Найти в Дзене
Друг Истории

Военная быль. Захват Ростова дроздовцами. Пасха 1918

21 апреля/4 мая 1918 небольшой отряд полковника Дроздовского (1000- 1200 ч.) внезапно захватил г.Ростов. Ошалевшие от такой дерзости, красные почти не оказали сопротивление. В панике комиссары полагали, что белые действуют вместе с германскими войсками, а с последними решимости сражаться не было. Я продолжаю публиковать воспоминания офицеров-дроздовцев об этой операции. (Ист. ГА РФ) Итак, к городу после кавалерийского рейда по нему подошли основные силы белых.

Михаил Гордеевич Дроздовский (1881-1919). Ист. https://sim-portal.ru/general-drozdovskij-za-chto-srazhalis-belye/
Михаил Гордеевич Дроздовский (1881-1919). Ист. https://sim-portal.ru/general-drozdovskij-za-chto-srazhalis-belye/

Продолжение. Предыдущий очерк см. Военная быль. Штурм (кавалерийский) Ростова дроздовцами

П.В.Колтышев (полковой адъютант): “Выслушав доклад, Дроздовский вызвал вперед мортирный взвод и приказал открыть огонь по вокзалу. В это время вся пехота вышла на линию артиллерии, подойдя, таким образом, к самому городу. В прикрытии к обозам временно оставалась 2 рота. В 19ч.10 мин. раздались выстрелы легкой батареи, вслед за которой открыл огонь и мортирный взвод. Первыми же выстрелами на станции был произведен взрыв. Как в дальнейшем выяснилось, столь меткая стрельба нашей артиллерии окончательно подорвала дух большевистских войск и они, не желая рисковать, предпочли оставить станцию и город. Одновременно со стрельбой нашей артиллерии, конники вновь вошли в город. Несколько севернее их вошла в предместье города и 3 рота, предварительно осмотревшая заводские здания, расположенные за городом. В 19.25 вперед была вызвана 2-я рота, около 2 взводов которой направились для разведки вокзального района. Все рвались в город. Но Дроздовский, учитывая трудности борьбы в незнакомом большом городе, да ещё в темноте, не желал рисковать людьми и удерживал все части в кулак, ожидая донесений от разведчиков пехоты и конницы”.

С.Р. Нилов (к-р броневика): "Полк. Дроздовский, бывший в это время на конно-горной батарее, приказал подошедшим легкому и мортирному взводам открыть огонь по вокзалу и жел.дор. мосту, устои которого были видны. Стрелять же по эшелонам, отходящим на Новочеркасск, было запрещено - Дроздовский боялся перебить мирных жителей. После обстрела вокзала в 19 час. на него были двинуты 2-я рота кап. Андриевского и 1-й эскадрон шт-ротм. Аникеева. Вокзал был взят почти без боя, так как большевики разбежались ещё от артиллерийского огня, который был очень действительным - один снаряд попал в здание вокзала и было разбито на путях несколько вагонов.

Большие овраги помешали моему броневику следовать с отрядом на Темерник и я пошел по большой дороге Чалтырь-Ростов. Мост через р. Темерник был испорчен и было уже совершенно темно, когда удалось его поправить."

На карте Ростова и Нахичевани (ныне Ростов) я обозначил основное первоначальное движение отряда Дроздовского. Более детальная карта с обозначением объектов ниже. Ист. https://rostovo-nakhichevansky-pegas.ru/wp-content/uploads/plan-gorodov-rostova-i-nahichevani-po-dannym-1917-goda-i-rekognoscirovke-1921g.jpg
На карте Ростова и Нахичевани (ныне Ростов) я обозначил основное первоначальное движение отряда Дроздовского. Более детальная карта с обозначением объектов ниже. Ист. https://rostovo-nakhichevansky-pegas.ru/wp-content/uploads/plan-gorodov-rostova-i-nahichevani-po-dannym-1917-goda-i-rekognoscirovke-1921g.jpg

Д.М.Бологовский ( 2-я рота): Накануне Пасхи, 21 апреля, после полудня мы начали наступление на Ростов. Наша рота была в резерве. Часов с 4-х первая и третья роты уже ввязались в бой с превосходными силами противника и отбросили его к самому городу. К сумеркам нами были заняты кирпичные сараи на самой опушке города. Наша рота всё ещё была в резерве. Конница пошла куда-то к Нахичевани. Большевики стреляли редким артиллерийским огнем и в передовых цепях раздавалась вялая ружейная перестрелка. Когда уже стемнело, прискакал ординарец командира полка (ген.Семенов -О.Д.) и передал приказание командиру нашей роты кап. Андреевскому (фельдфебель роты шт-к. Туркул –О.Д.) двигаться вперёд и выбить противника с опушки города. С громадным подъемом, воодушевленные мы как были, на подводах, рысью пошли вперёд, вдоль колонны послышалась наша походная песня “Из Румынии походом шёл Дроздовский славный полк”. Руки нервно сжимали винтовки: после 1200 верстного пути мы наконец у своей цели, мы подошли к Ростову, из которого должен был уйти Корнилов; там, за Ростовом и Новочеркасском, желанное соединение с Добровольческой Армией.

