это гарантирует поддержку дальнейшего развития и благоустройства городской среды за счет бюджета.
Офисные центры
После того как арендная недвижимость в нужном районе выбрана, следует проанализировать «деловой квартал». Наличие поблизости Торгового или Офисного центра - большой плюс не только с точки зрения трафика, но и с той точки зрения, что крупные игроки уже сделали часть работы по анализу местоположения. Данные о трафике сами по себе ничего не дадут, так как сложно понять, сколько людей заинтересуются вашими услугами, но проанализировать аудиторию в конкретной географической точке — значит понять потребности и возможности будущих клиентов.
Офисные центры могут помочь получить представление об уровне дохода людей в компаниях, которые арендуют там офисы, но это не очень важный показатель, поскольку люди, которые там работают, часто не являются местными жителями, а фитнес-клубы могут находиться недалеко от места их проживания. Однако эти данные могут помочь скорректировать ценообразование, особенно если в самом бизнес-центре есть помещения для аренды, можно сделать упор на разовые посещения фитнес-клуба. Кроме того, если нет другого основного источника будущих клиентов, кроме офисного центра, следует пересмотреть вместимость и, возможно, сегментацию планируемого фитнес-клуба.
Например, если вы открываете фитнес-клуб площадью 500 метров и вместимостью 2000 человек, то ориентируетесь на большой офисный центр, а если вы открываете 200-метровую студию в премиум-сегменте и вместимостью 200 человек, то в этой зоне должно быть 500-600 человек и этого будет достаточно для открытия.
Торговые центры и супермаркеты
Торговые центры и супермаркеты — это индикаторы платежеспособности людей, живущих в этом районе. Вы можете взять их готовый анализ посещаемости и обработать его с точки зрения собственной вовлеченности. Хотя статистики по формированию целевых сегментов для фитнес-клубов из посещаемости торговых центров нет, вы все равно для себя можете сделать выводы. Сегментация брендов в торговом центре может помочь понять, какого уровня здесь совершаются покупки. Также следует обратить внимание на рестораны, их заполняемость и средний чек.
Ресторанов должно быть достаточное количество, желательно, чтобы это были именно рестораны, а не заведения фастфуд. Если рестораны есть, но они часто закрываются, меняют торговые вывески, имеет плохое обслуживание и невкусную еду, то вам стоит насторожиться, принимая решение об открытии фитнес-зала. Спросите себя. Почему ни один ресторан не может в данной локации долго существовать? Скорее всего люди не совсем платежеспособны.
Новостройки и жилые комплексы
Принять решение поможет и ситуация с комплексной застройкой района. Можно проанализировать уровень строящегося жилья, его количество и, самое главное, скорость продаж. Также следует обратить внимание на близость к метро, сроки ввода в эксплуатацию, количество домов в продаже, репутацию застройщика и комплексное благоустройство. Все это может дать представление о заполняемости данной локации.
Например, если дома были построены пять лет назад, но еще не все квартиры проданы, это очень плохой знак. В Москве, в среднем, в лучших районах все квартиры продаются еще на этапе строительства. В других районах они раскупаются уже через полгода после завершения строительства.
Что можно сделать? Этот вопрос стоит задавать, когда в процессе анализа развития района выявляются недостатки. Жилье низкого класса, большое количество ипотечных заемщиков, которые и так несут большую материальную нагрузку, плохое транспортное сообщение и пр. Застройщик, к примеру, предлагает вам арендовать 500 кв. м по очень привлекательной цене. Следует признать, что если уровень доходности будет низкий, то сниженная арендная плата не спасет ситуацию. Это тот случай, когда экономить не значит заработать.
Стрит-ритейл. Количество, динамика арендаторов
При принятии решений следует также обратить внимание на магазины в первой линии домов на улице с вывесками работающими в непосредственной близости от покупателей. Выбор правильного района — это важный анализ будущей заполняемости. Необходимо понять количество и динамику арендаторов, предпочтительно сосредоточиться на известных брендах, а не малознакомых.
Например, «Красное и Белое», "Мегафон" и "Теле 2" всегда открываются в местах, где хороший человеко-поток. Для опытных профессионалов фитнес-индустрии эти основные ориентиры являются признаком хорошего места для открытия фитнес-клуба.
