Это подборка 17 рецептов из нута, которые можно легко приготовить дома. Есть здесь салаты и закуски, супы и похлёбки, горячие блюда и даже печенье. Наш материал, как витрина, показывающая, каким разным и доступным бывает нут. Ведь блюда из нута — это не только любимые многими хумус и фалафель!
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Многие считают, что приготовить нут дома сложно, но это заблуждение! Во-первых, сейчас в магазинах продаётся консервированный нут в банках. Это уже готовый к использованию продукт, который значительно сокращает время приготовления блюд из нута дома. Он не разваривается в похлёбках и супах, хорош для приготовления салатов и сохраняет свою форму при запекании. Во-вторых, если купили сухой нут и хотите его отварить, нужно совершить только 3 действия:
- Замочите нут в воде на 6–12 ч. Воду для приготовления нута дома лучше всего периодически менять.
- Откиньте нут на сито или дуршлаг, промойте проточной водой. Переложите нут в кастрюлю и залейте свежей водой.
- Доведите воду до кипения и варите без добавления соли на слабом огне до готовности, 2–3 ч. Зёрна должны стать мягкими, но сохранить свою форму и с большинства зёрен должна сойти прозрачная плёнка. Приготовление нута можно ускорить, если воспользоваться скороваркой.
Более подробные инструкции, как приготовить нут дома смотрите в наших рецептах.
Салаты и закуски с нутом, которые можно приготовить дома
Нут, запечённый в духовке и поданный со свежими и вялеными помидорами, кабачками и хрустящим луком
Конечно, жареный нут в этом блюде — главный ингредиент, но ему нужна поддержка. Свежей зелени (зелёный лук, фиолетовый базилик, кинза) и хрустящей редиски будет вполне достаточно.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 600 г готового нута (вареного или консервированного, без жидкости)
- по 1 ст. л. молотых зиры, сладкой и копченой паприки
- 100–120 г вяленых помидоров в масле
- 2 больших розовых помидора
- 2 маленьких кабачка
- 4 зубчика чеснока
- соль и свежемолотый черный перец
Для хрустящего лука:
- 2 большие луковицы
- 1 большое яйцо
- 1 ст. л. питьевой воды
- щепотка соли
- 100–150 г муки
- 200 г хлебных крошек или панировочных сухарей
- масло для фритюра
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Чтобы приготовить нут, переложите его в миску и смешайте с маслом от помидоров. Соедините все специи с солью, посыпьте нут. Выложите нут на застеленный бумагой для выпечки противень. Запеките в духовке, 15 мин.
- Нарежьте вяленые помидоры полосками, свежие помидоры и кабачки — кубиками со стороной 2–3 см, чеснок — тонкими кружочками. Обжарьте чеснок с кабачками в оставшемся от вяленых помидоров масле до румяной корочки. Положите помидоры (оба вида) и оставьте томиться на слабом огне, пока готовится все остальное.
- Для хрустящего лука очистите лук и нарежьте крупными перьями. Взбейте яйцо в мисочке с водой и щепоткой соли до однородности. Муку во второй мисочке посолите и поперчите. В третью мисочку насыпьте хлебные крошки или панировочные сухари.
- Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Обваливайте лук последовательно в муке, в яйце, в сухарях и обжаривайте в масле до хрустящей корочки. Готовый лук выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
- Выложите нут с овощами на тарелки, посыпьте луком и подавайте. Нут с овощами, приготовленный дома, готов.
Сэндвич с ростбифом и нутом
Такой сэндвич подавайте с салатом из помидоров и красного лука, заправленным оливковым маслом с лимонным соком. При желании можно приготовить такое блюдо с нутом и с отварной или запечённой курицей или с другим мясом, которое есть дома.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 г говяжьей вырезки
- оливковое масло
- 3 зубчика чеснока
- 3–4 веточки тимьяна
- 4 питы
- 1 банка консервированного нута, 400 г
- копченая паприка
- лимонный сок
- любые проростки для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- Для ростбифа натрите вырезку солью и перцем, обжарьте в оливковом масле с раздавленным чесноком и тимьяном до румяной корочки со всех сторон. Затем заверните в фольгу и запеките при 150 °С 10–15 мин. или до нужной степени готовности. Остудите в фольге, 2 ч.
- Разрежьте каждую питу на 2 круглые лепешки, смажьте оливковым маслом изнутри и поджарьте масляной стороной на сухой сковородке.
- Нут откиньте на сито, обсушите. Разогрейте оливковое масло в сковороде, выложите нут, обжарьте с солью на сильном огне, 3–5 мин. Немного раздавите горошины нута толкушкой, приправьте копченой паприкой, черным перцем и лимонным соком.