Дроздовцы в атаке
Дроздовцы в атаке

С самого полудня мы слышали звуки боя, но сами участия в нем не принимали. Нарастало возбуждение, хотелось скорее самим дойти до большевиков. На подводах до дерзости близко на какие-нибудь 800-1000 шагов подъехали мы к лежащим красным цепям. Над головами свистали пули, рвались снаряды, но возбуждение боя не уменьшалось. Только несчастные подводчики, попавшие в чужом пиру на похмелье, крестились и сильно гнали лошадей. По команде Андреевского мы бросили повозки и сейчас же с похода, рассыпавшись в цепь, вправо и влево от дороги, с винтовками на ремень, не ложась, без перебежек, бросились к цепям красных. Короткий взрыв истерической трескотни винтовок – и все стихло. “Трудящиеся” не выдержали и бежали. Мы беспрепятственно заняли опушку города, а затем после разведки, снова свернувшись в колонну, пошли прямо на вокзал.”

Из воспоминаний самого кап. Л.Андреевского становится ясно, что отставшая 2-я рота с криками "ура" в предвкушении боя на подводах 1.5-2 часа ехала к отряду и остановилась в 2 верстах от Ростова. К вечеру Дроздовский по просьбе Андреевского дал приказ одному из взводов 2-ой роты идти на вокзал.

Н.Ф. Сигида из той же 2-й роты также дает картину захода в город, из которой следует, что Бологовский привирает относительно встречи именно 2 роты с красными. – “Но вот и сбор! Пора окончить пение, катанье на качелях и пр. забавы. Стройся! Первая и третья роты, тогда Стрелкового офицерского полка, ушли раньше, а мы и четвертая рота (итого в отряде было 4 стрелковые роты и кавал. дивизион - О. Д. ) пошли после обеда. Погода резко изменилась; подул холодный ветер, небо покрылось тучами. Собираясь в поход, шинели оставили в обозе, когда же подошли к Ростову и остановились на горке перед ним, - стало, - совсем холодно. Сумерки надвинулись как-то быстро. Была тишина и только на самом вокзале были слышны выстрелы, - то редкие, то частые. Как оказалось, ушедшие раньше были уже в городе; вокзал был так же занят нашими. На горке стояла пушка (48 лин.гаубица – О.Д,), около неё находился командир батареи и полк. Дроздовский…….

48 лин. гаубица 1909 года (122 мм). https://triptonkosti.ru/13-foto/122-mm-gaubica-1909-goda-obrazca-92-foto.html
48 лин. гаубица 1909 года (122 мм). https://triptonkosti.ru/13-foto/122-mm-gaubica-1909-goda-obrazca-92-foto.html

Что делалось в городе, - мне было неизвестно, наш же резерв пока бездействовал. Было нестерпимо холодно от дувшего ветра. Кое-где разожгли костры, кухня также обогревала кучки сгрудившихся около ней людей. Большинство молчаливо грелось. У каждого мысли были там, где он оставил своих, где сейчас готовятся к встрече великого праздника совсем иначе, не около орудия, в котором лежит снаряд и не с винтовкой на предохранителе. Но это не везде. В отдельных группах слышались всё те же остроты и смешки, а албанский принц капитан Узунь, опять вертел правой ногой, утвердив её на каблуке и говорил, что такое время лучше всего подходит для сажания на кол и, что не будет он Узунь, если ему когда-нибудь не выпадет такого счастливого случая /где-то ему потом всё-таки удалось позабавить себя/.

Но вот пришла и очередь резервам. Нас построили и повели напрямик к окраине города. Прошли какую-то плотину, вышли во двор какой-то фабрики или завода и там остановились. Приказано было оставаться на ночлег. Достали сено, приготовили незатейливые постели и улеглись имея около себя винтовку и патронташ наготове. Отдыхать пришлось недолго. Скоро послышалась команда: - в ружье – и только что нагретые ложа пришлось оставить на неопределенное время. Когда построились, приказано было винтовки снять с предохранителей и разрядить; боялись, по-видимому, случайного выстрела. Курить и разговаривать было запрещено. Вот выбрались из фабричного двора и тихо пошли по мёртвым и черным улицам города, прямо на Темерник, откуда вышли непосредственно к зданию уже занятого городского вокзала; там мы и разместились на всю ночь, но спать никто не смел. Наше отделение было отправлено в караул на охрану Нахичеванской ветки жел.дороги, а остальные заняли другие посты; частью на станции, частью в городе."

