Найти в Дзене
Наталья Дюжикова

Что мы знаем о Карловых Варах?

Самый большой и знаменитый курорт Чехии. Находится на западе страны, в горной долине в окружении лесов. Здесь сливаются 2 реки – Тепла и Огрже. Всё это обуславливает особый микроклимат - тёплый и влажный. 

Но самое главное, что привлекает сюда туристов - горячие источники.

-2

Традиционно здесь лечат заболевания пищеварительной системы, нарушения обмена веществ, боли в суставах.

Карловы Вары названы в честь своего основателя – чешского короля Карла 4-го. Он охотился в этих местах на оленя. Было это в 14 веке. По легенде, он поранился, и обратил внимание – промытые местной водой раны стали очень быстро заживать. Кроме того, монарха поразило необычайное разнообразие местных ландшафтов. Тогда и решено было основать здесь поселение.

Когда-то курорт был очень популярен среди русских. Питьевая галерея с целебной минеральной водой была излюбленным местом прогулок русских дворян, начиная с 18 века.

-3

Вот точная копия дома, где жил Пётр Первый. Восстановлена по чертежам 1706 года.

-4

А вот кафе «Элефант», где снимали известную сцену из «17 мгновений весны». Здесь посетители погружаются в атмосферу чёрно-белого кино.

-5

Сейчас многое изменилось. Хотя по-прежнему в городе говорят по-русски. 

-6

В Карловых Варах всего 12 термальных источников. Но в шутку говорят и о 13-м. Это ликёр «Бехеровка» — его производят только в Карловых Варах.

-7

Йозеф Бехер был талантливым фармацевтом и предприимчивой натурой. Однажды он познакомился с лекарем по фамилии Фробиг – тот приехал в Карловы Вары как личный доктор одного английского судьи. Оказалось, что новый знакомый разделяет интересы Бехера — преимущественно к целебным настойкам. Пытаясь вывести идеальный состав, они спорили и дегустировали полночи. Бехер нечаянно уснул, а наутро нашёл клочок бумаги с формулой, написанной почерком Фробига. Этот рецепт Бехер усовершенствовал. Так появилась знаменитый ликёр на травах.

Правда, 200 лет назад он продавался в аптеках – как средство от нервных и желудочных расстройств.

-8

А ещё здесь растут очень красивые рододендроны. Пора цветения - с конца апреля по май. 

-9

Что же касается архитектуры, город Карловы Вары словно зефирный. Встречаются образцы барокко, модерна. А вот готики здесь не увидишь. Вообще, за свою историю курорт менял свой облик из за нескольких стихийных бедствий. Пожалуй, самым старым зданием является постройка начала 18 века – дом «Чёрный орёл». Сейчас это ресторан.

-10

Немало здесь отелей - от фешенебельных до самых демократичных.

-11

Ну и напоследок добавлю, что Карловы Вары посещали в разное время мировые знаменитости. Бетховен, Гёте, Шопен. А вот постоянно жить здесь, говорят, непросто. Весь мир сюда стремится за исцелением, а местные жители наоборот, стараются выехать. Потому что минеральную воду хорошо пить какой-то период, но не постоянно. А вы бывали в Карловых Варах? Чем запомнился курорт и хотели бы вернуться?