В психологии существует более 450 направлений, и можно сказать все они сводятся к одной единственной задаче - помочь человеку переозначить или переосмыслить некое явление (объект, ситуацию, отношения и т.д.), которое является проблемой в субъективном понимании этого человека.
Это достаточно простая психоаналитическая техника, была описана в трудах известных психологов и философов, а максимально точно описал данный механизм Ж.Лакан. Суть заключается в том, что у клиента есть некое негативное убеждение (отношение) к чему-либо, а задача психолога распознать это и дать новую позитивную интерпретацию объекту переозначивания.
Например: человек считает, что мама в его детстве была холодной и недолюбила. Задача психолога - обрисовать эту ситуацию и повернуть ее так, что у мамы была такая жизнь, нагрузка, ситуация, характер, ее собственное трудное детство и т.д., и то, что она смогла вообще дать - это был максимум ее возможностей. Как только человек понимает причину поведения другого человека, смотрит на привычные вещи с другой стороны, то проблема уходит.
Так в чем же секрет и зачем тогда столько видов психотерапии? А дело все видимо в том, что:
1) большую роль для многих играет авторитет интерпретатора, и это может быть не только психолог, таким человеком может стать и друг, и родственник, и коуч, и тренер и наставник и т.п.
2) разные "языки" - интерпретатор должен совпасть по лексике и мировоззрению с клиентом, как бы говорить на "одном языке". Человек может слушать различных экспертов, но некоторые становятся для него "гуру" только потому, что говорят понятно именно для него.
3) разное мышление - кому-то нужна строгая логика, у кого-то лучше работает образное восприятие, для кого-то важно подтверждение научными фактами и т.д.
4) разная вера - кто-то пропускает всю информацию через религию, кто-то через эзотерику, другие через науку, а для кого-то может сработать просто поверить "на слово".
Таким образом, все сводится к тому, чтобы "осветить" проблему. Проблема. как маленький чёртик сидит в нашем подсознании и рулит мыслями, реакциями и действиями. И совсем не важно, кто направит на чёртика свет, чтобы он растворился. Человек сам может это сделать и многие делают прочитав какую-то статью, услышав чье-то мнение, обучившись чему-то новому. В результате, вообще неосознанно избавляются от негативной установки.
Кончено, в одиночку бывает трудно что-то изменить, т.к. думаем-то мы все теми же своими мозгами, поэтому взгляд со стороны и является эффективной техникой помогающих профессий. Однако, вовсе не обязательно по каждому поводу обращаться к специалистам. Изучив например простые алгоритмы работы мозга - можно понять, как управлять своим эмоциональным интеллектом и привычками. Освоив базовые принципы коммуникаций - можно постоянно и от каждого человека получать тот самый "взгляд со стороны" безоплатно.
Это похоже на принцип Сократовской философии, доступный каждому из нас. В чем была мудрость этого великого человека? По современному, его можно назвать коучем, он умел вести беседы и задавать правильные вопросы, а люди отвечая на них находили новые смыслы и противоречия в своих убеждениях. Своими ответами они создавали новое мировоззрение, переозначивали объекты, создающие проблемы и меняли свои жизни.
Пример из практики по работе с подростками: рассуждали (переозначивали) смысл понятия зависть и вывели вот такое определение: "Зависть - это признание чужого достижения и злость на себя, что не способен также."
Думали ли вы о зависти в таком ракурсе? Чаще, люди считают, что злость тут направлена на другого человека, но по факту, она направлена на себя. Тогда можно воспринимать чувство зависти, как точку собственного роста. Это триггер на то, что для человека на самом деле является важным и чего он действительно хочет.
С другой стороны, если тебе завидуют, то это показатель успеха, признание заслуг. Значит ты делаешь то, что нужно и другим, и это здорово получается! Это стимул продолжать и улучшаться!
Желаю всем добрых, теплых, искренних отношений с людьми в вашем окружении. Ищите своих авторитетов, в том числе и в себе, "освещайте" и переосмыслевайте негативные установки в настоящем времени и через ближайших людей. Это гораздо быстрее и легче, чем долго искать и "лечить" детские травмы.
Автор статьи Инга Мындру, тренер по коммуникациям и медиатор по решению конфликтов.
Благодарю, что дочитали до конца 🙏 Можете поставить 👍?
Подписывайтесь на мой канал Дзен и Телеграм
Информация о курсах и услугах на моем сайте искусствообщения.рф