Л.И. Андреевский (к-р 2-ой роты): "В Темерник мы вошли, когда окончательно стемнело. Пройдя приблизительно половину предместья города, мы подошли к сторожевому охранению, выставленной нашей конницей в направлении к городу. - Задержавшись здесь немного, я от наших кавалеристов узнал, что вокзал занят (без боя -О.Д.) 4-м взводом 1 ого эскадрона."

На карте города Ростова 1912-1914г.  я обозначил основные реперные точки. Ист. https://big-rostov.ru/wp-content/uploads/2018/12/rnd1914.jpg
На карте города Ростова 1912-1914г. я обозначил основные реперные точки. Ист. https://big-rostov.ru/wp-content/uploads/2018/12/rnd1914.jpg

Колтышев: “В 20ч.20м кругом наступила полная тишина. Изредка раздавались отдельные ружейные выстрелы. Был холодный вечер. Люди были одеты по-летнему. Многие оставили свои шинели в обозах. С целью укрыться от ветра повырывали себе окопчики. Около батарей стояла группа начальников, обмениваясь полученными сведениями о смерти полк. Войналовича и высказывая Дроздовскому свои соболезнования в понесенной им и всем отрядом тяжелой утрате. Около 23 часов было получено от конницы донесение об оставлении красными западной части Ростова. Несколько позже из города ясно донеслись звуки церковного трезвона, напомнившего о приближении Воскресение Христа…

Дроздовский отдает распоряжение всей 2-й роте собраться на станции. 2-й батальон направляется к северо-западной части города, где большая часть людей почти всю ночь проводит под открытым небом. 1-я рота со штабом полка занимает постройки фабрики Панченко. Здесь же вблизи располагается артиллерия. Обозы подтягиваются к ближайшим постройкам на гору перед Темерником; часть из них опускается на площадь перед гвоздильным заводом. Дроздовский с чинами штаба, были любезно приняты в своём доме директором завода. От 2 роты, занявшей вокзал, было выставлено сторожевое охранение в виде 3 отдельных полевых караулов, расположенных по берегу Темерник, фронтом на город.

Железнодорожный вокзал Ростова
Железнодорожный вокзал Ростова

Ровно в 12час.ночи офицер конного дивизиона привозит письменные донесения об очищении красными всего города. В донесении сообщается об огромной военной добыче, захваченной нами. Одновременно наша 48 лин.гаубица выпускает вдаль снаряд, извещая этим всех о наступившем Великом празднике. (Сигида: “Орудие имело нерасстрелянный снаряд, который решено было выпустить по Батайскому мосту ровно в двенадцать часов ночи; пасхальный подарок большевикам”. ) Город освещается электричеством. Вокруг всех церквей большое количество народа со свечами в руках… Cовершается крестный ход.. Кругом поют Христос Воскресе.

Крестный ход с участием патриарха Тихона 1918. Москва
Крестный ход с участием патриарха Тихона 1918. Москва

Около часа получается новое донесение об оставлении красными Нахичевани. Дроздовский решил с рассветом начать подробный осмотр предместий города с целью розыска оружия и вылавливания попрятавшихся красноармейцев. По окончании осмотра все части должны были сосредоточиться у трамвайного моста через Темерник, откуда пройти по главной улице в Нахичевань.

Электрический Трамвай был пущен в 1901г. в Ростове по Большой Садовой улице (главной), которая вела в Нахичевань. Ист. Википедия
Электрический Трамвай был пущен в 1901г. в Ростове по Большой Садовой улице (главной), которая вела в Нахичевань. Ист. Википедия

Военная История - подборка гражданская война в блоге Друг Истории

При этом намечалось одну роту оставить на станции, а другую направить в гостиницу Асторию в распоряжение Жебрака, назначенного комендантом города. Соответствующий приказ в 2час.10 мин. был подписан и разослан для исполнения.

Продолжение Пасхальная ночь.. следует

Признателен за лайки и подписку) Душин Олег ©, Друг Истории №246, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канал Друг Истории.

Военная быль. Штурм Ростова дроздовцами
Друг Истории17 декабря 2023