- Тонкими ломтиками нарежьте ростбиф. На каждую лепешку выложите нут, сбрызните его маслом и добавьте ломтики ростбифа. Посыпьте проростками и сразу же подавайте. Такая закуска заменит сэндвичи и бутерброды на домашнем празднике.
Обжигающе горячие и хрустящие панелле из нута
Без этих нутовых квадратиков невозможно представить Сицилию. Обычно их готовят в небольших лавочках, где стоит большая кастрюля с кипящим маслом, или по праздникам дома. Можно есть панелле как закуску, попросив положить на тарелку, но настоящие сицилийцы обязательно купят панини с панелле — большую булку, разрезанную пополам, с кусочками панелле в середине. Главное правило панелле — они должны быть обжигающе горячими и хрустящими.
Для приготовления 3–4 порций нужно:
- 200 г нутовой муки
- 600 мл питьевой воды
- 1,5 ч. л. соли
- 5 веточек петрушки
- растительное масло для жарки
- свежемолотый черный перец
- Чтобы приготовить панелле дома, в кастрюле смешайте муку из нута с водой и хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Готовьте, помешивая, пока смесь не станет слегка густой (как полента). Приправьте солью и перцем и добавьте мелко нарезанную петрушку.
- Снимите кастрюлю с огня и продолжайте перемешивать 1 мин.
- Вылейте смесь на поднос с бортиками и распределите слоем 6–7 мм. Оставьте до полного остывания. Смесь должна загустеть.
- Разрежьте получившийся пласт на небольшие прямоугольники или квадраты (примерно 5х7 см).
- Разогрейте растительное масло для фритюра в кастрюле. Масло должно быть очень горячим. Жарьте панелле порциями, время от времени переворачивая, до золотистого цвета. Готовые панелле перекладывайте на бумажные полотенца. Лучшая подача панелле дома — это или по-сицилийски с хрустящим хлебом, или со свежими овощами и любимым соусом
Ливанский хумус с пряными куриными сердечками
Классический хумус в Ливане готовят из нута, измельчённого в пюре, с добавлением тахинной (кунжутной) пасты, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Рецепт этого хумуса из нута с куриными сердечками предоставлен Владимиром Богожавцем, бренд-шефом ресторана 15/17 Bar&Grill. Его легко приготовить из сухого нута и дома.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 250 г сухого нута
- 200 г тахинной пасты
- сок половины лимона
- 400 г куриных сердечек
- 1 помидор
- 15 г красного молотого перца
- 15 г молотой паприки
- 15 г молотой корицы
- 15 г молотого кардамона
- 1 зубчик чеснока
- 2 г чили-перца свежего, без семян
- 15 г свежей кинзы
- 10 мл соуса наршараб
- 15 г зерен граната
- соль
- Нут замочите на 5–6 часов в холодной воде. Затем воду слейте, снова залейте чистую в пропорции 1:2 и после закипания варите на небольшом огне до мягкости, 2–3 часа. Откиньте на дуршлаг, воду от варки сохраните.
- Сердечки предварительно замаринуйте в смеси мелко нарезанного помидора с красным молотым перцем, сладкой паприкой, кардамоном и корицей. Оставьте на пару часов в холодильнике.
- Нут измельчите блендером. Добавьте немного воды от варки и снова измельчите. У вас должна получиться консистенция густой сметаны. Добавьте соль, лимонный сок и тахинную пасту.
- Сковороду сильно разогрейте и жарьте сердечки 4–5 мин. или до полной готовности с добавлением мелко нарезанного чеснока и перца чили. Снимите с огня, заправьте кинзой, наршарабом и добавьте зерна граната. Все перемешайте и выложите на хумус. Ресторанное блюдо из нута у вас дома готово.
Хумус с грибами
В этом блюде к традиционной схеме нут + тхина добавлен еще один участник — жареные грибы. Это вариант для тех, кому чистый хумус кажется слишком пресным или просто хочется разнообразить любимое блюдо из нута. К тому же грибочки делают восточную закуску ближе русскому сердцу. Выкладывайте грибы на сковороду в один слой, чтобы они обжарились, а не тушились. Рецепт предоставлен рестораном Nofar.
Для приготовления 4–5 порций нужно:
- 1 кг вареного нута
- 350 г питьевой воды
- 50 мл лимонного сока
- 5 г соли
- 5 г зиры
- 300 г кунжутной пасты
Для грибов:
- 250 г вешенок
- 250 г шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 г зиры
- соль
- небольшой пучок петрушки
- Нут в чаше блендера или кухонного комбайна смешайте с водой, лимонным соком, солью и зирой. Взбейте в однородную пасту.
- Добавьте кунжутную пасту и перемешайте.
- Грибы нарежьте небольшими кусочками, чеснок измельчите, лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к ним зиру и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Разложите хумус по тарелкам, сверху добавьте грибы и украсьте мелко нарезанной зеленью.