Радоваться тому, что происходит в нашей жизни или поругивать то, что нам не нравится? Какая жизненная стратегия лучше?
Однажды на жизненном примере я пришла к однозначному выводу, который вы прочитаете в конце этой истории.
Татьяна и Елена, уставшие от мизерных зарплат в своем городе-миллионнике, решили податься в Москву за длинным столичным рублем. Одна из их знакомых уехала на несколько месяцев раньше и устроилась няней к девочкам-двойняшкам в семью врача.
По провинциальным меркам платили ей хорошо. Примерно столько получала замдиректора колледжа, в котором работала Елена. Но для столицы было маловато. Хотя, если учесть, что работала она вахтовым методом – две недели заботилась о малышках, а на следующие две недели уезжала в родной город, то оплата не выглядела такой уж плохой.
Но Татьяна считала, что это неприлично маленькие деньги для столицы. В Москве надо зарабатывать намного болше! Поскольку ее речевой аппарат не знал устали, то повторяла она эту гениальную мысль по несколько раз в день. Причем очень эмоционально.
Сама она по приезду в город с огромными зарплатами, устроилась администратором в кафе. Получала за месяц столько же, сколько няня за две недели. Ее пафос и негодование по-поводу малых заработков их общей знакомой слегка утих. Хотя ее недовольство периодически прорывалось. Она по-прежнему считала, что ее зарплата необоснованно низкая. Надо искать другую работу.
Елена же устроилась по своему основному образованию преподавателем в колледж. Первую зарплату она получила такую, какую получал их директор в родном городе. Она не верила своему счастью. Ранее эти цифры казались ей верхом границы возможностей, а теперь она сама получает такие огромные деньги! Невероятно.
Дело не в том, что она была меркантильной. Дело в том, что на зарплату, которую она получала в родном городе, прожить было невозможно. Приходилось подрабатывать репетиторством, времени на которое не хватало. В учебном заведении итак нагрузка превышала все возможные временные и энергетические затраты.
Вот теперь, в другом городе, и ходила преподаватель довольна и счастливая.
Вечно недовольную Таню это сильно смущало. Она подозревала, что ее подруга получает намного больше, чем говорит.
- Тебе что, зарплату повысили? – периодически вопрошала она.
- Нет, - отвечала Елена и продолжала улыбаться и радоваться жизни.
Через какое-то время, ей и в самом деле пересчитали начисления по часам и получаемая сумма еще повысилась. Татьяне она не стала ничего говорить. Поняла, что подруга будет завидовать и злиться. Зачем человеку доставлять переживания, а потом еще и самой страдать от осколков злобы, разлетающихся в разные стороны от недовольной знакомый.
И чем же вся эта история закончилась?
Татьяну уволили и она нашла работу с еще меньшей зарплатой.
Елена перешла на другое место работы, где ее доход увеличился почти в два раза.
Радоваться тому, что мы имеем сейчас или нет? Я думаю, что да. В этом двойная выгода. Во-первых, человек не мучает себя грустными или злыми мыслями, а радуется жизни.
Во-вторых, жизнь из-за этого начинает улучшаться!
А тот, кто вечно недоволен, живет в миноре, да и жизнь его вряд ли улучшится, а скорее ухудшится.
Именно это я увидела на очень наглядном примере из жизни двух человек.