Если на первом ряду домов, даже рядом с автобусной остановкой, вы видите множество вывесок «Сдается в аренду», а в помещениях пусто, возникает вопрос: в чем проблема?
Даже если фитнес-клуб стабильно приносит прибыль, некоторые сферы по соседству могут в будущем создать трудности для продвижения и позиционирования. Спорт всегда ассоциируется со здоровьем, долголетием и активным образом жизни, но невозможно избежать неприятных ассоциаций у будущих посетителей, если, например, рядом находятся ритуальные услуги. Это не значит, что ритуальные услуги не должны присутствовать в районе открытия клуба, но они не должна находиться в непосредственной близости. То же самое относится и к продаже табака.
Анализ конкурентной среды
После анализа «делового квартала» необходимо провести анализ компаний из фитнес-индустрии. Их сложно назвать конкурентами. Наличие фитнес-клуба формата «А» в том или ином месте не обязательно является препятствием для открытия фитнес-клуба формата «В». Один клуб может относиться к премиум классу, а другой быть эконом класса, и в этом случае они не являются конкурентами. Если в районе торговой точки есть только клубы премиум класса, это может быть показателем будущей прибыльности клубов эконом класса, поскольку у них другая целевая аудитория.
Например, если небольшая студия, специализирующаяся на каких-то видах единоборств, захочет открыться рядом с крупным фитнес-клубом с восьмилетней историей, это может быть выгодно. Это не столько конкуренция, сколько расширение спектра предлагаемых услуг.
Кроме того, крупный фитнес-клуб, который уже давно стабильно работает в выбранном вами районе, скорее помощник для небольшой студии, чем конкурент. Люди, интересующиеся вашим появлением, скорее всего, останутся, если им нравится новизна, помещение и отсутствие суеты.
Однако не стоит открывать клуб на 2 000 мест рядом с клубом на 6 000 мест. Потому что, предложив условную альтернативу, придется разделить аудиторию, при помощи маркетинговых кампаний и снижения цен на абонементы. Самым неудачным примером такого агрессивного маркетинга может быть получение информации клиентом, который недавно приобрел годовой абонемент за 12 000 рублей, о предложении за 8 000 рублей. В результате клиент может обидеться и захотеть в будущем приобрести годовой абонемент только в другом фитнес-клубе. В этой ситуации необходимо понимать, что невозможно завоевать всех клиентов другого клуба и в этом месте должна быть потребность именно в таком количестве клиентов, чтоб обеспечить оба тренажерных зала.
Многие считают, основываясь на примере крупных ритейлеров в секторе FMCG, что если они будут также работать бок о бок и не бояться конкуренции, то это не повлияет на доходность. Такие сети, как «Магнит», «Пятерочка», «Вкус Вилл» и METRO, открывают магазины буквально рядом друг с другом, но это не мешает им получать прибыль, так как она рассчитывается на всю сеть. Рентабельность сетевых фитнес-клубов также оценивается, но в некоторых случаях преимущество заключается в том, что по единому абонементу можно посещать сетевой клуб в любом регионе. Это следует учитывать при открытии фитнес-клуба рядом с известной фитнес-сетью.
Трудно назвать конкурентами или фитнес-клубы с разными ценовыми ориентирами, например, в одном клубе стоимость абонемента составляет 3 900 рублей в год, а в другом - 19 000 рублей. Такая разница в цене — это разница и в предоставляемых услугах тоже. Атмосфера и комфорт могут играть очень важную роль, необходимое оборудование, доступность и хорошо обученный персонал. Должны существовать клубные правила и стандарты работы сотрудников, не только для выполнения прямых функциональных обязанностей, но и для донесения миссии клуба до клиентов.
Выбор места для открытия фитнес-клуба - важная задача, напрямую влияющая на окупаемость инвестиций и имеющая множество аспектов. Ошибки, допущенные на этапе планирования, могут стоить очень дорого, и, если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к специалистам. Наши сотрудники помогут вам спланировать открытие фитнес-клуба «с нуля» и всегда рады проконсультировать вас по вопросам выбора места для открытия фитнес-клуба.
#sportres, #спорт, #фитнес-клуб, #открытие_бизнеса, #спортивное_оборудование