Как я уже писала, Меровинги, правившие в 5-7 века на большей части Европы, были одним из самых таинственных, королевских родов, оставивших после себя множество тайн и загадок, но очень малое количество артефактов.
До нас сохранилась лишь часть украшений, характерная для того периода истории - золотые и бронзовые печатки, фибулы (металлические застежки, типа булавок), кольца. Однако у всех украшений есть одна примечательная деталь. Почти все они имеют кроваво-красные, золотые, темно-коричневые цвета и оттенки. Главные камни из которых они изготавливались были темно-красные гранаты (альмандины), реже янтарь, сердолик, жемчуг и красное стекло.
Меровинги испытывали просто невероятную тягу к гранатам. Хотя достать их на территории Европы в те времена было делом немыслимым. Гранаты доставлялись из Индии и стоило это колоссальных усилий и огромных средств. Так почему же именно этот драгоценный камень приглянулся этим таинственным королям? Неужели этот выбор был простой случайностью? Или за ним кроется что-то известное только одним Меровингам?
По свидетельствам древних летописцев, короли умели лечить людей "наложением рук", видеть будущее, общаться мысленно на расстоянии. Сами Меровинги, помимо длинных волос, носили на себе магические украшения, которые как раз и помогали им совершать все эти чудеса.
Для поддержания этих магических способностей, таинственные короли применяли природные аккумуляторы - красно-фиолетовые гранаты. Поэтому ни расстояние, ни колоссальные расходы были для них ни по чем. Легенды рассказывают, что именно по этой причине красный цвет гранатов стал символом королевской власти. Кстати, французы называют королевскую кровь - грааль. Не правда ли, похоже по звучанию с гранатом?
Магические свойства камню приписывались очень давно. В эзотерике гранат связывают с Муладхарой - корневой чакрой имеющей красный цвет и ассоциирующейся с огромной жизненной энергией, здоровьем, властью на людьми, силой рода и др. Именно в ней пробуждается Кундалини.
Медитируя таким образом на Ту, кто сияет внутри Муладхара-чакры сиянием десяти миллионов Солнц, человек становится Владыкой речи и Королем среди людей, а также Адептом во всех видах обучения...
Даже сейчас литотерапевты прибегают к помощи граната для того чтобы укрепить человеческий организм, подзарядить его энергией, поднять иммунитет, избавить от депрессии и интоксикации.
Таинственные королевские пчелы
В 1653 году на землях современной Бельгии был разрыт курган, в котором по ряду сведений был погребен сын Меровея, король Хильдерик - l. В захоронении, помимо монет и украшений, было найдено около 300 золотых пчелиных фигурок. К сожалению, в 1808 году, после того как сокровищница Императорской библиотеки, куда они были помещены, подверглась ограблению, все сокровища бесследно исчезли.
И сейчас о построении этих пчелок можно судить только по сохранившимся описаниям. Согласно им, у части фигурок глаза отсутствовали, а у других пчелок они были в виде все тех же красных гранатов. Специально ли это было сделано или нет - не понятно.
С древности символами королевской власти было нечто сильное, грозное, сродни хищнику - львы, орлы и тому подобное. Однако Меровинги выбрали пчелу. Пчелиными изображениями и фигурками украшались многие королевские предметы, платья, мантии, приборы. А изготавливались они из тех же материалов - граната и золота.
Снова загадка. Почему именно пчела, а не другое насекомое или животное? Разгадка на этот вопрос кроется в далеком прошлом.
Меровинги верили в силу пчелиных сот, наряду с философами того времени считали их проявлением божественной гармонии в земном мире.
В культурах Запада и Востока пчелиная матка с роем считались символом устройства человеческого общества. Еще в Минойскую эпоху традиции поклонения Матери богов, Пчелиной матери прочно закрепились и переходили из одной культуры в другую.
Жрицы посвященные в культы богини Артемиды, Персефоны и Деметры назывались «пчёлами» или медуницами. Верховного жреца Артемиды Эфесской именовали «пчелиная матка». Деметра считалась учредительницей государственной жизни, символом которой являлись пчелы, живущие правильным роем. Также пчёлы были символом колонизации.
Древние египтяне почитали пчелу как «подательницу жизни» — отражение солнца, символ власти и мудрости. Образ пчелиного улья противостоял муравейнику, символизирующему демократию. Пчела в улье воплощала идеал общества под руководством фараона.
Для Средневековой Европы пчелы символизировали душу, так как они летают роем, как душа, отделенная от Бога. Христиане называли пчел «птичками Марии» и «Угодницами божьими». Считалось, что пчела, рожденная из слез Богородицы, создает потомство непорочно, как и цветы, которыми она питается. В поздние времена пчелу в христианской церкви считали символом упорства и бдительности. Мед и пчелиные жала принимали образы доброты и страдания Иисуса. По легенде, пчела сидящая на сердце Христа в момент его казни спасает его от смерти.
В эзотерике пчёлы символизируют сакральное знание. В Индии являются символом реинкарнации.
После изучения документов с описанием пчел найденных при раскопках, ряд ученых пришли к любопытному предположению: королевская лилия Бурбонов - является схематичным изображением той самой пчелы найденной в королевском кургане.
Тяга к пчелиным символам наблюдается и у других не менее известных французов. Самой значимой фигурой из них является Наполеон Бонапарт.
Пчела — личный символ Наполеона Бонапарта
Для собственной коронации, в 1804 году, он заказал пчел. И с этого момента они стали его эмблемой. Пчела, в виде перевернутой лилии стала символом его новой, одержавший победу, власти и символом возрождения Франции. Являлись атрибутом бессмертия и воскресения.
Кстати, Наполеон пытался связать себя с Меровингами не только посредством пчелиного знака. Согласно его указу, были тщательным образом исследованы все генеалогические линии династии, которые хоть как-то были с ней связаны по крови. В процессе, исследователи обнаружили много интересного. Оказалось, что первый супруг Жозефины де Богарне, являлся потомком рода Меровингов. Поэтому, дети Жозефины от этого брака были усыновлены Бонапартом не просто из доброты сердечной, а с целью приблизить себя к древней династии. К потомкам Меровингов принадлежала и его вторая жена - Мария-Луиза Австрийская.
Прочитайте и другие статьи о таинственной династии Меровингов:
Меровинги - маги и чудотворцы, считающиеся потомками Иисуса Христа
Тайны происхождения династии Меровингов - самых длинноволосых и ленивых королей Европы