На одном из наших объектов сейчас вовсю идут ландшафтные работы и пользуясь случаем, давайте обсудим детали обустройства бетонных садовых дорожек, если вы как и наш заказчик, цените все капитальное и надежное.
Сразу скажем, что грунт на участке заказчика не самый простой - глинистый, поэтому фактически везде его пришлось срезать и заменять более легкими грунтами - песок и привозная земля. Это очень важно для водоотведения и снижения рисков подвижек грунта и последующего растрескивания основания дорожек.
Но если у вас нет столько средств, достаточно снять грунт примерно на 40-50 см. там, где планируются проходить дорожки. Впрочем, возможно вам вовсе повезло с грунтом. Тогда поздравляем, проблем у вас точно поубавится.
Итак, рассмотрим пирог капитальных дорожек (выше на фото большинство этапов). Снизу вверх:
- 1. Геотекстиль.
- 2. Щебень 200мм.
- 3. Песок 200мм.
- 4. Экструдированный пенополистирол 50мм.
- 5. Плёнка
- 6. Монолитная плита дорожки 160мм.
- 7. Брусчатка 100мм.
Уровень песка идет по уровню грунта, выше выстраивается деревянная опалубка. Но при необходимости дорожки можно делать и по уровню земли сразу. Впрочем, для бетонирования все равно придется делать опалубку.
В нашем случае грунт на участке еще будет досыпаться.
Теплоизоляционный слой сохранит основание дорожек от оттаивания и исключит просадку основания.
Так же обязательно устройство деформационных швов из экструдированного пенополистирола t=20мм толщиной каждые 3 метра плиты дорожки.
Бетонирование садовых дорожек
Бетонирование плиты ведется с лотка. На садовые дорожки не нужно много бетона, 4 м3 бетона заказывать насос нецелесообразно.
К тому же, у нас бетонирование ведется в холодное время года, а это требует устройства тепляка.
Во время бетонирования ведется контроль температуры бетонной смеси, температура должна быть не ниже 5-10 градусов тепла.
Чтобы в бетоне не возникало пустот, он должен быть провибрирован с помощью глубинного вибратора при укладке бетонной смеси. У нас это глубинный вибратор длиной 2 метра.
После укладки бетонная плита выравнивается при помощи правИла.
Так как среднесуточная температура пока держится менее +5°С, то нужно предусмотреть прогрев бетона. Для этого после бетонирования конструкции сооружённый теплячок закрываем, включаем газовую тепловую пушку и производим прогрев. С обязательными периодическими измерениями температуры поверхности бетона. Для этого назначается дежурный, который делает фотоотчёт каждые 3-4 часа включая ночные измерения. Также дежурный следит за исправной работой тепловой пушки и электробезопасностью. При необходимости баллон заменяется.
Результатами и другими подробностями обязательно поделимся с вами. Уже скоро будут ролики с данного объекта, где мы все расскажем подробнее.
Наш сайт: http://фундаментально.рф
#ДомСтроительство